刘兰娟副校长赴教务处、教发中心和信息办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习调研

来源:教务处发布时间:2019-09-25动态浏览次数:15

9月23日下午,刘兰娟副校长赴教务处、教师教学发展中心和信息办开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习调研活动,探讨如何运用信息化手段更好地服务于本科人才培养,以实际行动积极响应党中央、教育部党组统一部署要求。

本次调研围绕三方面内容展开:如何利用信息化手段为教学保驾护航,教师教学成果管理信息化现状与不足,教师培训信息系统架构初探。

会上,刘兰娟副校长首先指出,本次调研会我们要带着问题来调研,使调查研究过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为发现问题、研究问题、解决问题的过程。纵观国内国外,在信息技术、生物科学等领域高速发展的大环境下,高等教育已经进入了快速和根本性变革时期,新一轮技术革命和产业变革与中华民族伟大复兴叠加在一起。我们应当好好把握机遇,发挥好、运用好信息技术在推动学校教育教学改革中的作用,以教育信息化支撑和引领我校本科一流人才培养的现代化。

教务处长朱红军、教师教学发展中心副主任杨楠对信息办长期以来,密切支持与配合教务处和教师教学发展中心的各项日常教学运行、培训活动表达了感谢。教务处、教师教学发展中心领导班子成员表示,学校“3*3卓越财经人才培养模式”等本科人才培养改革的落实落地,离不开信息化的强有力支撑。信息办所开发的学业规划系统、学分认定系统、通识课程爆仓筛选模块、新进教师培训系统等,给本科教学管理与运行、教师教学能力提升带来了极大的便利,大大提升了学校为本科生服务的效率和质量。

 随后,在刘兰娟副校长的领导下,教务处、教师教学发展中心领导班子与信息化建设办公室领导班子就如何加大融合互通,打通学校现有的各项信息化系统和平台,更好地实现为以高效的信息化教学系统学生服务,以及通过教师培训信息系统的架构,实现师资培训从新教师培训层面拓展为全校全员培训,为我校建设起一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍等问题进行了深入的探讨与交流。

最后,刘兰娟副校长做总结发言。她强调,过去我们运用信息化技术来解决教学运行管理方面的硬需求,现在我们要运用好信息化手段切实保障教学质量,实现教学全过程的监控和管理。教师教学能力的发展提升也需要以信息化手段的变革与创新作为强有力支撑。改革永远在路上,我们要“不忘初心、牢记使命”,落实立德树人根本任务,牢固树立“学生中心 产出导向 持续改进”核心理念,办好人民满意的教育,为中国培养合格的社会主义建设者和接班人。

(供稿、供图:毛佳韵  编审:张勃欣  收稿日期:2019年9月25日)