人事处召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究—— 系主任座谈会

来源:人事处发布时间:2019-10-14动态浏览次数:13

10月11日下午,人事处邀请各教学科研单位下设学科(专业)系主任代表于行政楼五楼南会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究座谈会。本次座谈会由陈信元副校长主持,人事处处长程霖、副处长王晓玉、党委教师工作部副部长刘艳辉及教师代表27名人员出席参加。

首先,陈信元副校长介绍了举行本次主题教育座谈会的目的,第一,本次会议旨在进一步了解各学科人才引进招聘市场的最新信息,包括招聘要求、招聘渠道、市场薪酬等信息,为即将启动的进人计划编制工作奠定基础;第二,近期人事处和党委教师工作部围绕师资队伍建设涉及的人才引进绩效、教师教学激励机制、青年教师培养机制等方面开展校内外调研,形成“教师教学类荣誉成果认定建议方案”、“常任轨教师队伍建设绩效评估指标赋值方案”、“青年教师培养师徒制可行性调研问卷”,就这些问题拟征求参会教师代表意见。希望参会的教师代表结合所在学科特点积极建言献策。

座谈会上,各学科(专业)系主任代表重点围绕本学科(专业)招聘管理、市场动态、薪酬水平、师资队伍现状与难点等方面发表意见,具体内容涉及职称评审和考核标准、部分学科师资队伍年龄结构和总量问题、业界人才引进需求、学科与所属市场的薪酬水平对比情况、部分学院课程任务量大、学校配套福利等,陈信元副校长和人事处也及时给予解释和反馈。

陈信元副校长针对参会人员提出的意见和建议进行总结发言,并就大家集中关心的问题进行解答。他表示本次座谈会反馈内容主要集中四方面问题,第一,各学科师资总量问题,学校在核定教师岗位数时充分考虑学生专业设置、学生规模、学科建设需求,学校师资队伍总量整体偏紧,因此学院、学科更应合理分配资源,加强内部管理,充分调动教师的工作参与度。第二,学科分类评价问题,学校近些年持续深化教师分类评价改革,例如:取消多学科打擂台评审、分学科设置职称标准、学术成果多元化、试行分组投票,在改革过程中学校始终对标一流学科建设和追求卓越的发展目标,未来将继续完善分类评价。第三,职称评审正高投票机制问题,学校近期正研究完善方案,各学科师资队伍都应有合理的、可持续发展的职称结构,学院在教师培养方面需要加强科学规划。第四,子女就学和周转房问题,是影响人才引进和师资队伍稳定的“痛点”,学校正挖掘多方资源,创办基础教育集团,加大力度树立品牌,各学科也可参考其他学院好的做法,例如与复旦、交大等有附小、附中资源的兄弟院校协同引进。

最后,参会教师代表围绕“教师教学类荣誉成果认定建议方案”、“常任轨教师队伍建设绩效评估指标赋值方案”、“青年教师培养师徒制可行性调研问卷”等问题提出建议,人事处、党委教师工作部将进一步吸收意见、完善方案。

(供稿:徐莉莉 供图:胡圆 编审:张勃欣 收稿日期:2019年10月14日)