【“管理育人标兵”】陈正良:倾心倾力 止于至善 | 新时代@教育

来源:宣传部发布时间:2018-09-26动态浏览次数:28

三十年相守,盈满对母校的情。兢兢业业,勤勤恳恳,立志为母校发展燃烧毕生青春。严肃的外表下,有着一颗乐于助人的心,科研管理线条多、责任大,他不曾懈怠。视同事为家人,热心关爱及时提醒,他就是我校科研处的陈正良老师。正如他的名字一样,正直善良,可敬可爱。

感恩母校培育,付出无怨无悔

1986年7月,陈正良老师获上海市高校优秀毕业生后留校人事处师资科工作,1997年9月调入校科研处,在学校工作已满31年。他对母校有着无比深厚的情感,在这里学习、工作、生活30余载,亲历着学校翻天覆地的变化,而这变化能有他的一份功劳,他感到很欣慰。“悠闲草木总萦肠”,他常常在上下班途中拿出手机随手拍下校园内美景,即使是走了30年的老路,在他那里也是不一样的风景。

“母校音容常入梦,栽培恩泽永难忘”,陈正良老师说:“胡寄窗、娄尔行、席克正等前辈为人师表、甘为人梯的精神给我树立了鲜活榜样,报答母校培养是应尽义务,为母校服务无怨无悔。”陈老师在母校工作已逾30年,始终保持着强烈的事业心和责任心,在平凡的工作岗位上全心全意的为广大老师提供热情、周到、细致的服务,以不忘初心的自我要求勤奋工作,脚踏实地履行自己的职责,并努力以实际的工作业绩回报母校培养和关爱。

陈正良老师始终怀着报效母校培养的赤子之心,以对教育事业的满腔热爱,数十年如一日在师资和科研管理工作中爱岗敬业、默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘。他一方面勇于探索创新,主动将推动科研质量提高与推动科研力量的梯队建设相结合;另一方面勇于坚守原则,善于将坚持科研管理规则与坚持热情周到服务相结合,为不断扩大学校科研成果的学术影响力和社会影响力以及科研人员队伍的培育壮大做出了突出贡献。他身在管理岗位,心想广大教师和科研人员,面对各项任务不论严寒酷暑、节日假期,都能第一时间为大家提供热情解答,其甘为人梯的精神得到了学校各级(历任)领导和各院系同志们的交口称赞与充分肯定,多次获评学校先进工作者,获得校内外各种奖励10项,特别是两次荣获国家自然科学基金管理先进工作者称号,为学校赢得了荣誉,在基金委树立了良好形象。工研结合,陈老师除了处理好繁忙的管理工作外还积极找问题、做研究、寻对策、提建议,累计发表10余篇工作论文,完成2项省部级课题研究,努力提升业务能力和管理水平。

热爱科研管理,深感责任重大

担任科研处副处长后,陈老师更加严格自律,始终着眼于科研人员的引导、培育与激励评价,勤于思考和探索各种行之有效的科研管理办法,在陈老师看来,做好科研管理工作,要以科研制度建设为抓手,推进教授治学。他先后负责制订和修订了学术成果认定办法、优秀科研成果奖励规定、学术委员会章程、科研经费管理办法等10余项科研管理制度,构建了比较完善的科研管理制度和学术治理体系。有力地推动了学校科研核心竞争力的提升和学术影响力的不断扩大。

多年来,每到国家和市级课题申报期,也是陈正良老师最为忙碌地骑着自行车穿梭在各院系动员和讲授申报经验的奔波期,有时一天二、三场动员会也并不少见。他善于总结课题申报管理经验,有力提升了学校课题申报和研究质量,对全过程进行有针对性指导,换位思考,精准服务,想老师所想,解老师所虑,做老师所盼,满足各类所需。功夫不负有心人:经过多年努力2017年国家自然科学基金申报取得零初筛,为争取更多项目立项打下坚实基础。2012年以来我校国家级课题立项数量屡破纪录,具有重大标志性意义的国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金;国家社科重大项目、国家哲学社会科学文库等项目取得零的突破;强化课题中后期管理,整理详尽的课题研究注意事项发送给项目负责人,邀请有经验的教师辅导,提高项目承担者的责任意识、精品意识,经过不断努力,我校承担的国家社科课题按时完成率、优良率始终保持在较高水平;国家自然科学基金课题按时完成率100%,优良率85%以上,多次获得上级部门的高度肯定。

推进科研成果转化,发挥科研成果在实践中的作用,是一项艰巨的工作,关键在于提高科研人员的思考站位和转变科研人员的话语体系。陈正良老师一方面主动争取学校各级领导和市政府发展研究中心的支持,自2011年起组织近50名科研人员参与内刊撰写实务培训,积极联系政府部门有经验的编辑来校为科研人员做专题辅导,有效提升了学校科研成果在国家和市级层面的采用率。另一方面积极探索推出了上海财经大学科学研究专家建议,向有关部门推荐和报送学校教师和科研人员的研究成果,负责学校组织的重大课题成果转化推广,如世博系列课题、面向未来三十年上海发展战略研究、千村调查等,屡获领导批示,进一步提升科研成果的应用价值。

