学以报国铸青春 经济匡时谱芳华——上财经院举办2019级新生见面会

来源:经济学院 发布时间:2019-09-24动态浏览次数:13

9月22日下午,上海财经大学经济学院于校创业中心一楼报告厅举行2019级新生见面会,300余名来自全国各地的2019级新同学在金秋时节重温学院建院历史,了解经院人的使命与担当,聆听师长的深情寄语,在大学阶段启航时刻聆听第一堂党课,最后全体齐声合唱歌唱祖国,在上财校园唱响新的青春赞歌。经济学院党委书记王昉、副院长孙燕、党委副书记金晓茜、经济学系系主任杜宁华、经济史学系副主任燕红忠和学院教师代表朱东明、朱冬妮和2019学年兼职班主任老师们,学院学生辅导员们及毕业生代表参加了本次见面会。

见面会共分为序言、诚信与责任、包容与感恩、奉献与荣誉、创新与一流、歌唱祖国六大篇章。

序言部分,党委副书记金晓茜以学院历史上的重大历史事件时点为主线,介绍了学院一路走来的风雨历程。早在1980年经济学系就创建,2000年4月为适应经济学科发展的需要,由经济学系和数量经济研究所合并组建成立经济学院;2004年海外著名华人经济学家田国强教授受聘担任经济学院院长,在国内率先推行了全方位、多层次、高起点的经济学教育改革,积极促进国际化和本土化相融合发展,取得全方位显著成效;近年来学院进一步明晰办学定位,在“坚持立德树人、追求长远卓越、打造世界一流、服务国家急需”的总体方略引导下,扎根中国大地,积极探索构建具有中国特色的世界一流大学经济学科发展道路,取得了较为显著的进步。

随后,会场播放了一段经济学院田国强院长的视频寄语。视频中,田院长从师者、长者的角度为同学们解读了“诚信、责任、包容、感恩、奉献、荣誉”12字院训的内涵,期望大家锤炼人格、增长才干。

学院教师代表、海归教师朱东明常任副教授以《不忘初心、砥砺前行》为题,分享了他对于大学及大学生的理解,也包含了自己对于新生们的期望与要求,他期望大学生要调整思路,努力摸索出一条与自身相适应的学习规律。最后他期望同学们做一个有理想、有家国情怀、有文化技能、积极主动、自律上进的新时期有为青年。

随后,党委书记王昉老师上台为学院新学期的17位兼职班主任颁发聘书。 

接下来,学院新进教师、兼职班主任王琳老师从自身求学及科研经历入手,分享了自己对于兼职班主任的理解,她认为,“兼职班主任面对的是一个班集体,如何提升班级融洽度、荣誉感是自己今后工作的重点;在求学、求职过程中遇到困难与失败的时候,争做同学们的倾听者,期望同学们今后平常心面对失败,努力做到坚定、笃定与淡定。”

上财经院在过去的几十年一直砥砺前行,培育出一批又一批优秀的经院人,如今,很多已经成为校友,他们在各行各业打拼、付出,用他们的成就来诠释经院人的底蕴,用他们的行动来展示经院人的情怀,用他们的经历来讲述经院人的感恩。

新进教师、学院自主培养的优秀毕业生朱冬妮以“成为更好的自己”为题,结合自身求学、求职经历,分享了经济学院之于她个人成长的助益。朱冬妮老师是学院所培养的毕业生中第一个在国际顶尖经济学期刊American Economic Review发表论文的。她在发言中感恩学院的国际化培养理念,并分享了自己是如何切实地受益于学院所推行的国际化人才培养理念和“三位一体”课程培养建设。她表示,“我觉得我在经济学院接受了国际化的一流教育,开拓了我的视野,让我成为了更好的自己,在我看来,这是学院带给我最大的帮助。”

2019级新生代表罗卓扬同学也上台讲述了自己与上财的故事,他回忆自己报考上财的人生经历,并对未来在上财经院的学生与生活充满憧憬,并就入学以来学院领导及辅导员老师们对自己的辛勤付出与贴心帮助表示感谢,未来一定不忘初心,做新时代的匡时青年!

厚德博学一直是上财人的追求,也是经院始终秉承的信念。在博学上,我们输送了一批批人才,为国家的发展助力;在厚德上,我们并驱前行,以点滴力量汇聚奉献的长河。

这一篇章里,同学们一起聆听了“经益滇行”支教队、贵州支教研究生以及退伍大学生们所讲述的厚德道路上的故事。他们用青春书写人生,用心呵护着贫困地区留守儿童的希望;他们甘于奉献,投身山区,在孩子们的心田播撒爱的种子;他们携笔从戎、保家卫国,用热血成就自我,用青春告白祖国。这些讲述直抵人心,人物平凡而又真实,动情之处令在场同学为之落泪,为新生们上了一堂生动鲜活的思政课。

党委书记王昉老师以《不负伟大时代、不负青春之我》为题,讲述上财经院故事,追溯学院历史沿革,讲述学院改革创新,分享人生经验,畅谈经院人的使命担当,并殷切叮嘱这群即将开启人生新篇章的“新经院人”,为2019级新生们上了一堂别开生面的党课。

她从高尔基的名作《我的大学》入手,讲述了主人公阿廖沙的求学经历,阿廖沙原本是希望能进大学读书,但由于生活所迫,他只能在另一所没有围墙的“社会——这所大学”里接受熏陶磨练,最后凭借对自由的热烈追求,对美好生活的强烈向往,艰苦奋斗,实现了自己的人生价值。

她谈到,相信很多同学已经开始描绘自己的大学蓝图,憧憬着未来,未来等你们走上工作岗位,会如何回忆自己的大学生活呢?经济学院会为学生们提供哪些成才的环境?

