中共上海财经大学第七次代表大会隆重开幕——凝心聚力 追求卓越 为建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学而努力奋斗

来源:人员机构发布时间:2016-09-24动态浏览次数:5

201378日上午,备受全校党员和广大师生关注的中国共产党上海财经大学第七次代表大会在行政楼二楼报告厅隆重开幕。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,按照努力办好人民满意的教育的根本要求,在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》的引领下,认清形势,找准方位,凝心聚力,追求卓越,为建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学而努力奋斗!


  

开幕式之前,丛树海同志主持召开预备会议,代表们听取了大会筹备工作报告,通过了大会主席团名单和秘书长名单,通过代表资格审查报告,通过了大会议程。预备会议结束后,大会秘书长主持召开大会主席团第一次会议。会议审议通过了党费收缴使用管理情况报告,通过了大会主席团执行主席和各次会议主持人名单,通过了大会列席人员名单,通过了大会日程和大会工作人员名单。

930分,丛树海同志主持开幕式,宣布上海财经大学第七次党代会正式开幕。中纪委监察部驻教育部纪检组监察局副局长侯慧君同志、上海市教卫工作党委副书记虞丽娟同志及大会主席团成员在主席台就座。上海市委组织部罗立刚同志、上海市教卫党委组干处吴毅同志也到会祝贺。



中纪委监察部驻教育部纪检组监察局副局长侯慧君同志代表教育部党组对大会的胜利召开表示热烈的祝贺。她指出,自中国共产党上海财经大学第六次代表大会以来,上海财经大学党委坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,围绕建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学锐意改革、开拓进取,以“两部一市”共建为契机,提高人才培养质量,造峰填谷,集聚高层次人才,主动对接国家和地方发展战略,服务社会,围绕中心,服务大局。她提出三点希望:第一,深入开展党的群众路线实践活动,下大力气进行作风建设;第二,坚持立德树人,提高质量,坚定不移地走内涵式发展道路;第三,不断加强和改进党的建设,为学校科学发展提供组织保障。她希望新一届党委领导班子以高度的政治责任感和历史使命感,团结和带领全校广大党员和全体师生员工,抢抓机遇、乘势而上,凝心聚力,追求卓越,为早日实现建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学的目标而努力奋斗。



上海市教卫工作党委副书记虞丽娟同志代表中共上海市教育卫生工作委员会对这次大会的胜利召开表示热烈的祝贺。她指出,自第六届党代会以来,学校以“211工程”和“优势学科创新平台”建设、国家教育体制改革项目试点等为契机,积极探索财经特色的高层次创新型人才培养模式,深入推进综合教育教学改革,取得了显著成绩。她希望学校把开好本次党代会作为推动学校事业新一轮发展的重要契机,牢牢把握社会主义办学方向,科学研判学校改革发展面临的形势、挑战和机遇,精心谋划进一步提升教育质量和办学水平的蓝图与路径,努力在人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承创新等方面收获更加丰硕的成果,力争早日把学校建设成具有鲜明财经特色的高水平研究型大学,为国家和上海的科学发展做出新的更大贡献。



丛树海同志代表中国共产党上海财经大学第六届委员会作了题为《凝心聚力 追求卓越 为建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学而努力奋斗》的报告。报告对第六次党代会以来的工作进行了回顾和总结,深入分析了学校进一步发展所面临的形势,指出未来学校事业发展目标和主要任务,部署了今后五年学校党委的工作重点。报告指出,从现在起至2020年的一段时间,既是学校承前启后,继往开来的关键期,同时也是学校加快发展,把握未来的机遇期,更是学校深化改革,锐意进取的攻坚期。学校事业发展的目标和主要任务是,到2020年,把我校初步建成具有鲜明财经特色的高水平研究型大学。为实现这一目标,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持内涵发展,坚持“办特色、上水平”,坚持以改革促发展,坚持“现代化、国际化和信息化”建设,全面提高教育质量;必须落实“育人为本、人才强校、开放办学、改革创新、统筹兼顾”的工作方针;积极推进“人才培养质量提升计划”、“学科竞争力提升计划”、“科研能力提升计划”、“师资素养提升计划”、“国际化水平提升计划”、“办学保障能力提升计划”。报告提出,今后五年学校党委的工作重点是实施“卓越工程”,以追求卓越的精神引领高水平大学建设;实施“凝聚工程”,以团结奋进的正能量推进和谐校园建设;实施“党建工程”,提高党的建设科学化水平。最后,丛树海同志号召全校师生员工紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十八大精神,积极投身实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的历史进程,秉承“厚德博学、经济匡时”的校训,凝心聚力,追求卓越,为加快建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学而努力奋斗。

刘永章同志代表中共上海财经大学纪律检查委员会向大会提交了《深入推进党风廉政建设和反腐败工作为建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学提供坚强政治保证》的工作报告,报告回顾了七年来党风廉政建设和反腐败工作,提出了进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的建议。大会还将《中共上海财经大学委员会党费收缴、使用和管理情况》提交各位代表审议。


我校全国及上海市人大代表、政协委员,校民主党派、群众团体负责人及无党派人士代表,非中共党员的中层干部正职应邀参加本次大会。不是代表的现任两委委员,不是代表的党员中层干部正职,不是代表的原党员校级领导列席本次大会。在本次大会开幕之际,校内民革、民盟、民建、农工、九三等五个民主党派和侨联、台联、民族联、欧美同学会等4个团体联名给大会发来贺信。