党校举行中青年教师“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨暨2019年中青班结业式

来源:党校发布时间:2019-10-21动态浏览次数:150

10月18日上午,上海财经大学中青年教师“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨暨2019年中青班结业式在育衡楼四楼临展厅举行。校党委书记许涛参加本次党校中青班主题教育集中学习研讨暨“我与书记面对面”活动,档案馆(校史馆、博物馆)直属联合党支部书记喻世红、党委教师工作部副部长刘艳辉、2019年中青班教师等出席了活动。活动由上海财经大学党校副校长、党委组织部副部长曹东勃主持。

党校组织中青年教师首先集中参观学习了《马克思主义经济学在中国的传播启蒙(1896-1921)》图片展,特邀人事处处长程霖教授作专题讲解,对马克思主义经济学传入中国的历史进行了重点解读。展览源自原校长谈敏教授历经20余年潜心研究的两部著作《回溯历史——马克思主义经济学在中国的传播前史》(上下卷) 、《1917-1919:马克思主义经济学在中国的传播启蒙》中的成果史料。

结合“不忘初心、牢记使命”主题,许涛书记与中青年教师们亲切交流,大家席地而坐,畅所欲言,气氛积极、活跃而热烈。


研究室的谢时雨首先对本次中青班培训的学习情况进行了回顾。从理论学习到交流研讨,从参观学习到实践调研,从学唱入党誓词到开展党性(思想)答辩等等,通过多种方式浸情润初心,使大家在学习实践感悟中增强教师的使命担当。他谈到,最大的学习收获是对共产党人的建党“初心”有了更深的理解,力争要把党员的模范带头作用投入到实际工作中,扎实做好本职工作。马克思主义学院的周杰用“感恩”、“初心”、“坚持”、“起航”四个词总结了自己的学习感受。他表示感恩这次学习的宝贵机会,作为教学和科研一线的工作人员,要坚守育人初心,敢于创新和实践,用奋斗来起航。公共经济与管理学院的刘志阔从“用心”、“真心”和“初心”三方面进行交流分享。他认为,作为一名教师的初心和使命就是为学生谋进步,为学校谋发展。要以优秀的上财教师为榜样,做好立足中国的研究传承,真心实意培养好学生。信息管理与工程学院的王云鹏发言的主题是“一个初心,两个传承,三个开放”。她谈到,作为新一代上财人,肩头要有担当,时刻牢记加入上财时的初心,要传承我校奋斗拼搏的精神,让薪火相传,永不停息,要具备开放的理念,不断创新自己的工作方法,提高工作效率,在管理育人,服务育人中实现自身价值。浙江学院的朱漪漪深情回顾了中青班行程的每一站,表示自己走完了一条了不起的路,并确实做到了往深里走、往心里走、往实里走,今后仅要参加集中学习,更要结合实际加强自学,创新工作思路,具备干事创业敢担当的精神,以百折不饶的奋斗精神完成每一项工作任务。


听完学员们的分享,许涛书记频频点头,表示通过这四个月的学习,大家从思想上得到了升华,对建党的初心、教育的初心有了更加深刻的认识,也结交到了很多一辈子的同学朋友。寄语未来,许书记与学员们重点谈了三个关键词。一是“传承”。结合102年前郭秉文校长等一批有识之士商业报国的立校初心、结合学校百年发展过程中十易其名九易其址艰苦奋斗的重要基因、结合当代我校前辈们不畏艰难阻碍、不计个人得失,矢志不渝推动学校国际化改革的深厚感情,许书记指出,学校发展到今天是一代又一代老师、一个又一个岗位上的同志大家一起奋斗的成就,因此要充分继承国际化基因、艰苦奋斗基因,努力建设鲜明财经特色世界一流大学。二是“坚守”。许书记强调,坚守就是最高尚的师德,坚守就是对上财最长情的告白。他深情讲述了黄天华老师怀抱“中国财政制度史一定要由中国人来写”的理想,31年不图名利潜心向学的感人事迹和“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的奋斗精神,提出广大青年教师要向前辈们学习,坚守大格局,在学校和国家发展的大趋势中寻找到自己的位置,在不同的岗位上做出自我的努力和奉献。三是“期待”。结合学校立德树人、人才培养的初心使命,许书记提出,不论教学岗位还是管理岗位,不论党员还是民主党派、群众,大家都有一个共同的身份就是“学校的未来”,希望大家以长远的眼光,将个人发展规划同学校发展规划结合起来,共同努力办好高水平教育,不负学生、家长的选择与信任。此外,许书记对本次中青班学习实践过程中有三位青年教师积极加入党组织的志向给予了肯定和赞赏,主动提出愿意担任三位入党积极分子的培养联系人,要后续保持更深入地沟通。


许涛书记为2019年中青班获奖学员代表颁发荣誉证书。


许涛书记和职能部门领导为中青班学员代表颁发结业证书。


最后,随着档案馆(校史馆、博物馆)罗盘老师的讲解,全体中青年教师参观学习了《伟大开端——中国共产党创建历史》图片展,回首红色起点,汲取奋进力量。学员们表示,中青班的结业既是结束,也是新的开始,将继续不忘初心、牢记使命再出发。


(供稿:张玮、李聪、谢时雨  供图: 烟文雪  编审:张勃欣  收稿日期:2019年10月21日)