上海财经大学理论学习中心组召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨扩大会

来源:党校、党委宣传部发布时间:2019-09-26动态浏览次数:45

9月24日下午,上海财经大学理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨扩大会,邀请华东理工大学教授,中国城乡发展研究中心名誉主任,著名社会学家,“三农”问题研究专家曹锦清来校作“中国近当代历史使命:赶超与复兴”辅导报告。报告会由党委副书记朱鸣雄主持,校党政领导和全体中层干部参加学习。

曹锦清教授认为共产党的初心和使命是完成“两个转变”,即由新民主主义国家转变为社会主义国家、由农业国转变为工业国。报告会上,重点阐释了赶超与复兴要完成从农业国向工业国的转型的命题。中国近代以来的使命是赶超,这是历代志士仁人提出来的,共产党自觉的接受和承担了这个使命。曹锦清教授详细介绍了两次鸦片战争和甲午战争先后激发的林则徐、魏源、郑观应、严复等代表性思想家和先后产生的《海国图志》、《校邠庐抗议》、《盛世危言》等具有代表性的著作,救亡、赶超、民族复兴的近代主题逐步明晰。在赶超的主题下,曹锦清教授细致分析了严复、康有为、孙中山、毛泽东等人的赶超论,并将这一赶超的过程一直叙述到当下。

十八大提出“两个一百年”奋斗目标,十九大制定了全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图,提出新时代“三步走”战略。曹锦清教授认为,复兴的基础是我们的工业化,中国制造业进入“三跑并举”阶段,这意味着向西方学习的阶段接近尾声,开始自主创新的新阶段,这为新时代的赶超使命和中华民族的伟大复兴奠定了强大的技术物质基础。

曹锦清教授回顾了鸦片战争以来无数仁人志士矢志不渝、坚定不移追求民族复兴的伟大目标和历史使命,既增强了我们对党的初心使命的理解,又从逻辑上增强了对实现初心使命的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

在随后的校领导班子集体研讨环节,大家结合个人经历和对党史、新中国史、改革开放史的认识,谈论对中国梦、上财三步走战略的理解,表达了对新时代实现国家和学校奋斗目标的振奋之情,同时提出在有紧迫感的同时要一切从实际出发,科学智慧的制定发展战略,着力在制度建设上下功夫,通过建立现代大学制度来引领学校向世界一流大学发展。

(供稿:李卫  供图:李京烁  编审:张勃欣  收稿日期:2019年9月26日)