信息管理与工程学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

来源:信息管理与工程学院发布时间:2019-09-23动态浏览次数:13

信息管理与工程学院按照《中共上海财经大学委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,对照“原原本本学、集中研讨学、融会贯通学”的要求,在2019.9.16-9.20一周时间内开展3次集中学习研讨。

9月17日上午,信管学院召开党委扩大会暨中心组会议,学院党委书记王淑范同志带领与会同志集中学习了学校《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》和许涛书记在动员部署会中的讲话。会议明确了坚持以“聚焦主题主线、突出问题导向、坚持以上率下、做到贯穿结合”的基本原则,明确了学校党委提出的“教育报国守初心、立德树人担使命、对标检视找差距、敢闯善创抓落实”目标要求,把深入开展主题教育作为推动学院基层党建和事业发展的新引擎和新动力。经过认真研讨、精心谋划、统筹安排,会议形成了《信息管理与工程学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习计划》,确保“规定动作”做到位、“自选动作”有特色,坚决防止“两张皮”和形式主义。

 9月18日中午,信管学院中心组召开第一次集中学习“不忘初心、牢记使命”主题研讨,学院领导班子成员和党委委员参加了会议,学院党委副书记、常务副院长黄海量同志作《内故人才、外拓边界——扎根中国大地、提升开放能级,办国际一流、特色鲜明信息学院的思考》主题报告。报告以十九大报告中关于教育以及习近平总书记关于“扎根中国大地办教育”的论述为主线,带领大家重温了相关的重要思想论述,并从理解战略形势、把握基本国情、融入“四新”形态、坚持正确道路和培养政治过硬、专业优良的接班人等几个方面进行了深入解读。随后,黄海量同志畅谈了学院对如何扎根中国大地办教育、提升开放能级的思考,并结合学院的发展现状,提出今后实践和努力的方向:一是开放的师资建设,吸引国际人才;二是开放的学术标准,国际接轨,对标一流;三是开放的办学形式,高水平暑期课程,海外名校联合培养;四是开放的交流环境,人才流动,成为国际学术交流的重要阵地。最后表示学院将抓住新时代的机遇和挑战,进一步内固人才,外拓边界,提升发展层级。

 与会同志也纷纷结合实际发表了自己的观点。党委书记王淑范同志表示,“扎根中国大地办教育”解决的是“为谁培养人的问题”,这是我们的初心,系统学习和深入研讨很有必要,学院的学科定位和人才培养定位已经非常明确,希望学院对专业建设和人才培养的使命作进一步凝练。副院长陆品燕同志畅谈了价值观培养、实干作风的重要性,副院长韩冬梅同志谈到要注意处理学科发展中基础性与市场性的关系问题,党委副书记周燕同志建议让更多专业老师与新生互动,让学生对学院有更全面深入的了解,院长助理曾庆丰同志分享了其他学校专业发展的现状、表达了对专业探索与改革创新的认同,院长助理郝晓玲同志表达领导带头学、不搞形式主义的积极作用和练内功的重要性。教工支部书记李艳红同志建议在人才培养中要注重与实践的结合,让企业的CTO、CIO走入课堂。

 9月20日中午,信管学院中心组召开第二次集中学习“不忘初心、牢记使命”主题研讨,学院领导班子成员和党委委员参加了会议,学院党委副书记周燕同志作题为“高校育人中如何加强党的政治建设——学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》”的主题报告。报告前,与会同志共同学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第五章:把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。随后,周燕同志带领大家系统学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的出台背景、目的以及“五个必须、五个决不允许”、“七个有之”。同时她对《意见》的六大内容进行了深入解读,并结合学校教育的一些实际问题,从五个方面畅谈了自己的体会:一是必须坚持党委领导下的校长负责制;二是坚定政治信仰,把握课堂讲授有纪律;三是深入辨识高校中爱国师生、基层党组织的工作衔接问题;四是高校育人中的政治能力训练和政治实践历练问题;五是构建清清爽爽、规规矩矩、干干净净的师生关系。

与会同志纷纷就本次主题发表观点。党委书记王淑范同志强调主流思想文化引导的重要性和宣传方式创新的必要性,同时也谈到把握“关键少数”和“一岗双责”的必要性,强调学院要做好内控体系的建设。黄海量同志指出思政课教学可以探索案例教学、实证研究和理论提升的路径结合。韩冬梅同志肯定信仰教育的必要性,并表示会以身作则并以更有效的方式去引导学生。陆品燕同志提出要注意工作的方式和策略,以辩证的角度看待建设和发展问题,应对不同群体探索不同教育引导方式。

信息管理与工程学院党政领导班子将以本次主题学习为契机,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,立足岗位实际,砥砺前行,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。后续将进一步推出《深入学习全教会与校第八次党代会精神,解构现代大学教育与科学研究》等一系列主题研讨、走进科技企业,观看图片展、纪录片、影片等多种形式的学习,融会贯通开展革命传统教育、爱国主义教育、形势政策教育和先进典型教育等,切实增强学习教育的针对性、实效性和感染力。

(供稿、供图:陈海燕  编审:张勃欣  收稿日期:2019年9月23日  )