接下来,王老师讲述了经济学院的愿景、使命与战略,以及学院近年来在国家教育理念的指引与带领下,在人才培养、师资建设、课程体系、学术研究、学术交流、学院治理等方面所取得的成果。
多年来,学院以“坚持立德树人、追求长远卓越、打造世界一流、服务国家社会”为战略,致力于经济学知识传承与创新,为中国经济发展和世界文明进步贡献卓越智慧,学院在办学过程中,逐步确立了聚一流师资、汇一流学生、设一流课程、育一流人才、做一流研究、臻一流治理、创一流学科、建一流学院“八个一流”的发展方针,为同学们提供了可以国际先进水平相媲美的一流学习环境,以深化改革促进国际化和本土化融合发展,取得全方位显著成效,受到上级领导、国内高校、社会及媒体广泛关注和肯定,被国外同行称之为“SUFE奇迹”。

她表示,学院所做的一切一切,都是为了同学们的成长成才,都是为了给大家提供更好的土壤,希望同学们充分利用学院提供的一流学习资源和环境,在这片沃土上努力成长为参天大树。她又从为师者角度,对2019级新生们提出了4点建议。

第一,正确把握绝对自律和相对自由的关系;第二,以时不我待、只争朝夕的精神投入学习,重要的是学会管理时间;第三,要热爱生命、勇于面对挫折;第四,要学会仰望星空,更要脚踏实地!

院本科党支部的快闪活动点燃全场!学生党员们逐个上台,用党员的身份介绍了自己,倡议有困难找党员!其实,他们的“党员服务岗”作为经院迎新时最靓丽的一道风景早已被很多新生们记住!学生党员们所齐声合唱的《我和我的祖国》铿锵有力,声动人心。最后,上财经院2019级新生见面会在全场齐声合唱《歌唱祖国》的优美旋律中落下帷幕。

经济学院15年来坚持召开新生见面会,引导学生在大学起步阶段树立正确的世界观、人生观、价值观,是学生思想政治教育的重要环节。2019年新生见面会是经济学院党委深入贯彻落实党的十九大及全国教育大会精神,贯彻学校第八次党代会精神,认真落实学校“不忘初心、牢记使命”主题教育总体工作部署,扎实开展主题教育实践的重要内容。


学生感言

本次新生见面会触及家国天下,又讲述了学院特色与历史,使同学们仰望星空的同时,又眺望到前方的路。同学们在聆听中既为祖国,为学院自豪,又深感吾辈责任之重大。基于此,同学们明确了之后在大学,乃至在社会的奋斗目标。新生党课不仅在意识思想上提振了我们,也在方法论上提供了切实可行而弥足珍贵的措施。同学们不仅在思想上受启发,更在行动上受指导,争做未来的栋梁之材!——2019级数理班 姜泽盛

正值青春年华的我们生在这个伟大的时代,我们肩负着继往开来的使命。我们应当珍惜生命,活在当下,将自己的理想和国家的未来联系起来,将自己的青春奉献给祖国,一步一个脚印,走向明天,走向复兴。“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”——2019级数量班 陈思雨

王昉老师从国家、个人等多个方面阐释了当代大学生应有的品行与责任,启示我们新青年应勇于面对挫折、不懈地追求与热爱生活,脚踏实地的同时也要仰望星空,用幽默风趣的语言赢得了同学们的热烈掌声。——2019级经济学2班 张悦凡

听了王昉老师以热爱生命与勇于面对挫折和脚踏实地与仰望星空为主题的讲话后,我受益匪浅。生活中难免有挫折,但是,已经成年的我们,经历过许许多多的风浪,磨练了毅力与信念,我们要热爱生命而不轻言放弃。同时,作为我国社会主义新一代的建设者的我们,不仅要脚踏实地,好好学习提高自身素质,更要仰望星空,做到放眼未来、努力创新,为祖国开创美好的将来。——2019级经济学3班周珈民

对于已经经历了四年本科的我来说,见面会中杜宁华老师的给我们的寄语中的最后一点我非常赞同。这句话对我将来也是很好的指导。不断提醒自己去问问题,保留对世界的好奇心,学习了解更多的知识,去分辨哪些问题是值得回答的。后续的支教团队与军团经历的分享也让我印象深刻,让我体会到拥有了对于国家与社会的情怀,才能成为更加丰满完整的人。——2019级硕博连读班 王本来