校党委书记许涛为2019级新生讲授第一堂思政课: 从家国情怀启航,做新时代的奋进者和追梦人

来源:党委宣传部、学生工作部发布时间:2019-09-18动态浏览次数:755

    “家国情怀是一个人对伟大祖国和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求,是奋进新时代的责任担当!”9月17日下午,校党委书记许涛以“从家国情怀启航,做新时代奋进者”为主题,为全体2019级新生上了一堂饱含温度和情怀的思想政治理论课,现场气氛热烈,掌声不断。

“匡持国家、补益社会”,一直是上财人不忘初心的坚守

9月17日恰逢上财校庆日,“102年前,我们的前辈和先贤怀揣着商学救国的理想和家国情怀,筚路蓝缕,一路走来,创办了这个学校。”课程伊始,许涛带领同学们回顾上财百年历史沿革,伴随着学校事业不断前行,上财人铭记厚德博学、经济匡时之校训,已经为国家经济和社会发展输送了20多万的财经管理和相关专业人才。

     许涛以阿里巴巴董事局主席张勇校友为例,深切勉励同学们“回望来时路,我们不忘初心;面向新时代,我们牢记使命”“今天你们选择了上财,明天将以你们为傲!”

今年是新中国成立70周年,面对即将与祖国一同开启新征程的大学新生,许涛谈到了“青春”。青春是什么?“青春就是要涵养家国情怀,勇立新时代潮头,让奋进成为青春最靓丽的底色,与祖国和人民共奋进!”

理想指引人生方向,信念决定事业成败

习近平总书记指出,广大青年一定要坚定理想信念,“人生的扣子从一开始就要扣好”,“功崇惟志,业广惟勤”,理想指引人生方向,信念决定事业成败。

大学是世界观、人生观、价值观形成的重要时期,许涛勉励同学们要常常回望来路,时时远眺远方,坚定正确的政治方向,用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,用坚如磐石的理想信念和深厚的家国情怀,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定对党和人民的忠诚,在为祖国、为人民奉献中书写奋进新时代的青春之歌。

    “来到上财后,我经常去教室听课,带学生调研,走访校友,参加同学们组织的社团活动,运用'书记面对面''书记下午茶'等平台直接听取老师和同学的想法、意见,每天老师们和同学们中那些充满着正能量的点点滴滴感动着我,让我觉得上财的老师们可亲,上财的同学们可爱!”许涛以亲身所见所感,给大家讲述了上财许多老师把一辈子最美的青春和最好的年华都献给了学校,他们淡泊名利、甘守寂寞,在各自平凡的岗位上做出了不平凡的业绩的动人故事。

教学课堂上播放了一段东方卫视拍摄的专题片,介绍了“人生为一本书而来”我校教师黄天华的先进事迹。黄天华老师用31年的时间写就了一部500万字的《中国财政制度史》,实现了自己“中国人的财政制度史要由中国人自己来写”的理想和对祖国母亲的诺言。黄老师对理想信念的执守令在场的老师同学们为之动容。

许涛希望同学们既要有志存高远的豪情壮志,又要有脚踏实地的求学态度,既要有潜心治学的专心,又要有淡泊名利的静心,向黄天华老师学习,扎根中国大地做学问,不忘初心、牢记使命,把青春写在祖国的大地上!

把学习作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式

怎样才能掌握真才实学,练就过硬本领?许涛分享了自己对这个问题的思考:要把学习作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式。

    他希望同学们在学习理论知识时,要把基础打深、打牢、打扎实。要发扬一丝不苟、精益求精的学风,求真知识、真学问、长真本领。要求真理、悟道理、明事理。要不断提高自己的学养,培养自己发现问题,分析问题和解决问题的能力。要有国际视野、全球眼光,重视创新精神和实际能力的培养以及综合素质的提升,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在授课中,许涛给同学们强调了阅读经典的重要性。“阅读经典可以让一个人的视野变宽、情怀变深、格局变大、生命变得崇高。”他希望同学们能善于运用好图书馆资源,向先贤求学,向经典求学。

    课堂现场邀请毅然放弃微软亚洲研究院的优厚待遇、任教上海财经大学领衔组建科研队伍、荣获“华人菲尔兹奖”的陆品燕教授与同学们分享他读书、治学的经验,分享他对于厚植家国情怀,做新时代奋进者的理解。

知行合一,用最美的青春告白祖国

在随后的授课中,许涛谈到了今年暑期他带领师生前往贵州省遵义市播州区、道真县实施千村调查2.0的经历。中央电视台、中国教育电视台等多家媒体集中报道了1900余名上财学子走近大山、走进农户,与农民兄弟谈心拉家常,了解最真实的中国农村。大家在翻山越岭、采集访谈数据、分享调研心得中把对祖国大地和人民的挚爱和情怀转化成走千村、访万户、读中国的生动实践,引导和激励越来越多的上财学子在学习中体悟,如何将书本知识转化为实际能力,在用真心真情丈量祖国大地过程中受教育、长知识、增才干、做奉献,做新时代奋进者!

