【“郭秉文奖”获奖者】张雄:哲学向着现实的使命去追寻 | 新时代@教育

来源:宣传部发布时间:2018-09-26动态浏览次数:39

张雄,全国经济哲学研究会会长,校资深教授,享受国务院政府特殊津贴。致力于建设具有鲜明财经特色的人文学科,将我校经济哲学团队打造成为国内哲学研究领域重要学术品牌之一,为我校马克思主义理论和哲学一级学科博士点建设作出重大贡献。

他是我国现代经济哲学学科的拓荒者与倡导者,曾经做过工人,穿过戎装,在几十年的学术生涯中实现了从以历史哲学研究向经济哲学研究、从经济哲学思想研究进入创立起经济哲学新兴学科的跨越,以哲学的理性直面和透视改革开放进程中的重大理论与实践问题;他数十年如一日,紧跟国家与民族发展的时代节奏,全力组建和打造哲学与经济学、政治学整体研究的高水平学术队伍和平台,并孜孜不倦、言传身教,以高深的学术造诣、谦虚和蔼的人格魅力、春风化雨的授学方式培养了一大批学术人才;他始终秉承着服务国家、服务社会的学术精神,积极为决策者献言献策,为国家和地方的经济社会发展贡献决策咨询,咨政启民,尽展智库风采。

时光转回到2002年,那一年张雄脱下军装,受聘担任上海财经大学人文学院院长。他着力团队人才队伍建设,率领团队瞄准经济哲学学科领域学术前沿,通过有节奏的学术造波,筹办面向全国的马克思主义经济哲学高级研讨会,把团队的学术创新、管理创新、和谐学术生态氛围的营造引向全新的、前所未及的发展阶段。

在张雄老师领军的经济哲学研究团队的努力下,上海财经大学的经济哲学已经成为上海市一张鲜明的学术名片,成为国内马克思主义哲学界重要的学科品牌。

全力拓进经济哲学研究,追求中国经济改革的哲学在场性

国内经济哲学的研究,不仅是近年马克思主义哲学理论研究深度推进的内在诉求,更是当代中国改革深度推进和重大历史变革的实践需要。当张雄老师于上个世纪90年代完成自己博士阶段的学习,而后进入复旦大学经济学院进行博士后研究时,便以丰富的时代体验和反思以及饱含抽象思辨性的历史哲学研究为基础,开启了对鲜活而顽强的经济现实进行哲学追问的反思之路。而那时,经济哲学这个名词在国内学术界还尚未广泛提及,经济哲学研究之路还是少有人走的路。作为博士后出站成果的《市场经济中的非理性世界》一书,是国内学术界最早研究非理性在经济系统运行过程中作用的专著,是对经济哲学研究的一种拓展和贡献。

作为国内哲学界在经济哲学研究方面的权威专家,张雄老师多年来在这一领域积极拓进,奋力进取,紧把时代律动的脉搏,时刻思考和前瞻着引领时代前沿的学术热点问题。从上个世纪八九十年代以来,张雄老师发学术之先声,先后提出并形成许多经济哲学研究方面的新观点和新动向:经济学的哲学传统、现代经济哲学研究范式、马克思经济哲学思想及当代意义、当代国际金融危机的精神现象学解读、货币化生活世界哲学批判、二律背反的金融化世界等。这些深刻的思想观点都在不同程度上引领着国内经济哲学研究的深度思想耕犁,其学术成果曾获中宣部“五个一工程”奖2项;中国图书奖1项;教育部优秀学术成果三等奖1项;上海市哲学社会科学优秀学术成果一、二、三等奖12项。

在上海财经大学人文学院工作的十六年来,由张雄老师领军的经济哲学研究创新团队,学术积累深厚,人才队伍整齐,学科特色明显,颇受国内外学术界关注。该团队建设相对成熟,有哲学博士后流动站、哲学一级学科博士授权点、经济学下设的经济哲学二级学科博士点、一个国家大学生文化素质教育基地、一个上海市社会科学创新基地等。团队成员在《中国社会科学》《哲学研究》《哲学动态》《人民日报》《光明日报》等国内权威刊物上发表了大量的最新学术动态和成果,出版学术专著和教材40余部,承担国家级重大、重点、一般以及省部级课题30余项,省部级以上优秀学术成果一、二、三等奖50余项。入选国家首批哲学社会科学优秀文库1部。鉴于该团队在国内学界的影响以及在重大现实问题研究方面取得的成就,经国家民政部、中国社会科学院哲学所、科研局、院部委员会以及中国马克思主义哲学史学会批准,成立全国经济哲学研究会,张雄老师为会长,学会办公机构常设在上海财经大学人文学院。

