回首红色起点 汲取奋进力量——上财人用这两个展览再寻初心

来源:党委宣传部发布时间:2019-09-26动态浏览次数:161

9月25日上午,《不忘初心,牢记使命:伟大开端——中国共产党创建历史图片展》和《马克思主义经济学在中国的传播启蒙(1896-1921)》两个展览同时在学校开幕,校党委书记许涛致辞,校党政领导,校党委委员、纪委委员,各院党委、党总支、直属党支部正副书记,党务部门和校工青妇负责人参观展览。

许涛在致辞中表示,目前全校上下正在扎实地开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,举办中国共产党创建历史图片展,带领广大师生开展“铭记历史,坚定信念”的党史教育学习,是全校持续推进主题教育的重要安排,中国共产党人的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,必将进一步鼓舞和激励广大师生志存高远、心怀祖国、坚守初心、砥砺前行。

《不忘初心,牢记使命:伟大开端——中国共产党创建历史图片展》由中共一大会址纪念馆和我校共同举办,分为“前赴后继 救亡图存”、“风云际会 相约建党”、“群英汇聚 开天辟地”三个部分。用丰富的史料和独特的视角,生动讲述了中共一大召开的历史背景和中国共产党的创建历史,展示了党初创时期走过的峥嵘岁月,阐释了中国共产党人的建党初心。

“前赴后继救亡图存”部分介绍了鸦片战争后中国沦为半殖民地半封建社会,中国人民深受帝国主义、封建主义的侵略压迫,中国人民进行了不屈不挠的反抗斗争。“风云际会相约建党”部分介绍了中国工人阶级的崛起和五四运动后中国早期共产主义运动发展。“群英汇聚开天辟地”部分介绍中共一大会议情况及中国共产党创建时期的各项活动。


包括马克思主义经济学在内的马克思主义在中国的传播启蒙,构成了中国共产党建党的思想基础。作为国内最早的高等商科学府,上海财经大学历来重视马克思主义理论,特别是马克思主义经济学的教学、研究和宣传工作。近年来,我校党委宣传部也先后承接上海市教卫党委迎建党100周年“党的诞生地”红色资源挖掘宣传系列项目。在前期研究成果的基础上,今天同步推出宣传部策划、经济学院组展的《马克思主义经济学在中国的传播启蒙(1896-1921)》,展示马克思主义在中国共产党建党之前这一时期在上海和中国的传播状况,切实肩负起把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的责任使命。

展览从我校谈敏教授历经20余年潜心研究、付梓成书的两部著作《回溯历史——马克思主义经济学在中国的传播前史》(上下卷) 、《1917-1919:马克思主义经济学在中国的传播启蒙》中选择了填补了部分学界研究空白的马克思主义经济学说在中国的早期传播历程史料。经济学院教授程霖介绍,整个展览的内容着重展现了马克思主义经济学传入中国的起源,通过这些丰富的史料,不仅有利于我们系统的考察中国经济思想尤其是中国近代经济思想的演变过程,而且有助于我们连贯地考察马克思主义经济学说在中国传播的整个源流过程。

在喜迎新中国成立70周年之际,回首红色起点,探寻建党初心,不忘来时之路,党的艰苦奋斗历程在激励我们,谈敏教授潜心治学的态度也感染我们。许涛表示,图片展让人有很强的代入感,生动的学习形式让人直观的牢记了初心使命,谈敏教授的研究成果本身就是“把论文写在中国大地上”的范本。我们要发挥相关学科传统优势,持续发力,促进马克思主义经济学的教学、研究与传播。

展览将持续到10月18日,欢迎广大师生前往参观。

(供稿:李卫 供图:李京烁 编审:王雅静 收稿日期:2019年9月25日)