传承学术匠心,不忘育人初心 ——徐飞常务副校长带领学院领导班子探望黄天华教授

来源:公共经济与管理学院发布时间:2019-09-25动态浏览次数:13

9月23日下午,上海财经大学常务副校长徐飞带领公共经济与管理学院党委书记方芳、副院长付文林及党委副书记周巧一同探望了我院黄天华教授。黄天华教授“潜心学术三十载、用坚毅书写家国情怀”,他用三十年时光撰写了《中国财政制度史》,他是哲学社会科学领域艰苦耕耘的苦行者,他孤独、瘦弱的身影里是一个执着而强大的灵魂,他的力量来自于学术报国的理想承诺。他的事迹朴实感人、激励后者,也激起对当下浮躁学术环境的冷静反思,2017年黄天华教授当选为“2017上海教育年度新闻人物”。他笔耕不辍,继《中国财政制度史》出版之后,黄天华教授的《中国财政制度史》也已经问世,还有他研究的《中国社会保障制度史》也正即将出版。

校常务副校长徐飞首先对黄天华教授的身体表达了关心,他提到“身体是革命的本钱”,只有身体养好了才能继续投身科研工作。随后他向黄天华教授传达了学校“不忘初心,牢记使命” 主题教育精神,就是要深入基层,了解一线教师的工作情况,为老师们解决实际问题。最后他表达了对黄天华教授身体抱恙的情况下还坚持科研工作而感到敬佩,感谢其在财政学研究领域所作出的重大贡献。

黄天华教授感谢徐飞常务副校长与学院党政班子的关心,他深感温暖。随后表达了其目前的身体状况与科研工作所面临的困境,在徐飞常务副校长的促膝谈心中,黄天华教授对未来的研究目标充满了奋斗信心,其花费大量心血与精力、排除种种困难所研究的《中国社保制度史》也将在上海财经大学出版社出版。

最后公管学院党委书记向黄天华教授传达了学院在迎新会中关于“一个人、一辈子、一部书”的思政教育,感谢他为学院新生显示了榜样的力量,这样的坚守精神定会在公管学院薪火相传。随后,大家都为黄天华教授在科研工作中所遇到的困难探讨可行的解决方案,希望他全身心投入科研工作的同时,也能照顾好身体。

黄天华教授心有大我,他坚持学术报国,抵住市场的诱惑,带着满腔热情自觉肩负起财政税收的史学研究,并为之奋斗了大半辈子。黄教授的学术探究精神是构建中国特色哲学社会科学过程中的好典型,是从事哲学社会科学研究学者的好榜样,我们广大教师要学习弘扬黄天华教授无怨无悔、学术报国的精神,传承学术的匠心与育人的初心,在平凡的岗位上始终“不忘初心、牢记使命”,实现人生真正的价值。

(供稿、图:王诗琪   编审:张勃欣  收稿日期:2019年9月29日)