不忘初心寻踪建国之路 牢记使命再谱匡时华章——学校举办2019年中青年骨干、思政课教师暑期现场教学实践活动

来源:党校发布时间:2019-08-27动态浏览次数:874

为纪念新中国成立70周年,学校党校于8月19日-8月24日组织2019年中青年教师和校部分思政课教师共43人,赴沈阳、锦州、天津、石家庄、徐州等地开展“不忘初心寻踪建国之路,牢记使命再谱匡时华章”主题实践活动。这也是党校在2016年—2018年“重走长征路”系列实践活动基础上,精心设计的又一次主题现场教学实践。学员们通过重返历史现场,寻踪辽沈、淮海、平津三大战役遗址和三大战役的指挥中心——革命圣地西柏坡,深刻理解“新中国从这里走来”的历史根由与内在逻辑。通过瞻仰圣迹、缅怀先烈、举办报告、开展研讨、提升觉悟等模块扎实开展党性教育培训,将情景嵌入式、研讨式、体验式等互动性教学方式贯穿其中。浸情润初心,在实践感悟中增强教师的使命担当。

黑暗中找寻光明乌云下亮剑“纸老虎”

8月19日清晨,在党校副校长、党委组织部副部长曹东勃老师带领下,全体学员从上海飞赴沈阳,首先探访的是“九一八”历史博物馆。黑色基调的馆体和触目惊心的大字带给了大家无尽的沉重感。通过讲解员的解说,学员们重温了那段历史,在日军妄图吞并中国的黑暗时期,中华儿女依然坚决不放弃斗争,为了民族独立和自由宁愿流尽最后一滴血,也绝不屈膝当亡国奴。随后,学员乘车前往抗美援朝烈士陵园。陵园空寂肃穆,全体教师在纪念碑前整齐列队,为牺牲的烈士默哀三分钟。纪念碑右侧是大片的墓地,其中不乏人们早已在课本中熟知其英雄事迹的邱少云、杨根思、黄继光等烈士的墓碑。墓地后是烈士纪念广场,由烈士英名墙、烈士遗骸安葬地宫、主题雕塑组成。英名墙上镌刻的174407位烈士的名字,环绕成一个令人震撼的矩阵般的存在,让学员们深刻体会到战争的惨烈、帝国主义侵略的残酷、和平生活的来之不易。利用从沈阳到锦州的大巴时间,党校邀请王志明、周峰、汪传发、黄飞四位思政课老师围绕清代军事制度、清末民初鼎革、解放战争初期形势、抗美援朝等问题为中青班学员做了讲解,大家兴致颇高。

军民一家鱼水共生东北对决首战告捷

8月20日,学员们前往位于锦州的辽沈战役纪念馆。步入馆内,首先映入眼帘的是为纪念和缅怀辽沈战役中英勇牺牲的革命烈士而修建的纪念塔,塔顶是一座青铜铸就的持枪振臂呐喊的解放军战士全身塑像,塔身正面镶嵌着朱德元帅题写的“辽沈战役革命烈士永垂不朽”12个鎏金大字。展馆分为序厅、战史馆、支前馆、英烈馆、全景画馆。枪炮、旗帜、奖章、生产工具以及大量的图文介绍都在诉说着战场上的故事,刘亚楼上将用的子弹袋、苏军授予周保中的红旗勋章、郭俊卿女战士的飒爽英姿等,这一幕幕不仅加深了学员们对东北解放战争的历史、胜利进程与先烈们的艰苦革命生涯的了解,也激励我们珍惜来之不易的幸福生活,不忘初心,牢记使命。

