中国共产党上海财经大学第八次代表大会隆重开幕

来源:党委宣传部发布时间:2019-05-24动态浏览次数:756

新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为。5月24日上午9时,中国共产党上海财经大学第八次代表大会在武川路校区创业中心一楼报告厅隆重开幕。本次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,学校发展进入新百年和加快推进“双一流”建设关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,大力弘扬改革开放精神,扎根中国,匡时创新,全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出上财人的新贡献。

来自全校各单位的党代表肩负着重托,以饱满的政治热情和高度的使命感来到大会会场。会场内气氛庄严热烈,主席台上方悬挂的“中国共产党上海财经大学第八次代表大会”会标格外醒目,帷幕中央镰刀和锤头组成的金色党徽熠熠生辉,十面鲜红的红旗分列两侧,主席台对面眺台上“扎根中国匡时创新全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程”的大幅标语催人奋进。

本次大会应到正式代表185名,因事、因病请假4名,实际到会代表181名,符合规定人数。大会在雄壮的国歌声中开幕。开幕式由校党委书记许涛同志主持。

教育部人事司副司长吕杰同志,上海市教育卫生工作党委书记虞丽娟同志,上海财经大学党建工作联络员、复旦大学原常务副校长陈晓漫同志出席大会并在主席台就坐。应邀出席大会开幕式的还有来自教育部人事司、上海市委组织部及上海市教卫工作党委等有关部门的干部同志。

学校各民主党派组织向大会发来贺信,预祝大会圆满成功。

吕杰同志代表教育部党组对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,新时代、新作为,此次大会是在学校改革发展步入新百年,“双一流建设”开启新征程的关键时期,也是在全党上下即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要节点召开的一次意义重大的会议,是学校政治生活和发展历程中的一件大事。开好这次党代会,对于进一步凝聚全校师生智慧和力量、开创高质量发展的崭新局面具有十分重要而深远的意义。希望学校新一届党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用“四个意识”导航,“四个自信”强基,“两个维护”铸魂,团结带领广大党员和全校师生员工,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,紧紧抓住国家“双一流”建设的重大战略机遇,坚定不移地走特色立校、质量强校的内涵发展之路,进一步继承和发扬优良办学传统,锐意进取、奋发有为,在建设鲜明财经特色世界一流大学的新征程中书写好上海财经大学的奋进之笔,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

虞丽娟同志代表中共上海市教育卫生工作委员会,对大会召开表示热烈的祝贺。她指出要以此次大会为契机,科学研判学校改革发展面临的机遇和挑战,精心谋划未来五年发展的蓝图与路径,进一步坚定信心、乘势而上、争创一流,奋力推动学校党的建设和事业发展取得新的成效。一是要在坚持和加强党的全面领导上持续发力,推动党的建设高质量发展。二是要在立德树人根本任务上持续发力,推动人才培养高质量发展。三是要在服务经济社会发展上持续发力,推动社会服务高质量发展。希望新一届党委以高度的政治责任感和历史使命感,认真贯彻落实上级党组织的各项决策部署,团结带领全体党员和广大师生员工,真抓实干、奋勇争先,努力推动学校党的建设和事业发展再上新台阶、再创新辉煌。

许涛同志代表中共上海财经大学第七届委员会向大会作了题为《扎根中国匡时创新全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程》的报告。报告分为三个部分:一是第七次党代会以来学校工作回顾;二是新时代学校发展战略目标;三是以党的全面领导引领学校未来五年改革发展。

报告全面总结了第七次党代会以来学校各项事业取得的成绩和基本经验。五年多来,学校党委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握社会主义办学方向,坚持和加强党对学校工作的全面领导,认真落实立德树人根本任务,学校党的建设和各项事业再上新台阶:党的全面领导显著加强;立德树人中心工作开创新局;一流学科建设实现突破;师资队伍建设卓有成效;服务国家战略和学术创新能力快速提升;教育对外开放取得重要进展;匡时文化建设成果丰硕;办学保障条件明显改善;思想政治工作扎实开展;基层党组织建设创新发展;党风廉政建设深入推进。

报告指出,过去五年多来,学校走过了不平凡的发展历程。在学校党委的坚强领导和全校师生的共同努力下,在中国特色、世界一流为核心,现代化、国际化、信息化立体发展的战略布局下,学校办学实力显著提升,国际影响力显著增强,学校成功入选国家“双一流”建设高校,初步建成了国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学。

报告强调,在新时代的新征程中,上财人要为中国高等教育的创新发展书写独特篇章,必须继承百年积淀的优良办学传统,坚持和深化上财特色的办学方略:坚持正确方向;坚持立德树人;坚持放眼世界;坚持敢闯善创;坚持内涵发展;坚持追求卓越。

报告深刻分析了学校当前发展面临的新形势新要求和存在的问题,提出了“三步走”发展目标,即从现在开始到2023年,基本建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学,为建设鲜明财经特色世界一流大学开好局,从2023年到2035年,全面建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学,为建设鲜明财经特色世界一流大学奠定坚实基础,从2035年到本世纪中叶初步建成鲜明财经特色世界一流大学。

报告强调,未来五年,学校要深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,以党的全面领导为引领,扎根中国大地办大学,以立德树人为根本任务,以中国特色、世界一流为核心,加快推进“双一流”建设,深化综合改革,全面提升现代化、国际化和信息化水平,推动学校各项事业高质量创新发展。一是把牢方向,坚持和加强党的全面领导;二是立德树人,培养一流卓越财经人才;三是协同发展,创建一流学科体系;四是引育并举,构筑一流人才高地;五是顶天立地,推进一流科研与社会服务;六是合作共赢,拓展一流开放办学格局;七是文化引领,营造一流校园环境;八是追求卓越,打造一流特色党建。

报告最后号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国、放眼世界、立德树人、追求卓越,全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

报告结束后,全场响起了热烈掌声。

会上,中共上海财经大学纪律检查委员会的工作报告以书面形式提请大会审议。

学校老领导,非党员校领导班子成员,学校全国及上海市人大代表、政协委员,学校各民主党派和统战团体负责人,有关部门、单位和研究机构负责人等应邀参加了大会开幕式。

(供稿:任斌、张喆 供图:万跃申、李京烁、林亚芬 编审:张勃欣 收稿日期:2019年5月24日)