加强师资队伍建设,建功报国新时代—— 上海财经大学召开校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

来源:党校、党委宣传部发布时间:2019-10-12动态浏览次数:377

10月10日上午,上海财经大学召开校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,会上集中观看纪录片学习“理想照耀中国——为人民和祖国服务”,副校长陈信元同志作“加强师资队伍建设, 建功报国新时代”主题报告,学习会由党委书记许涛主持。校领导班子,两委委员和相关职能部处负责人参加学习。

纪录片“理想照耀中国”讲述了王进喜、时传祥、雷锋、钱学森、谢希德、邓稼先等一批为理想而生、依理想而行的共产党员的故事,他们在不同的岗位上精益求精,践行着为祖国和人民服务的初心。他们的崇高理想、坚定信念和豪迈情怀深深感动在场的每一个人。

陈信元首先带领大家原汁原味地学习习近平总书记关于师资队伍建设的重要论述,进一步系统梳理教师在人才培养和国家发展中的作用,分析了新时代需要怎样的教师。进而,提出以“四有”好老师和“两种精神”作为把握总书记关于新时代好老师标准重要论述的线索。“好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。”陈信元认为其中最重要的是要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;作为研究型大学,在“四有”的基础上,还需要“两种精神”,即报答国家的担当精神和勇立潮头的创新精神。

最后,陈信元结合学校实际分享了加强教师队伍建设的思考,从以四有和两种精神全面衡量和提升教师水平,注重国际化背景下教师的政治素养和家国情怀,不断加强师德师风建设和体制机制改革,不断完善不同学科的分类评价办法,为教师排忧解难等方面进一步对标中央要求和学校发展目标。

校领导班子成员针对纪录片和陈信元的报告展开热烈研讨,他们表示,纪录片内容虽然耳熟能详,但每一个细节都能持久地触动灵魂。教师职业崇高而神圣,加强教师队伍建设一方面要倡导坚定理想信念,另一方面要通过体制机制建设、文化引领、物质保障等,让所有学科教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

校长、党委副书记蒋传海指出,作为财经类学校,教师队伍建设在我校发展战略中举足轻重,第八次党代会报告中确定的“引育并举,构筑一流人才高地”的建设目标,需要学校和学院一起进一步丰富、深化、提升内涵。师资队伍建设卓有成效,是学校坚持改革的成果,同时也需要进一步的改革创新来巩固和加强。

党委书记许涛在总结中指出,纪录片的主题和报告主题相契合的设计让主题教育学习有效果有温度。要以上率下,进一步扩大主题教育的溢出效应。学校的师资队伍建设特色鲜明,引领学校不断提高办学质量。习近平总书记关于教育的重要论述中用了相当篇幅强调教师队伍建设,要原原本本精研原著,带着问题学,瞄准问题整改,将学习、调研、整改、落实有机联系、无缝对接,确保主题教育成果推动学校发展再上新台阶。

(供稿:李卫 供图:李京烁 编审:张勃欣  收稿日期:2019年10月12日)