真诚换位思考,真情服务教师

在学校,老师们亲切地称陈老师为科研管理的“老法师”,他具有“火眼金睛”之能,任何申请书的小错误都逃不过他的法眼。他对学校教师的科研情况也最熟悉不过了,哪位老师擅长什么领域,取得过哪些相关成果,他如数家珍。

夜以继日的工作,描绘收获与耕耘同样忙碌的场景。在组织各类奖项申报过程中,不仅要对申报期内的成果进行认真梳理,希望挑选出有获奖竞争力的成果,更要考验的和检验的是科研管理的基础是否扎实,要求熟知各院系科研人员在研或已结题的所有课题情况,然后利用电话、微信、短信等手段一对一动员相关老师申报。心中有底才能做事不慌,近年来学校科研人员屡有惊喜的就是一些未曾申报过奖项的老师在经他动员参与申报后斩获了大奖。对此,陈老师往往是将科研人员获得的惊喜,真心当作了自己的喜悦,真诚形成了甘心默默无闻服务科研人员的不竭动力。学校在近几届上海社科和市政府决策咨询奖评选中获奖数始终位列前茅,陈老师为此付出了不懈努力。

“百年校诞金樽举,教育兴邦翥凤凰”。2017年正值上海财经大学百年校庆,作为老财大人,筹备工作当然少不了他的身影。为纪念学校百年诞辰,展现并传承优秀科研成果,激励新一代上财人,继往开来,再创辉煌,学校开展了耗时三年的百部学术著作、百篇学术论文遴选和《上财文萃-上海财经大学获奖成果简介》的汇编出版工作,而陈老师就是这项工程的主要推进者。他说,这是一项非常有意义的事情,彰显学术底蕴、传承上财文脉,学校也借此特别向为国家、为学校发展做出突出贡献的教师致以表彰和敬意,他能在退休前将这些成果材料汇集整理出版,献给母校百年华诞,启示青年教师是一件非常值得做的事情。他回顾汇编过程,感慨万千,其中的复杂与艰辛,林林总总、仍历历在目,工作量之大、收集资料之难令人始料未及。从资料查找、整理、录入、编校、设计、排版、印制,多少个日日夜夜,他与同事们任劳任怨,精益求精,一丝不苟,放弃节假日休息,加班加点辛勤劳作着,由于时间久远,档案资料缺失,查找人员曾多次到多地进行走访,甚至到年逾古稀的作者家中寻找成果原件,极尽搜求之勤,不轻易放弃一丝线索,将可能之处全部翻阅一遍,经历着一次次希望的落空与重燃,着实尽心用力。一段段简介渐渐丰满,一幅幅图片渐渐清晰,一行行墨迹渐渐重现,他的坚持与执著使得最终完整的《上财文萃》得以呈现在大家面前。

热心关爱同事,克服家庭困难

陈老师不仅是一个优秀的科研管理工作者,更是一位热心关爱同事的好领导。作为科研处副处长,他善于鼓舞士气,希望建立一支具有凝聚力、富有战斗力的团队。他也常说:“能够一起共事,是一种缘分,大家不计得失互相帮助,工作起来才更有干劲。”在陈老师的眼里,科研处就是一个大家庭,这里的每一个成员都是他最亲近的家人。在这里有他对同事们的严格要求,更有他对同事们的真心付出。工作中他耐心传授多年来积累的宝贵管理经验,努力为学校培养科研管理后继人才。每当员工因为工作或生活不如意感到心情郁闷时,陈老师都会及时发现,并同他们敞开心扉,畅谈于室。同事们感受到的不仅是工作带来的乐趣和成就感,更多的是陈老师传递的满满感动与温暖。

每天清晨,陈老师早早来到办公室,开始一天忙碌的工作。傍晚吃好饭,他又会到办公室加班,这已是多年来的常态,他说跟以前不同,科研处业务逐渐增多,需要及时有效跟上步伐,这是“幸福的烦恼”。他办公室书柜里的一排排优秀科研成果和申报指南,是他无比自豪的精神财富。他在审查国家级项目申请书时常说,可别小看申请书上的细节,小到一个错别字,有时候也是成败的关键,不能让老师们在小问题上栽跟头。

陈老师的爱人也是财大的职工,2005年4月5日脑中风,造成二级残疾行走不便,每天中午,大家都会看到陈老师拿着饭盒匆匆到食堂为她打饭,送饭,十多年如一日,同事们都觉得他吃饭快,可能是多年来养成的习惯吧。家里的情况并没有影响陈老师的工作热情,他克服家庭困难,全身心投入学校科研管理工作,敬业精神令人敬佩。

陈正良老师有时也会这样调侃自己:“三十年弹指一挥间,为伊消得头顶秃,尽管艰辛,但很有成就感。科研组织,组织科研,永远在路上,吾将不忘初心,无怨无悔,继续奋力前行……”

(图文由获奖者所在学院/部门提供 编审:党委教师工作部)