迎华诞 话初心 同奋进——第五期“书记下午茶”顺利举办

来源:统战部发布时间:2019-09-30动态浏览次数:13

秋风习习送清凉,丹桂飘香香满园。9月27日下午,第五期“书记下午茶”在学校英贤图书馆七楼休闲学习区如期进行。在新中国成立70周年来临之际,许涛书记、蒋传海校长与来自10个学院的10位海归教师齐聚一堂,喜迎华诞,共话初心,重温使命,共同奋进。本次活动还纳入了学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导集体调研活动之中。校领导徐飞、刘兰娟、陈信元、朱鸣雄,校党委常委刘庆生、周杰普也参加了下午茶活动。

一堂面对面、心相连的思政课

风正扬帆正当时,砥砺奋进谱新篇。活动伊始,许涛书记谈到,“书记下午茶”作为学校的思政工作品牌,旨在以面对面、心连心的创新形式,进一步加强校领导与高层次人才的交流沟通机制,搭建高层次人才思想政治教育常态化平台,营造“敬才用才聚才留才”的良好环境,推动解决他们在工作、思想、心理、生活等方面的实际问题。希望借助海归教师的国际理念、视野、思路助推学校改革和发展更上一层楼。

与会海归教师围绕学校中心工作,结合自身海外求学经历、学科背景、教学管理经验等,就学校综合改革、思政建设、人才培养、学科建设、科学研究、教师发展、教育对外开放等献计献策,与校领导热烈互动,现场气氛活跃,交流融洽,效果甚佳,获益良多。

一场别开生面的集体调研活动

许涛书记表示,主题教育应创新形式、丰富载体,不断增强学习教育的针对性、实效性和感染力。“书记下午茶”依托聊天喝茶的轻松形式,搭建面对面交流、心与心沟通的平台,调研教师所想所思所感,弘扬和培育社会主义核心价值观,正是创新教育形式、丰富教育载体,提高教育实效的重要举措。

活动现场,许涛书记、蒋传海校长等与海归教师亲切交谈,畅谈对学校改革发展的新思想新观点,希望大家牢记初心使命,潜心立德树人,坚定不移做好教书育人工作。


与会教师纷纷谈感受,说困难,聊想法。校领导认真聆听,细心做好记录,就大家提出的思政教育、教师发展、人才培养和教学保障等意见建议进行详细询问,时不时交换位置认真讨论,并积极给出解决方案。

活动持续了两个多小时,海归教师聊奋进、喜迎华诞,话初心、畅谈感想,说期待、出谋划策,与校领导亲切互动,现场气氛轻松活跃。

一次别具匠心的交流碰撞

青年长江学者金融学院杨金强教授表示,非常感谢“书记下午茶”活动为海归教师提供了一个和校领导自然放松的面对面交流机会,在喝茶谈心的过程中实现心与心的交流。活动中,校领导聆听到了教师的真切心声和诉求,教师则感受到了校领导的温暖关怀和学校锐意改革的决心与魄力。这样的活动值得点赞!我们将以更加饱满的热情,昂扬的姿态迎接新中国70华诞,以更加优良的作风,务实的精神投入到教学科研中去,建功新时代,助力学校事业发展再上新台阶。

数学学院张雷洪教授谈到,两个多小时的活动,是面对面的交流,是思想间的碰撞,获益匪浅。充分了解了学校在本科教育中做出的一系列新举措,体现了学校对本科教育的重视和对学生的负责;深入了解了学校领导在教师后勤保障等方面已经完成的各种落地政策和取得的成效,深切体会到了学校领导对于教师的高度尊重和人文关怀。我们将砥砺奋进,写好高等教育的奋进之笔。

上海浦江人才朱祎助教授表示,作为公管学院的代表,有幸与校领导在学校及个人发展等方面作深入交流,特别就学校不同专业间的联合、跨学科研究的发展、学校考评制度提出了建议。学校领导对此的解释和展望,让我对学校的制度建设和发展规划有了更深的理解。学校附属中小学的进展体现了学校对解决青年教师子女就读问题的高度重视。我们将不负学校所托,牢记使命育英才,为学校事业发展贡献力量。

信息管理与工程学院高建军副教授谈到,校领导们平易近人,以幽默的方式、专业的精神和严谨的态度对海归教师在教学、科研和生活中碰到的问题逐一调研和解答,海归教师也了解了学校在处理改革和发展过程中各项事务所作出的努力。“书记下午茶”活动主题鲜明、形式新颖、内容丰富、气氛和谐,赢得了海归教师的赞赏,增强了海归教师的凝聚力和向心力。

交流会后,许涛书记、蒋传海校长等领导与参加下午茶活动的海归教师合影留念。活动之前,党委常委、统战部部长周杰普,学习共享空间负责人刘霞陪同海归教师参观了图书馆的珍藏阅览室和学习共享空间等,了解了图书馆古典文籍的保存和现代化的建设。

“书记下午茶”是上海财经大学党委推出、党委统战部牵头的系列思政工作品牌之一,旨在通过邀请海归教师喝茶谈心,聆听心声,助力学校发展改革。同时进一步加强学校与高层次人才交流沟通机制,搭建教师思想政治教育新平台,形成“倾听心声,贴近需求、关心发展、促进改革”的良好氛围,切实把思想政治工作做到师生们的心坎上,为学校发展改革奏出同频共振的华美乐章。

(供稿:李铭伟  供图: 李京烁  编审:张勃欣  收稿日期:2019年9月30日)