信息管理与工程学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动持续推进

来源:信息管理与工程学院发布时间:2019-09-29动态浏览次数:13

信息管理与工程学院按照《中共上海财经大学委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,对照“原原本本学、集中研讨学、融会贯通学”的要求,在2019.9.23-9.27一周时间内围绕主旨研讨、主题观影、主题调研三个板块,共开展活动8场次。

主旨研讨

9月23日中午,信管学院中心组召开第三次集中学习“不忘初心、牢记使命”主题研讨,学院领导班子成员和党委委员参加了会议,学院党委委员、副院长陆品燕同志作《深入学习全教会与校第八次党代会精神,解构现代大学教育与科学研究》主题报告。报告首先以习近平总书记《在全国高校思想政治工作会议上的讲话》、《在北京大学师生座谈会上的讲话》原文为切入点,带领大家重温了习总书记“教育强则国强”、“高校立身之本在于立德树人”、“求真学问、练真本领”、“扎根中国大地办大学”等重要论述。随后回顾了教育发展过程中大学理念和目标的变迁。从牛津、剑桥为代表的博雅教育,到大学之使命只在忠诚于真理之探寻的知识创造时期,再到二战之后的美国为代表的社会之服务站式的大学。最后引申出对现代大学教育的若干矛盾与平衡的思考:专精与通博、教学与研究、知识与德性、象牙塔与服务站、人文与科学。最后总结了现代大学教育的一些共识:学术的独立自由、创造性的文化生活、大学的世界精神。

与会同志也纷纷结合实际发表了自己的观点。党委书记王淑范同志表示,通过此次报告系统了解了大学理念不同的发展阶段,现阶段的教育应该在矛盾和冲突中寻求更好的发展。任何时候,都应当尊重和坚持学术的批判精神和独立性,既要仰望星空,又要脚踏实地。院长助理郝晓玲同志则谈了自己对学术独立自由和“象牙塔、服务站”的看法,建议高校在机制设计上能让教师拥有更为宽松的科研、教学、服务环境。副院长韩冬梅同志谈到在矛盾中平衡的问题,要让师生明白在不同时间段坚守的是什么。常务副院长黄海量同志则表示,回顾历史,学校的成熟和稳定是需要时间去思考、实践和沉淀,去探索中国特色大学教育的理念和初心。教工支部书记李艳红同志畅谈了自己对“专精与通博”、“知识与德性”的看法,并阐述了将德育融入专业教育的必要性。



 

9月25日中午,信管学院中心组召开第四次集中学习“不忘初心、牢记使命”主题研讨,学院领导班子成员和党委委员参加了会议,学院党委书记王淑范同志作题为《落实全国思政工作会议精神,推动文化传承、思想引领与专业教育的有机结合》的主题报告。王淑范同志从“定位——为了什么”、“定心——为什么”、“定力——怎么做”三方面解读了全国高校思想政治工作会议的主要精神。报告围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,以中国文化基因的探寻为切入点,从文化的传承、融合和创造三个层次,畅谈了思想政治工作与文化结合的理解以及由此形成的“文化自信”的重要意义。对于思想工作的核心是做人的工作,王淑范同志认为,正确认识世界和中国发展大势、认识中国特色和国际比较、认识时代责任和历史使命、认识远大抱负和脚踏实地是先决条件,高校教师是神经中枢,只有“中枢”的作用充分发挥,才能真正让第一课堂成为主阵地。她从建立分层的对话系统、人文素养和科学素养的加强等方面谈了自己的思考。

与会同志纷纷就本次主题发表观点。党委副书记周燕同志表示,我们需要更加系统学习中国文化,拥有扎实的学识才能更好地育人。院长助理郝晓玲同志表示文化的传承是离不开人的,师生之间,教师之间的和谐能促进文化的传承与弘扬。常务副院长黄海量同志表示爱国爱校的教育,首先要让学生感受到我们对其的关爱,作为教师一定要通过自身的实际行动来影响学生。副院长陆品燕同志则谈到了自己在与计算机系学生座谈时的所思所悟,党委委员江波同志也畅谈了自己在育人方面的点滴故事。

主题观影

 9月24日下午,学院班子成员与全体教工一起学习了知识分子建功报国先进典型事迹,并观看纪录片学习“理想照耀中国——为人民和祖国服务”。通过纪录片中王进喜、时传祥、雷锋、钱学森、邓稼先、谢希德等这些依理想而活、靠理想而行的一群人的故事,激发起大家为祖国和人民奋斗的理想与热情。与会教师表示,我们见证了今日祖国发展的蒸蒸日上,重担挑在我们肩上,更要勇于追求自己心中的理想,不断地为此付出,敢于去挑战自己,不懈怠,不放弃,牢记肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。

(观影视频)

9月24日晚上,学院领导班子与教工、学生代表,一起观看电影《一生只为一事来》。一只粉笔、三尺讲台,一生只为一事来。曾获“全国教书育人楷模”“感动中国2016年度人物”等荣誉称号的乡村教师支月英数十年如一日扎根山区的故事感染了观者。观影活动后,大家纷纷表示,要坚守教书育人职责,向优秀教师学习,以德立身、以德立学、以德育人,为教育事业作出自己应有的贡献。

  

主题调研

领导班子成员在暑期“大调研”的基础上,根据学校主题教育工作方案提供的八个选题方向,结合自身工作实际,聚焦具体问题,将调研工作引向深入。

党委委员、常务副院长黄海量同志于9月24日下午召集信息管理与电子商务系教师在学院308会议室召开主题座谈会。本次座谈会调研主题为“扎根中国大地,提升开放能级,在新形势下如何做好信管、电商专业规划”。与会教师充分发表了自己对信管、电商专业的看法,同时聚焦新形势、新挑战下专业的发展问题,结合国情、校庆,为信管电商专业的规划提供了新思想和新思路。

 党委委员、副院长陆品燕同志就 “如何在财经大学建设一流计算机学科”这一调研主题,分别在9月23日下午和9月26日中午召开两次座谈会,同大二至大四计算机专业学生和计算机专业老师畅谈了学院计算机学科发展的现状。两次座谈了解了同学们和老师对计算机学科发展的真实需求和感想,为更好谋划如何在财经院校建设一流计算机学科提供了参考。

  

党委书记王淑范同志就“基层党组织的感召力和战斗力”主题于9月26日中午与信息学院本硕博学生党支部书记及党员代表一同展开了一场党建头脑风暴活动,学院特邀组织员魏顺新老师受邀参加。活动对学院现有的党建情况进行了分析,聚焦未来党建活动形式进行了深入探讨和互相启发,拓宽了党员活动的思路。同时也对党支部组织生活的规范性、党员自身发展等话题进行了交流。

 、

在这千帆竞发,百舸争流的时代,信息管理与工程学院党政领导班子将以本次主题学习为契机,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,立足岗位实际,砥砺前行,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。后续将进一步推出《以第二课堂为抓手,深化产教融合,校企合作,培养创新人才》等主题研讨、走进科技企业,观看图片展等多种形式的学习,融会贯通开展革命传统教育、爱国主义教育、形势政策教育和先进典型教育等,切实增强学习教育的针对性、实效性和感染力。