校常务副校长徐飞同志为教务处等多部门、公管学院师生党员上专题党课

来源:教务处发布时间:2019-10-12动态浏览次数:18

10月9日下午,上海财经大学常务副校长徐飞同志以“守初心担使命找差距抓落实”为主题,为教务处、教师教学发展中心、基建处、公共经济与管理学院师生党员上了一堂深入浅出、精彩绝伦的专题党课。徐飞常务副校长带领党员同志们读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,积极践行“不忘初心牢记使命”主题教育。基建处处长陈国新、副处长施俭,教师教学发展中心副主任杨楠,教务处处长朱红军、副处长钱淑萍、曹晓霞,本科招生办副主任彭曦,公共经济与管理学院的学生党员代表,机关四支部全体党员参加了专题学习,专题党课由机关四支部书记江晓东主持。

徐飞常务副校长围绕“原汁原味:读原著、学原文”、“学懂弄通:悟原理、提认识”、“知行合一:找问题、明措施”三个方面展开讲述。他指出,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,教育是国之大计、党之大计。

他重点解读了学校“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本性问题。其中,培养什么人,是教育的首要问题,习总书记指出的培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人的重要论述很好地回答了这一首要问题。高校只有抓住这个根本,才能办好、才能办出中国特色世界一流大学。

随后,徐飞常务副校长分别从宏观、中观和微观三个角度,阐述了怎样培养人的问题。宏观层面要做到九个坚持,坚持党对教育事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义的指导地位,坚持中国特色社会主义教育的发展道路,坚持社会主义办学方向,立足国情,遵循规律,改革创新,凝心聚力,这是我们的根本遵循;中观层面有三项基础性工作要抓好,即要坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。人才培养,关键在教师,为此,我们要培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。微观层面上,要切实做到“六个下功夫”,将其作为学校怎么培养人的重要抓手和着力点。

在回答为谁培养人这个问题上,徐飞常务副校长表示,习近平总书记已经给出了最好的解答,即要做到“四个服务”,为人民培养人,为中国共产党治国理政培养人,为巩固和发展中国特色社会主义制度培养人,为改革开放和社会主义现代化建设培养人。

这既是读原著、学原文的过程,也是悟原理、提认识的过程。随后,徐飞常务副校长又引用了古今中外诸多的经典名著来阐明立德树人、以德为先的重要性,进一步阐明了学懂弄通原著、原文、原理对于实际工作的指导性意义。他强调要把握好把立德树人作为高校的根本任务和把立德树人的成效作为检验学校一切工作成效的根本标准的“两个根本”战略定位。

以知行合一,找问题、明措施为指引,从大学使命、教学与科研、人与人才、教书与育人和本科基础地位等五个方面,徐飞常务副校长分享了其对高校落实立德树人根本任务的工作思考。他表示,学校要充分和正确的认识大学的五大使命,找准教学与科研的平衡点,培养德智体美劳全面发展的“全人”,通过思政课程、课程思政、智库思政等,构建“三全育人”格局和“十大育人”体系,打造“五课堂”,培养有社会担当和健全人格,有职业操守和专业才能,有人文情怀和科学素养,有历史眼光和全球视野,有创新精神和批判思维的“五有”时代新人。

对于学校的本科人才培养工作,徐飞常务副校长强调要一张蓝图绘到底,坚持以本为本,积极构建3*3卓越财经人才培养模式,将“上财本科30条”、“十大行动计划2.0”等本科教育改革工作落实、落地、落小、落细,继承和发扬学校百年积淀的优良办学传统,坚持和深化上财特色的办学方略,着力培养具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力和组织力的卓越财经人才。

( 供稿:江晓东、毛佳韵  供图:刘沁琳、汪琛  编审:张勃欣 收稿日期:2019年10月12日)