【“管理育人标兵”】王淑范:用心做事 简单做人 | 新时代@教育

来源:宣传部发布时间:2018-09-26动态浏览次数:33

2018年,是王淑范老师来上财工作的第22个年头。22年来,她与所有的上财人一起参与了学校的建设,见证了学校的发展。在这期间她相继从事过学生工作、组织工作、人事工作,现如今担任信息管理与工程学院党委书记,全面负责学院党群工作,分管学院校友工作。

从“适任”趋向“胜任”

对于高校的管理工作,起初,步入职场不久的王淑范老师和大多数人一样,最先感受到的是它的基础性和支撑性特征——事务琐碎庞杂,长期重复,没有显性成就,有些问题的处理相对复杂,且责任重大。随着时间的推移,随着不同岗位工作的历练,王老师对高校管理工作的理解和认识越来越深刻,她看到的更多是管理内涵要求的与日俱增。直到如今,她都记得工作伊始一位领导曾经说过的,“一件事布置下去,有人完成了1,有人只完成了0.8,可有的人却是完成了1.2甚至更多…”这段话对她的影响很大,让她联想到“取乎上,得其中”,联想到了自己应该给自己确定怎样的目标。在和新入职的同事交流时,她有时也会提及这段对话,希望对年轻的同事有所启发。在她看来,一项工作完成质量的好坏,映射出的不仅是态度,是责任心,是能力;也是自我的打磨与考量,于个人,是一种成长与提高;于组织,是一种良性循环的推动。

谈及所从事的管理工作,王老师认为“日常管理的科学化和规范化、思想教育的深入性和细致性、突发事件的紧急性和特殊性”是每一个岗位上工作的管理人员都会涉及、都需要思考、需要用心应对的刚性要求,而且这种要求随着时代的变化、社会的进步、学校事业的发展而不断提高,每个人都会面临挑战。就拿她自己来说,在学生工作条线上,她经历过学生割腕自杀危机事件的干预和处理;在组织人事条线上,经历过教职工利益问题的协调与解决;在党务工作条线上,她和班子成员共同经历了辞聘人员的离职处理以及竞争环境下如何留住人才团队等问题的应对……这些工作,每一件都充满了挑战,都关乎个人和团体的利益,有些时候处理不好,不光是可能产生不良后果,有时还会后患无穷。可以想象这些事情妥善处理的背后,王老师所经历的酸甜苦辣。对于这些磨砺,她开玩笑地说,沟沟坎坎,会让你的小心脏变得坚强。对于这些“经验”,她又认真地说,我挺幸运的,有一帮不错的同事,从他们身上、从每个事件中我都学到了很多。

多年管理工作带给她的体会是,完成一项工作不是件困难的事,但做好一项工作不容易,做精更不易。做好管理,就意味着要做好无数小的细节工作,这不仅需要花费相当大的精力,还关乎一个管理者的责任心、主动性和悟性,最难能可贵的是从容的心态和持之以恒的努力。尽精微方能致广大,她以此来鞭策自己,在自己的岗位上始终保持着积极开放的心态,带领团队成员积极探索,勇于实践,各项工作得以平稳、有序进行,并且取得了不错的成绩。

从“凝心聚力”趋向“形成合力”

王老师认为,人的社会属性决定了个体不能脱离团体而存在。身处团队之中,每个人都应该思考两个问题:你扮演的是什么样的角色?你该怎样对待别人?她坚信,做好管理的前提,是要先管好自己。建议者、探索者、组织者或是控制者,无论你以什么样的角色出现,都需要与他人进行有效的沟通与合作。她觉得一名管理者能够推动团队协作、形成团队合力的根本,就在于“为人”“处事”。“为人”要以尊重、真诚为前提;“处事”要以正直、公义为基石。不能做到尊重、真诚,不足以立信;不能做到正直、公义,不足以服众,营造“干事创业”的氛围就无从谈起。王老师是这么想,也是这么做的。“我是幸运的,我共事过的同事和所处的氛围,都是令人愉悦的,会让人心生留恋,我也希望可以构建这样的团队,营造这样的氛围,并为此做出自己应有的努力。”这,是她的心声。

也正因为这样,王淑范老师推己及人,带领工作团队,着力加强学院凝聚力建设,以关注健康、丰富文化活动、帮扶助困、打造品牌项目为抓手,创造性地开展工作,努力营造“和谐奋进”的文化氛围。几年来,学院举办了一系列趣味文体活动,受到老师的欢迎。她还以身作则,主动关心有一些实际问题和困难的老师,寻求多方支持,为他们排忧解难。对生病或家庭有其他困难情况的教职工及时看望、慰问;对青年教师的子女就读、配偶工作、就医、购房、证件办理等问题,只要是能够提供信息或是帮助的,都全力以赴。她希望通过自己的一些努力,可以帮助他们解除一些困扰,更加安心地工作。除了学院的文化建设外,她和团队近年来还着力推动学院的校友工作,搭建了校友工作和服务平台,推进了学院与校友企业的产学研合作,校友捐赠设立了“蓝色信息创业创新基金”、“信一助学金”等公益项目。围绕百年校庆,学院相继主办“百年上财 百万公里”挑战赛、众筹制作《信息学院·百年校庆特色邮品纪念册》、推出 “信息人的故事” 访谈栏目,开展“上财信息人核心特质与价值观大讨论”活动等七大人文主题活动,加深了师生与校友间的联络和情感交流,在凝聚校友的同时,也传承了信息人的精神。

火车跑得快,全靠车头带。近年来,王淑范老师和她的工作团队正是通过全方位的工作为学院的发展提供了有力的支撑,他们以高度的责任感、使命感将个人融入了学院和学校的建设和发展中。在她和团队的努力下,信息管理与工程学院党总支在2016年被评为上海市先进基层党组织;信息管理与工程学院团委在2015年被评为上海市红旗团委;信息管理与工程学院校友会2015年、2016年被评为年度特色校友会,2017年被评为年度优秀校友会。她个人也因为工作成绩突出,多次获得校级表彰和奖励。王老师说,“我的目标比较朴素,于个人而言,我希望职业生涯中,可以做到尽己所能,少留遗憾,无愧于心。于工作而言,我希望小事能够做精、做实;大事能够做好、做成。工作团队可以发挥出凝心聚力的作用,营造和谐奋进的氛围。”相信在她和各位师生的共同努力下,信息管理与工程学院的明天将更加美好。

(图文由获奖者所在学院/部门提供 编审:党委教师工作部)