    课堂上还邀请了热心参加公益活动“用声音照亮世界”的周玥辰同学以及以“用生命影响生命”为座右铭的我校支教团成员项宇博同学,进行现场对话。许涛结合今年6月带领同学到浙江嘉善调研的真实案例,引发同学们对于如何正确认识求职、就业问题的思考。通过两位同学真切感人的故事,让在场同学们深刻认识到要用奉献诠释责任与担当,激发更多人将个人梦想融入国家发展之中,期待有更多的同学能够学以致用,服务国家战略和社稷民生,让奋斗成为青春最亮丽的底色,用青春告白祖国!

再过10余天,中华人民共和国就将迎来七十华诞。许涛寄语青年学子“青春向祖国告白”最好的行动就是把家国情怀转化为爱国之行、报国之志和责任担当,与祖国和人民共奋进。“让我们从家国情怀启航,用奋斗成就精彩人生,做新时代的奋进者和追梦人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量!”

    2019级新生的第一堂思政课结尾,以上财师生共同创意实施的告白祖国“快闪”活动点燃全场。伴随催人奋进的鼓点和悠扬的江南丝竹,“阿卡贝拉”声入人心,优美的舞姿映入眼帘。场地中央,数百位同学共同托举起一面巨大的五星红旗,激发了4000余名在场师生极大的热情,大家挥舞着手中的旗帜,放声高歌《我和我的祖国》,那是最真挚的心声:是上财人,更是爱国者、奋斗者!

公管学院2019级本科生张雨昕: 

许书记分四维以释“家国”之意,一曰坚定信念、志存高远,即坚持正确方向,将家国之情怀永镌于人生成长之路;二曰坚守执着、淡泊名利,抛物质之不足、条件之艰苦于脑后潜心治学;三曰笃学苦练、发奋成才,具放眼国际之眼光,怀立才成人之志向;四曰知行合一、奉献社会,以己之所学融汇社会之所需。

念此四维,吾辈必将担时代、家国赋予之重任,立鸿鹄志,做奋斗者。学经世致用之才,作倾情财大、奉献社会、报效国家之人,以厚德博学之才肩负财大之名,以经济匡时之志救济天下苍生。

数学学院2019级研究生周雅莹: 

许书记的开学第一课,通过讲故事的方式,结合不同时代人物、千村调查、无障碍电影举例,内容丰富精彩。既深入阐述了家国情怀,又深刻解读时代担当,让我受益匪浅。通过学习,让我对家国情怀有了更深的理解。我们作为新时代的上财青年,也是新时代奋斗者,更应该明白当代青年的使命。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,我会努力为国家发展、民族振兴贡献自己的力量,将爱国奋斗精神镌刻心中。

商学院2019级博士研究生孙冒罡:

今天听了许书记的开学第一课和各位老师、校友、同学的青春故事,真切感受到了上财“厚德博学,经济匡时”的深刻内涵,意识到上财培养的不仅仅是德才兼备的莘莘学子,更是具有经世济民家国情怀的匡时之士。深切感受到了这份责任与担当,也更为上财感到自豪和骄傲,相信我也能够带着这份激励,秉持信仰,不断学习,投入社会,将无悔青春洒在祖国的大地上,共铸荣光!

2019年以来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握新时代高校党的建设和思想政治工作新形势新要求,按照“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”的要求,努力在坚持正确方向、凝聚主导力量、强化组织发动上下功夫。学校党委书记、校长带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,推动形成全校上下努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。通过“书记备课会”“书记讲习所”等创新形式,着力增强课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,真正让思政课润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量,提升育人实效。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组全体成员现场旁听本次思政课。

(供稿:任斌 孙传通 魏阳芷 供图:李京烁 林亚芬  编审:张勃欣  收稿日期:2019年9月18日)