【“管理育人标兵”】陈红梅:师者如风,德者为范

来源:宣传部发布时间:2018-09-26动态浏览次数:30

有一种崇敬来自平凡,有一种赞许来自始终如一。陈红梅老师自1990年毕业留校工作,历任工业经济系辅导员、校学生工作部副部长、校团委书记、金融学院党委副书记、外语系党总支书记、外国语学院党总支书记和校合作发展处处长。28年来,她始终坚持着用真心温暖学生、用真情感动教师、用真意凝聚校友,她以高尚的师德、精湛的业务、扎实的工作、丰硕的成果奉献学校,用坚守诠释着自己的无悔人生,绽放着青春无悔的灿烂笑容,谱写一首“师者如风、德者为范”的生命旋律。

师者如风:用平凡诠释伟大

把信念坚持到底,就是崇高;把生命融入事业,就是永恒。陈红梅老师有着高度的责任感和使命感,28年来,她始终以任劳任怨、埋头苦干的职业精神,兢兢业业、一丝不苟的工作态度,爱岗敬业、忠于职守的优良作风倾其全力地对待自己每一项工作。

在做辅导员、党总支副书记期间,她始终坚持“以学生为本、学生工作无小事”的工作理念,急学生之所急,想学生之所想,本着负责的态度,踏踏实实做好各项学生管理工作。在思政工作方面,她始终认为,大学生思想政治教育要把握学生的特点,以学生最能接受的方式方法向学生宣传党的路线、方针、政策,因而她不断创新思政教育的新方法,探索学生教育的新途径,培植出大学生思想政治教育的特色品牌。她首次在二级学院层面建立金融学院大学生政治学院,成为二级学院党建工作的典范。在校园文化建设方面,她组织开展丰富多彩的校园文化活动,通过内涵丰富的校园活动,寓教于乐,让优秀文化根植于学生心中。为了让学生们在实践中内化信仰,她还在学生当中弘扬志愿者精神,发挥外语学生的语言优势,在五角场社区建立社区语言学校……每一项工作在她的亲力亲为下做得有声有色,她用饱满的工作热情培育出一个又一个学生先进集体。

在做校团委书记工作期间,她创新实干,锐意进取,不断推进团委格局创新,以团的基层组织建设为工作重点,以团日活动为抓手,推进12个二级学院团组织建设。同时,她还带动团干部在基本理论知识、政治理论素养、思想道德素养、工作方法等方面的提升,使得校团委“桥头堡”作用不断加强。在她的指导下,金融学院分团委等多个二级学院团组织分别获得全国、上海市“五四”红旗团组织荣誉称号;校学生艺术社团在全国、上海市多类艺术展演中屡创佳绩。陈红梅老师本人也因表现突出,获得上海市“新长征突击手”等荣誉称号。

在担任外语系总支书记期间,她始终坚持大事讲原则,小事讲风格。她十年如一日,始终以学院利益为先,教职工利益为重,任劳任怨地承担着学院党务、行政、学生工作等纷杂繁重的多项事务,塑造出奋发有为的学院风格。在她的领导下,外语系不仅培养出一批能做事、愿做事的优秀青年骨干教师,同时也使得外语系在人才培养、学科建设、党务工作等各方面都得到了显著提升。2014年外语系撤系建院,实现了从外语系到外国语学院的一次历史性飞跃。

在担任合作发展处处长工作期间,她围绕学校中心工作和百年校庆重点工作,加强对外合作和对内协同,坚持组织建设、文化建设、平台建设并举,着力夯实校友会、校董会、基金会的工作基础。坚持以“服务校友发展、服务母校发展”为导向,不断创新工作理念,丰富工作方法,完善工作机制,积极倡导争先创优的部门文化,不断提升工作团队的凝聚力、创新力与战斗力。在她的带领下,短短三年中校合作发展处各项工作都有了突破性的发展。在校友会建设方面,各级校友组织不断发展壮大,形成了覆盖国内、链接国际的全球化校友工作组织体系,“爱校、荣校、兴校”的校友文化氛围日益浓郁;在校董会建设方面,校董会组织不断完善,迈出了互动交流和合作共赢的发展新步伐;在基金会建设方面,捐赠金额逐年递增,内部管理规范高效,2017年获评5A级社会组织。