不畏艰险再战再胜大鸾翔宇天佑中华

8月21日上午,学员一行来到天津的平津战役纪念馆。纪念馆前的胜利广场矗立着64米高的胜利纪念碑,象征着军民奋战64天取得平津战役的伟大胜利。平津战役纪念馆中,学员们先后参观了战役决策厅、战役实施厅、人民支前厅等展馆。大量的照片,文献和实物等珍贵史料,把人们带回到硝烟弥漫的战场,使大家深切地体会到在党中央的领导下,解放军和广大老百姓为革命理想艰苦奋战取得胜利的伟大意义。随后的行程是周恩来邓颖超纪念馆。在瞻仰厅内,全体教师每人手捧一支鲜花,向周恩来总理和邓颖超同志的汉白玉雕像三鞠躬,表达无尽的怀念。周恩来生平厅内顺着时间轴分成三个部分,“人民总理周恩来”为追求真理不懈探索、为民族解放建立功勋、为人民幸福鞠躬尽瘁。从幼学时期的“大鸾翔宇”、“为中华之崛起而读书”到晚年艰难岁月中的初心不改、奋斗不息,每一副照片和陈设,无不激起学员们对周总理的崇敬之情。周总理和邓颖超同志一生伉俪情深,为共同的伟大理想奋斗终生,也让大家体会到最纯粹最美好的感情。

进京赶考转变角色不忘初心万事为民

8月22日上午,学员们到达西柏坡纪念馆,寻踪“新中国从这里走来”的缘由。解放战争期间,中共中央和毛主席在这里指挥辽沈战役、淮海战役、平津战役;刘少奇同志在这里主持召开为期两个月的全国土地会议,制定通过《中国土地法大纲》,为三大战役胜利奠定了重要群众基础。这里也是著名的七届二中全会所在地,毛泽东主席提出“两个务必”:务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。学员们参观了中共中央领导集体在西柏坡的旧居和办公室,现场感知这简朴的农家院落中,党中央以“非凡之谋”打赢“非凡之仗”,进而筹建新中国,完成“非凡之举”。青青的西柏坡岭、蓝蓝的滹沱河水见证着这段难忘岁月。走在石头小路、穿过幽深的防空洞,彼时艰苦卓绝的奋斗场景仿佛历历在目,胜利的喜悦激扬着决胜的信念。1949年3月,党中央从西柏坡“进京赶考”。历史证明,我们党在这场考试中取得了优异成绩,然而这场考试远没有结束。中青年骨干和思政教师寻踪西柏坡,在七届二中全会旧址前重温入党誓词,就是为了不忘初心,牢记使命,发扬“西柏坡精神”,牢记两个“务必”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在实现伟大复兴的中国梦历史征程中贡献自己的力量。

当天下午,党校邀请西柏坡纪念馆原党委书记陈宗良教授为学员一行解读西柏坡精神的历史由来和基本内涵,进一步加深了对中国共产党领导人民走向胜利解放的历史必然性的认识。随后,全体学员在西柏坡宾馆会议室召开专题研讨会。

    新村建设塔元巨变为民务实担当有为

8月23日上午,学员一行来到河北省石家庄市正定县塔元庄村,追循总书记脚步,感受新农村发展。上世纪八十年代初,习近平总书记任正定县委书记时曾多次下乡,重点指导塔元庄村的发展计划;村民们在习总书记提出的“正定适宜走‘半城郊型’经济发展的路子”指引下,坚持经济与民生共举、生态与人文同步,着力以新生活传承新文明;目前已成为全国文明村、国家环境卫生示范村、河北省文明生态先进村、农村新民居建设示范村。通过现场教学,学员们深入了解习近平同志在正定工作期间坚持群众路线的往事、两次重返塔元庄村视察的经过和指示,以及塔元庄村二三十年间的巨大变化和依靠改革发展取得显著成就。在点点滴滴的具体实例中,大家被习近平总书记的为民情怀、实干作风、改革精神所折服,被塔元庄村两委班子的真抓实干、勤勉为民所打动,也深刻感受到了中国共产党领导的优越性和塔元庄“老有所依,少有所养,车在林中走,人在花中游,家在河边住”的新农村建设焕发的勃勃生机。学员们纷纷表示,总书记30岁左右的时候在正定县为老百姓福祉和县域经济社会发展所做的工作以及那种奋斗意志和担当精神,对于今天的教师特别是中青年教师而言,也极具激励和启发。我们在各自岗位上也要求真务实、敢于担当,为学校事业发展贡献力量。

