党建联建促合作,校企共商育人才—— 金融学院党委与上海黄金交易所党委、山东招金集团党委开展党建联建活动

来源:金融学院发布时间:2019-09-23动态浏览次数:13

    为深入贯彻落实党的十九大及全国教育大会精神,贯彻学校第八次党代会精神,认真落实学校“不忘初心、牢记使命”总体工作部署,扎实开展金融学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实践,9月18日至19日,金融学院党委与上海黄金交易所党委、山东招金集团党委开展党建联建活动。山东招金集团有限公司党委书记、董事长翁占斌,财务总监邹庆立,上海黄金交易所党委委员、副总经理顾文硕,助理总经理吴宇峰,金融学院党委书记刘莉亚,副院长朱小能,金融实验室负责人闵敏,博士生代表等参加活动。

本次活动紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主线,通过实地考察调研招金集团大尹格庄金矿、金翅岭金矿以及黄金博物馆等地,详细了解黄金勘探、采选、冶炼、精炼和加工于一体的完整生产体系,对国内黄金生产、消费、交易的产业链条有了清晰认识,达到增强民族工业自豪感、树立金融服务实体经济意识的教育效果。

在实地调研中,金融学院师生深入黄金矿场开采一线,下到距地面600余米的地下矿井,观察体验黄金矿山采掘、运输、提升的机械化、自动化、信息化作业技术,走进黄金冶炼工厂感受国际领先的湿法冶金技术,在黄金博物馆参观黄金工艺品并了解黄金加工全过程,对黄金产业源头和黄金市场交易有了切身感受。

在考察调研活动中,山东招金集团有限公司党委书记、董事长翁占斌表示,招金集团始终坚持纯黄金发展战略,由一个地方性公司成长为国际化上市企业,过往十余年不断提升自身竞争优势,优化运营管理,把握价值投资机遇,做大做强民族工业,未来期待与金融学院在校企合作、人才培养方面开展更多有益尝试。

上海黄金交易所党委委员、副总经理顾文硕表示,上海黄金交易所顺应国家金融体系改革发展形势,坚持服务实体经济和金融市场发展原则,抢抓机遇,克难奋进,此次党建联建活动为了解黄金市场上游产业链,充分认识黄金交易市场具有积极意义。

金融学院党委书记刘莉亚表示,本次活动是在国家大力提倡“金融服务实体经济”背景下,开展的具有特别意义的一场党建联建活动。通过企业、市场、学校三方共话共商,创新探索一条民族工业、黄金交易市场、金融人才培养协同发展的新路径,这不仅是三方共促发展的最好见证,更是作为迎接新中国成立七十周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的生动实践。