陈红梅老师正是凭着一份热情、一份执着,与同事们一路前行、一路收获。无论是在学院还是在机关职能部门,她始终恪守着“任何一件事情,任何一项工作,要做就做到最好”的誓言,忙碌与辛苦同行,期待和压力共存,而坚韧与刚强是她心中的信念,勤奋与毅力是她工作的准则,师者如沐春风,在每一个平凡的工作岗位都交出一份不平凡的工作成绩。  

德者为范:做最有爱的大学

对生活有更深的理解,所以才勇敢坚毅;对学校有最深的爱,所以才无悔执着。陈红梅老师不仅将大局意识、服务意识、创新意识和实干意识体现在工作的方方面面,最难能可贵的是她还能始终保持一颗赤子之心,用其对学生、对教师、对校友的一片真心,凝心聚力,从而实现她心中“做最有爱的大学”的理想。


作为一名学生工作者,陈红梅老师坚信教育的真谛是真诚而无私地爱。她常说,“一名学生掉队了,对于学院而言可能是几百分之一,甚至是几千分之一的损失,而对于一个学生家庭来讲可能就是百分之百希望的破灭。我们不能放弃任何一位学生。”因而,她对学生倾注其所有的热情与爱心。她常利用与学生干部交流、座谈会、走访学生宿舍等形式,对个别性格孤僻、网络成瘾、学习较差、家庭贫困的同学进行定期排查和不定期谈话,及时掌握他们的动态和面临的困境。她曾两次援助学院一名患白血病的同学,想方设法帮助网络成瘾的学生戒掉网瘾,无数次与成绩绩点低的同学倾心交流, 帮助其分析原因,一步步帮助同学解决困难,摆脱困境。在宿舍中、办公室里,总能听到她循循善诱的话语,她用语言播种,用爱心滋润,因此她也收获了同学们的信任和爱戴。

作为一名团干部,陈红梅老师坚持爱是一种力量。她以责任心和爱心密切联系青年团员,以满腔的热情与稳健的步伐实现共青团组织的长足发展。她与团委干部一起群策群力,结合时代要求,开展形式多样实践活动,用团组织带动班组织,使得校团委成为学校德育工作的中坚力量,出色地完成了学校各项工作。

作为一位基层工作书记,陈红梅老师相信爱是一种传递。她真诚地对待每一位同事,以情动人,既坚持原则,又讲究策略和方法,在学院党员干部中树立了榜样。她关心每一位青年教师的成长成才,经常与学院教师面对面的谈话,听取他们在学科建设、人才培养、制度建设、文化凝聚力等方面的意见和建议,并给予积极的回应和关切,为学院年轻教师营造出良好的教学科研环境,创造出对外开拓进取的空间。十年来在她的引领下,外国语学院培养出一批优秀的年轻骨干教师,现已成为学院发展的中坚力量。

作为校合作发展处处长,她提出“凝聚、协同、合作、创新、发展”的工作理念,并以“聚人、聚心、聚智、聚力”为抓手,致力于不断完善合作发展处作为学校与海内外校友、校董以及热心财经教育事业的爱心捐赠人的交流互动平台功能,做最有爱的大学。截至目前,陈红梅老师已促成了近60余项社会奖助学金的设立,不让任何一位学生因为家庭困难而辍学,激励品学兼优的学生再接再厉;她还推动和促成了“老校门复建”等多项校园文化建设,支持并完成多项服务师生实事项目的实施,在为美化校园添力的同时也推动了校园慈善文化氛围的营造。

围绕百年校庆,陈红梅老师更是不忘初心,砥砺前行。结合百年校庆的八大工程和重点活动,她勇挑重担,积极筹备、策划学校百年校庆的多项工作。在她的带领下,合作发展处负责的百年校庆的各项工作井然有序、成效显著,受到校友、校董及合作单位的高度认可,也让每个返校校友、嘉宾感受到了温暖、热情、有序、丰富的校庆体验。而在校师生、海内外校友、校董、爱心人士及社会各界的每一次点赞都成为她“做最有爱大学”的动力与源泉。

陈红梅老师把教育事业视为自己一生的追求 ,用爱心托起学生的希望与梦想,用真情服务于在校师生,用真意凝聚着万千校友,徐风细雨,润物无声。

(图文由获奖者所在学院/部门提供 编审:党委教师工作部)