碧血丹心七十载浇灌今日幸福花

8月24日,学员一行怀着崇敬的心情来到此行的最后一站——徐州。这里对于来自上海的教师具有格外重要的意义。淮海战役是三大战役中牺牲人数最多的一次战役,淮海战役以及随后的渡江战役直接决定了上海的最终解放。我们首先来到淮海战役的主战场——碾庄。在碾庄战斗纪念馆,重温全歼黄百韬一个兵团、五个军部、十个整师共计十余万人的胜利过程。这次战斗为整个战役的全胜奠定了基础,在中国的革命战争史上写下了光辉一页。纪念馆前,巍峨的纪念碑配有大理石浮雕碑座,“支前”、“战斗”、“冲锋”、“胜利”四座浮雕围绕四面。碑的正面有刘少奇题写的“浩气长存”四个镏金大字。在纪念碑南部的青松翠柏中,有4座烈土墓,其中3座埋葬的是碾庄战斗中牺牲的烈士,还有一座葬有无产阶级革命家、军事家、中国人民解放军的主要领导人粟裕大将的骨灰。

淮海战役是解放战争中具有决定意义的战役之一。60万解放军与80万国民党军军队,在东起海州、西至商丘、北自临城、南达淮河的辽阔战场上,展开了战略决战。历时66天,歼灭国民党军55万5千余人。淮海战役连同辽沈、平津战役的胜利,为人民解放军渡江南进、解放全中国奠定了胜利的基础。一幅幅生动的图片和翔实的资料,使学员们深入了解淮海战役的进展过程,接受了一次生动的红色革命历史教育。

下午13时,在淮海战役烈士纪念塔园林,庄严肃穆、巍峨挺拔、气势雄伟的革命英雄烈士纪念碑屹立在学员面前。学员们向淮海战役牺牲的烈士敬献花篮,并在纪念塔前,面向党旗庄严宣誓。随后,全体教师参观了淮海战役纪念馆,深入了解了淮海战役的具体过程和伟大意义。

回顾历史展望未来不忘初心牢记使命

回顾历史,展望未来,不忘初心,牢记使命。在西柏坡现场召开的研讨会上,两个半小时的研讨会上,每一位学员充分回顾一路的学习考察,结合自身工作实际,畅谈收获和感悟,表示要在未来工作中不忘初心、牢记使命、发扬以“两个务必”为代表的西柏坡精神,投身学校改革实践,为落实学校第八次党代会提出的目标共同奋斗。

中青学员史佳晨深有感触地谈了两点体会,一是革命挑战永远在路上,二是政治学习永远在路上。中青班学员付明伟表示,在本次考察出发前,特意带了一本《毛泽东选集》第四卷,每天白天考察,晚间阅读,直观体验与学习研读结合,帮助很大,他特别与大家分享了坚持信念、求真务实和立足自我的重要性。中青班学员周文萍谈到,本次学习感受到革命先烈的伟大力量,体会到两个关键词,一是“艰难缔造”,二是“传承”。周邓纪念馆收藏的一幅“艰难缔造”的旗帜,让人体会到革命的不易;而在西柏坡的历史现场重温入党誓词,则让人感受到传承的力量。思政课教师裴学进表示,为进一步提高思政课的学习实效,要认真思考教学内容和教学方法,探索嵌入体验式学习模式,提高学生的参与度和学习兴趣。

党校副校长、党委组织部副部长曹东勃老师在总结中提出,不忘初心,就是要不断强化中国共产党的自我意识,不断追问和重温自身存在的意义和本质,这也是学习党史国史改革开放史的意义。不忘初心,就是要不断自我反思、居安思危,保持危机意识、忧患意识和底线思维。不忘初心,就是要不断艰苦奋斗、永久奋斗,在新时代担当使命,在岗位上建功立业。这就需要我们守初心、担使命,把自己所在的部门岗位摆进来,思考新时代背景中的定位和责任,把个人成长融入学校发展,把学校发展融入家国命运的历史洪流和民族复兴的伟大进程。

通过本次暑期考察,学员们更加牢记了身上肩负的历史重任,进一步增强了责任感和使命感。正是因为惨烈的的战争和伟大战土的牺牲,才换来我们今天不易的幸福生活。我们更应该努力学习和工作,丰富阅历、充实自身、提高素质,不忘共产党人的初心和使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现“两个百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(供稿:谢时雨、王云鹏、葛晓菁、沈林松、王昕程、周杰 供图:孔瑗、兰巧珍 编审:王雅静 收稿日期:2019年8月27日)