​“不忘初心、牢记使命”主题教育|国际文化交流学院领导班子第一次集中学习研讨会举行

来源:国际文化交流学院发布时间:2019-09-23动态浏览次数:13

9月23日上午,国际文化交流学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育活动第二次集中学习研讨暨学院中心组(扩大)学习在国际文化交流学院219会议室举行。学院领导班子成员、党总支委员、教工党支部书记、各科室负责人参会。党总支书记王玲主持会议,副院长杨鸿作主题报告。

杨鸿副院长以“坚守初心,服务大局,为知华友华的来华留学人才培养贡献力量”为题作主题报告。报告中,杨鸿副院长结合自己1996年以来在上财的工作经历,阐述了初心的意义:不辜负自己的工作,不辜负服务对象的期待,同时服务好国家的战略和大局。杨鸿副院长回顾了学院留学生教育“白手起家”的阶段,首任院长王惠玲教授带领大家艰苦奋斗的岁月。王惠玲老师“既要有做事的想法,更要有想干事的自觉”的工作理念对她影响深远。她表示,在工作中应牢记历史,同时要加强业务学习,提升工作能力。杨鸿副院长指出,虽然当前学院的发展中面临着国际国内形势变化、生源质量待提高等难题,但仍旧要脚踏实地做好自己的工作,配合学校发展战略和国家外交大局。

在交流发言环节,与会人员结合各自自学内容和工作实际发表感想。党总支书记王玲表示,杨鸿副院长以一个个小故事为我们讲述了学院办学的历史,“在建院初期,王惠玲院长充分发挥了榜样作用,以其人格魅力和实际行动带领大家在艰苦的条件下将事业推向前进,这非常值得我们学习。”王玲书记强调,每个人做好当下的本职工作,是对初心的最好诠释。当前,依托学校专业优势发展来华留学生教育,才能提升生源质量和人才培养质量,更好地打造留学上财品牌,同时也为实现国家从教育大国到教育强国的转变贡献上财人的力量。

孙冰院长在交流中表示,学校留学生教育发展20年来,一直紧跟国家大势,服务国家战略和国家外交大局,不断破解发展中的难题。孙冰院长指出,“初心”就是我们航行中的方向,我们要静心回望走过的路,在上财新百年的征程和学校双一流建设的目标任务下,站在新的历史方位,助力学校国际化战略和学科建设。

其他与会人员也结合各自自学内容和工作实际发表感想。院长助理、培养科科长戴梦霞表示,工作中应不断学习、换位思考,将学校的国家化发展战略从细节上落地落实。教工党支部书记、学院招生科科长王磊表示,面对来华留学生教育发展的新形势、新任务,要做好生源质量提升工作;同时,在坚守初心的同时,勇于创新,推动事业发展前进。党总支宣传委员、孔子学院工作办公室行政干事李扬结合开学典礼上张勇校友的讲话,表示应“做好现在”,将事情一件一件的落实落地。办公室主任匡鑫在交流中表示,进入学院以来,工作岗位经历了三次变化,但做好服务的初心不能改变;同时,也要开拓视野、放大格局,为学校和国家的发展做出自己的贡献。学院工会主席徐扬表示,要在提升人员凝聚力上下功夫,明确目标,推动事业前进。专职组织员张剑表示,要加强调研,守住底线,促进管理的规范化和服务的细致化。

本次学习研讨是根据上级党组织的要求,按照学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨计划举办的第二场活动,在接下来的时间里,学院党总支还将通过理论学习、主题党日、电影党课、问卷调查等形式深入推进主题教育活动落到实处。

(供稿、供图:张剑 周昊旻  编审:张勃欣  收稿日期:2019年9月23日)