做好新时代党建工作,推动智库高质量发展 ——公共经济与管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

来源:公共经济与管理学院发布时间:2019-09-21动态浏览次数:13

为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好地发挥高校智库在新时代党建中的重要作用,2019年9月21日,公共经济与管理学院领导班子成员赴公共政策与治理研究院与中国公共财政研究院开展调研活动,学院院长刘小兵,党委书记方芳,党委副书记周巧,公共政策与治理研究院院长胡怡建,智库师生联合党支部副书记刘詠贺与纪检委员田志伟等10余人参加了调研会。

调研会上,学院党委书记方芳同志介绍了本次调研活动的目的、必要性与重大意义。学校党委高度重视我校智库在教书育人、科学研究与社会服务方面的重大作用,而公管学院智库由公共政策治理研究院与中国公共财政研究院组成,并与学院主体形成的“一体两翼”的发展结构,在智力积聚、知识生产、资政启民方面发挥着越来越重要的作用。进入新时代,在智库的建设与发展过程中如何加强党的领导,这需要学院领导班子与智库之间形成良性的互动,以资源互助、优势互补的形式,在智库的管理体制、主要抓手与发展蓝图方面保持目标的一致性。结合现实来看,高校智库应在如何发挥青年学生的作用,让青年学生在智库领军人物的带领下,走到研究的前沿,积极探索为国家发展与决策咨询贡献智慧,在强化“四个意识”,坚定“四个自信”和做到“两个维护”方面激发活力与潜能,这是当下高校智库发展中亟需解决的问题。加强高校智库的党建,需要在理想信念的导向性上,在促进脚踏实地,扎根中国大地写论文的协同性上,以及发扬为人民服务的精神建设上下足功夫,为促进我国经济高质量发展,服务国家治理体系和治理能力现代化,发展新时代中国特色社会主义事业提供智力支撑。

公共政策与治理研究院院长胡怡建教授从研究院获得的领导批示的研究成果数量、学生团队的培养成果、编写著作、刊物杂志等出版物的质量与影响力、国家级重大项目参与情况、教学育人反哺社会的成效以及新闻媒体这六个方面展示了研究院五年来的丰硕成果。胡院长指出,五年来,在校方的大力支持与研究院人员的艰辛努力下,克服了人员编制少、场地小等多重困难,以坚定的信心支撑着研究院走到今天,扎实地完成了一些对政府、社会与学校有益的实事。从成效来看,研究院共获得过上级领导批示36项,其中获中央领导批示的研究报告就有9项,这在全国高校智库中也是很突出的成绩。但是,研究院现在仍存在着编制设置不平衡的问题,这依然可以通过自身的努力克服,研究院未来将会在扩大影响力、打造软实力、提升竞争力方面下功夫。从今天调研会所聚焦的问题来看,通过党建切实发动学生积极参与研究院的研究工作,推进智库高质量发展,确实是一项值得探讨的方向。

关于如何提高博士生对研究院工作的参与度问题,学院党委副书记周巧认为,应将学生的研究工作与党建工作并举,调研与学习并重。学院会继续鼓励学生将学术研究与党建有机结合,对他们来说,在积极调研基础上的学习将会活得更大的进步空间。公共政策与治理研究院教师田志伟也谈到了自己一直亲自参与和指导学生创新团队的经历,指出了学生参与研究院的研究对于就业与生涯发展的重大影响,也提到了近几年组建学生研究团队方面的心得体会与遇到的现实困难。智库师生联合党支部副书记刘詠贺认为,师生联合党支部在发展中兼具稳定性与流动性特征,流动性是指教师队伍基本是稳定的,可博士生因为学业的完成而毕业离校,这增加了流动性,新成员的加入与适应又需要一个较长的时期,给智库研究工作带来了一定的困难。

公管学院院长刘小兵高度评价了智库的工作成果,他认为,智库之所以能克服自身建设与运行的困难,就在于很好地发动了学生的力量,带队老师在这里发挥了巨大的作用。公共政策与治理研究院这五年来指导与带领学生深入研究的实践经验,完全可以考虑申请新一期的教学成果奖,这既是对自身的一种肯定,也有利于今后吸引更多的同学参与进来,形成一个良好的育人氛围。方芳书记也表示,今后学院将与研究院加强沟通,通过智库教学与党建课题的有机结合,激发学生的积极性,将研究院的学生团队打造成一个具有品牌效应的典范,逐步建立智库党建工作的长效机制。

最后,学院领导班子成员参观了五年来公共政策与治理研究院的各项成果,包括著作、研究报告、期刊杂志、领导批示、学术论文等九大类成果。此次调研深化了对智库多年来致力于为政府管理与社会发展建言献策的认识,摸清了高校智库在建设与发展中遇到的困难及面临的挑战,明确了智库在发展课程思政与科学研究方面的关键结合点,为学院未来的发展与新时代智库党建基础的夯实提供了重要保障。


(供稿:姚冠仰(学)  供图:王汉钊(学) 编审:张勃欣 收稿日期:2019年9月21日)