为财经高校注入人文精神,指引学生走在哲思的家园

作为一所高水平极具财经特色大学里的文科教研者,张雄老师真切体会到哲学学科发展在教学与科研过程中所呈现出的艰辛历程,更深感人文精神对这所百年财经名校所承载的品格内核和担负的历史使命。他持之以恒地打造具有财经特色的人文学科,播撒大学校园里的人文精神,以宽广的理论视野、纵深的思想探究和前沿的学术眼光,为上海财经大学的菁菁学子构建了一片充满哲学思辨与人文情怀的精神园地。

十几年来,张雄老师在自己的教研岗位上,兢兢业业、勤勤恳恳地坚守着一位老师的使命与担当。在那座充满人文风貌的红楼里,多少个日夜兼程、黄卷青灯,他孜孜不倦、呕心沥血为学生传道、受业和解惑,在循循善诱和高声细语中传递着思想的真谛,追求着自己的梦,也引领着学生的梦。张雄老师积极培养学生运用经济哲学的视域和方法论进入相关学科的学习与研究,力图打开具有不同学科背景学生的哲学兴趣和视野,使学生在“专”业的学习中拓展更为宽广的学科视域,在“单”线的技术向度中增加更为厚重的思维沉积。一位非人文学科的本科学生上了张雄老师的课之后,在张雄老师所组织的学生座谈会上说到:“《经济哲学》是来到财大到目前为止听得最好的一门课,这门课程给了我一种与之前的习惯思维以及本专业的认识所不同的问题视角,对经济、对社会的看法有了一种整体感,更具深度和广度了。”多年的辛勤耕耘,张雄老师先后获得了上海市优秀教育工作者、上海市育才奖、上海财经大学教书育人标兵、上海财经大学“我心目中好老师”等称号。

把理论研究引向实践,以时代担当开拓鲜活的当下历史

张雄老师深谙哲学作为时代精神之精华的内在意蕴,恪守着从学术理念走向社会实践的原则,不断寻找着把理论研究引向实践领域的最佳路径。作为上海市社会科学创新研究基地民族复兴中国梦方向的首席专家,张雄老师一直在思考着中国改革发展所面对的重大理论问题,以及经济哲学研究中所遇到的现实契机。近日,他正率领着十余位博士、博士生积极撰写《改革开放四十年十五个观念的经济哲学反思》这一专著。在张雄老师看来,中国梦就是梦想照进现实的道路,哲学家们不仅应该瞩目头顶的星空,更应当观照星空下蓬勃的大地。

几十年来,张雄老师坚持以严谨的理论研究支撑和服务于经济社会变革和政策实践,形成了许多具有影响力的成果:主持的国家重大课题《科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求研究》,对科学发展观的精神实质作出了国内具有哲学理论特色的解读新文本,主要成果被中宣部以“成果要报”形式发至省部级领导,《人民日报内参》也刊发了相关成果;针对上海市流动党员多的实际状况,受上海市委组织部和浦东新区组织部的委托,张雄老师领衔的学术团队着力打造了非公经济党建亮点工程“阳光驿站”,受到原中组部部长贺国强同志的高度肯定并亲临项目落地单位视察,这一工程在上海市委组织部的重视和改进后,已成为上海基层党建创新的重要成果之一,并在浦东新区所有街镇全面落地推广;在国内学术界较早提出了“事件经济与事件文化”研究,受上海市委宣传部、上海世博会事务协调局、上海文学艺术界联合会邀请,出席上海召开的“中华元素时尚表达高峰论坛大会”,作题为《从事件文化视角解读中华元素的时尚表达》报告,其核心观点以学术论文的形式刊发在2009年4月26日的《解放日报》上。

张雄老师积极推进、打造儒商文化研究平台,探索中华优秀传统文化与社会主义市场经济发育的内在契合点。在张雄老师的积极努力和各方的大力支持下,“上海财经大学国际儒商高等研究院”于2017年12月成立,张雄老师担任研究院院长。在此之前,还举办“首届中华儒商论坛”,海峡两岸百位学者和企业家共聚上海财经大学论道儒商。

20世纪最伟大的哲学家之一海德格尔曾就哲学家与现实时代的关联说过:“向着胚芽和大地,向着现实的使命去追寻。追寻在此指的首先是将我们带到一种清醒的追问热情中去,而绝不自欺!”行走在改革与发展的历史进程中,张雄老师时刻以深刻的哲学思辨、清醒的理性追问、真切的学术热情和严谨的理论方法,向当下世界形势和中国最鲜活的现实生活敞开着最深沉的关怀。如此这般“处于时代之中”的哲学,不仅名副其实,而且正当其时。

(图文由获奖者所在学院/部门提供 编审:党委教师工作部)