【“郭秉文奖”获奖者】胡怡建:厚德博学 资政启民 | 新时代@教育

来源:宣传部发布时间:2018-09-26动态浏览次数:21

胡怡建,国内财税界著名学者,校资深教授,享受国务院政府特殊津贴,曾荣获上海市高校教学名师奖、上海市劳模等多项荣誉称号。从教30年来始终站在教学科研一线,以精湛的学术研究助力国家财税改革,对全面推动营改增起到了重要作用。教学理念先进,指导的学生创新团队多次获国家级重大奖项。

胡怡建老师1987年进入上海财经大学任教,至今已有30年。秉承着“淡泊明志、宁静致远”的人生格言,怀抱着“厚德博学、资政启民”的愿景,他始终奋战在教学和科研一线,为国家培养输送了大批财税人才,并且在推动和评估“营改增”政策上做出了巨大贡献。

潜心育人桃李芬芳

师者,传道、授业、解惑也。对于胡怡建老师而言,30年的从教经历无疑是对这句话的鲜活写照。面对学生,胡怡建老师始终为人师表,谦以待人。在教学方面,胡老师更有其独到之处。他创造性的把课堂教学搬进了研究室,让学生组成科研团队,以任务发包模式锻炼学生的自主钻研精神和科研能力,让学生在课堂教学之外还能受到专业的科研训练,提升自身软实力。胡怡建老师指导的博士生钟炜曾在2006年受邀参加第56届诺贝尔奖获得者大会、博士生张阳的博士论文在2009年获得了黄达—蒙代尔经济学奖,指导学生团队获得全国“挑战杯”一等奖。胡怡建老师编著的教材《税收学》获教育部全国优秀教材二等奖,发行量20多万册,被各大财经院校广泛使用,其主持的《税收学》课程也被列为上海市精品课程。

著书立说硕果累累

在国内财政税收领域,胡怡建是颇具知名度和学术声望的学者,早在1997年就被评为财政部“跨世纪学科带头人”。他在潜心科学研究同时更加注重学以致用,主动对接国家经济社会发展需求,为中国新一轮改革开放、上海创新驱动转型发展、学校学科建设献计献策。在学术研究中,胡怡建要求自己坚持密切关注国家经济改革发展、始终站在财税学科发展前沿、积极发挥学科带头人作用。也正因为这样的坚持,使他取得了一系列有影响力的科研成果,发表学术论文100余篇,主持出版了《税收学》《税收经济学》《国际贸易税收》《转轨经济中的间接税》《增值税财政经济效应》《增值税理论前沿与管理实践》《中小企业税收政策》《全面深化改革构建公平正义现代财税体制》《个人所得税制国际比较》《房地产税制国际比较》等著作。

资政启民服务社会

在我国,胡怡建老师是较早由理论研究转向政策研究的财税决策咨询专家。2012年,上海市人民政府发展研究中心胡怡建工作室(基地)授牌成立,搭建起以胡怡建为领军人物的城市财政和税收为研究方向的研究平台。2013年,又以其领衔申报公共政策与治理研究院入选上海市教委重点建设的十大高校智库之一。在越来越重视国家智库建设的当下,申请获得这一智库对学校利用学科优势服务国家决策无疑提供了一个新的有力平台。近年来胡怡建老师根据学校“科学研究要问题导向,服务部委和地方政府改革实践”要求,承担和完成了中国国际经济交流中心、财政部、国家税务总局、上海市人民政府等部委重点课题30余项。并通过人民日报、光明日报、新华社、中国财经报、中国税务报、经济参考报、社会科学报、21世纪经济报道、解放日报、文汇报等主流媒体撰写文章、接受采访、发表专家观点,起到专业知识普及和正面舆论导向作用。胡怡建老师及其团队向上海市、中央相关部委和重要媒体报送的研究报告、咨询建议、专家观点受到中央和地方领导关注和重视,多次获得国家主要领导批示。胡怡建老师多项研究成果获奖,其中《上海增值税试点过程中的风险与效应评估》课题荣获第九届上海市决策咨询研究成果奖一等奖,编著《2013中国财政发展报告——促进发展方式转变“营改增”研究》荣获上海市第十二届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

建言献策推进改革

胡怡建老师的研究紧跟时代需求,早在2009年就致力于“营改增”研究,富有远见的眼光和扎实的学识底蕴,让他和他所带领的团队几乎与“营改增”划上了等号。2009年,上海市开始致力于打破服务业发展的税制、管制、体制瓶颈研究,市委市政府专门组成“冷班子”调研组,委托胡怡建老师完成“税收政策制度研究”重大决策咨询课题。在2011年底上海市“营改增”试点前夕,胡怡建老师向市委、市政府提交了《抓住“营改增”给上海带来的历史性机遇》专家建议,受到上海市委领导重视。2012年“营改增”在上海试点实施,至2016年全面实行“营改增”。胡怡建老师围绕“营改增”专题,先后出版了《2013中国财政发展报告——促进发展方式转变“营改增”研究》,在权威期刊上发表了《我国“营改增”的财政经济效应》《金融“营改增”的国际经验和我国政策选择》《营改增宏观经济效应的实证研究》等学术论文,承担并完成财政部委托的《营改增财政经济效应研究》《“营改增”国际经验借鉴》和《消费性文化创意产业营改增税收问题研究》等课题。近期主持完成的《全面实施营改增1周年成效评估报告》《全面实施营改增5周年成效评估报告》《上海营改增试点5年成效评估报告》等第三方独立评估报告,产生了较大的社会影响,为国家推进营改增作出了重要贡献。

(图文由获奖者所在学院/部门提供 编审:党委教师工作部)