【“郭秉文奖”获奖者】戴国强:一名学者与人师的执念 | 新时代@教育

来源:宣传部发布时间:2018-09-26动态浏览次数:33

戴国强,我国知名金融学学者,校资深教授,享受国务院政府特殊津贴,在金融学学科建设方面取得显著成就。首批国家“万人计划”教学名师,曾获“全国高校教学名师奖”、“上海市高校教学名师奖”等多项国家级和省部级荣誉,主编的《货币银行学》等教材被100余所高校采用,累计发行达120多万册。

他几十年如一日,为学子们讲授《货币银行学》《商业银行管理》《现代倾向性金融理论》等本、硕、博课程,为求知的青年学生们打开一扇窗,带领大家领略货币理论和银行管理的无穷魅力,任凭他们在知识的晴空翱翔。他就是上海财经大学首届“郭秉文奖”获奖者戴国强老师。

作为学者,戴国强老师在30多年治学之路上谦逊求索、严谨专注,在货币理论和银行管理理论领域硕果累累;始终推动理论研究联系市场实践,助力学术体系为中国金融改革建设全面护航。作为人师,他敢于突破,大胆创新,善施教化并守正出奇,身体力行新时代商学院的转型建设。

他是研究道路上的领路人,更是教学创新的先行者。他以执念,捍卫着学术的自由,坚守着教育的价值。

矢志不移严谨治学结累累硕果

上世纪八十年代,戴国强老师在上海财经大学攻读本硕学位,并于1994年获复旦大学经济学博士。他的主要研究方向是货币理论和银行管理理论,先后在新加坡国立大学、纽约大学、美国国民经济研究局(NBER)作访问学者。1998年,戴国强老师就任上海财经大学金融学院院长,开启传道授业解惑的新一阶段探索。

任教以来,戴国强老师先后从事了货币银行学、商业银行经营管理学以及现代倾向性金融理论、信用管理理论与方法等领域的教学工作。凭借独到的教学理念和博识的理论基础,戴国强老师的教学工作获得多项殊荣,包括全国高校教学名师奖、上海市高校教学名师奖、上海市教书育人楷模提名奖等。其教学成果更为丰硕:曾获得国家级教学成果一等奖和二等奖、上海市优秀教学成果一等奖和三等奖、全国高校人文社会科学优秀成果三等奖、上海市哲学社会科学优秀成果一等奖和三等奖、中国人民银行总行优秀成果二等奖、教育部优秀教材二等奖、上海市优秀教材一等奖等。

在戴国强老师心中,治学是他矢志不移的事业使命和人生目标。博士毕业及参加教学工作以来,他以理论联系实践的丰厚经验,在繁忙的教学和管理工作之余刻苦钻研,学术研究广结硕果。30年多来,戴国强老师先后推出力作《中国货币需求分析》《金融是现代经济的核心》《2005中国金融发展报告》《我国银行利率风险管理研究》等;在《经济研究》《金融研究》《世界经济》《财贸经济》《学术月刊》《中国管理科学》《财经研究》《人民论坛》《文汇报》《解放日报》等报刊上发表论文100多篇;主编《货币银行学》《商业银行经营学》《货币金融学》《基金管理学》等教材。


戴国强老师对商业银行经营管理的研究、对货币银行学的深入剖析丰富了相关学术理论,更为后继学者的研究提供了更高的理论基础。而熟悉戴国强老师的同事和学生都能深刻感受到,他并不吝于分享研究成果,更不愿意生活在过去的荣誉中。

戴国强老师曾在多个学术研究机构和专家委员会身兼要职,先后担任教育部全国高校经济学类教学指导委员会委员、全国金融专业学位研究生教育指导委员会委员,上海金融学会副会长、上海市信息委专家委员会委员,现为中国金融学会常务理事暨学术委员会委员、中国国际金融学会常务理事、上海城市金融学会副会长、上海农村金融学会副会长等职务。

善施教化积极推动商学教育新模式

2007-2011年,戴国强老师担任上海财经大学MBA学院院长。这是他教学和管理工作经历中的新岗位,但在戴国强老师心中,这更是人生中新角色。“不惟书,不惟上,只惟实。”这可视为戴国强老师在商学教育中坚守的原则。

对于上海财经大学商学院的感情和期待,戴国强老师始终溢于言表。他常引用上海财大前身——上海商科大学创始人郭秉文教授的话说,“上海是当时全国的商业、交通中心,也是金融商业人才荟萃的地方,所以在上海设立这样的商学院,可以说是中国最高的商学教育学府”。

对于教学效果,戴国强老师不容一丝松懈。他很早就明确提出,现代商学院发展亟需职业化师资;客观上需要有一批既有学历、职称,同时又具备丰富企业实践经验的职业人才到课堂上为学生传道授业。这是因为,戴国强老师始终铭记商学院的使命——为培植商业人才而设,为研究商学而设,为领导商人而设,为构建和传播商业文明而设。他还强调,上海财经大学商学教育不但要致力于中国以及世界高层次创新型商界领袖和金融人才的培养,更要教育商业精英们如何在充满希望和挑战当中判断虚实,敢为人先。他大力拓展国际化办学的途径,2009年引进了剑桥大学和加州大学伯克利分校商学院的优质教学资源进入我校的商学教育,使我校的学生能聆听到这些名校名师的课程,拓宽了我校与国际著名大学合作路径。

授人以鱼不如授人以渔。这是戴国强老师始终践行的另一条重要信念。“故善战者,求之于势,不责于人故能择人而任势。”这是戴国强老师在2016年入学MBA招生政策发布会上引用的古训。他解释称,这句话意在指出善战者善于用“势”,不苛求于人,但善于选人去顺势和造势,“对个人、企业乃至国家来讲,懂得借势和造势,都至关重要。”

2011年以来,戴国强老师大力支持年轻一代管理者推动商学院管理和课程创新,借时势、地势、人势,让更多的人了解经济与金融市场的发展规律,更加重视风险的管理,通过金融平台肩负起对时代、对社会和对国家的责任。

上海财经大学商学院在过去二十余年的项目运营过程中,经历了从无到有、从小到大、从借鉴学习到注重自身特色的持续改进之路。近年来,学院在课程体系、师资开发、校企合作、国际化发展、生源选拔和扶持学生创新创业等多方面取得了跨越式的发展,综合竞争力得到显著提升,已牢牢锁定财经类院校MBA的标杆地位。

“商学院对潜在学生和毕业生有很高的期待,他们不应该是平庸的资金掮客,更不能是利用制度漏洞和人性弱点,挥舞杠杆的巧取豪夺者;他们不应该是无视风险,火中取栗的投机客,更不能是零和博弈中浑浑噩噩的失败者。金融业的未来领袖,应该是那些通过金融资源的全球化合理配置,实现真实资本的形成与优化,促成国民财富积累和国家经济结构的转型升级,能够发现金融体系存在的问题并予以正确导向的人”,这是戴国强老师对于商学院新生的寄语,这也是他给自己定下的教学目标。

戴国强老师以强烈的事业心和责任感,长期服务在教学、科研和管理第一线,是“上财人”的杰出代表。他身体力行地践行着“厚德博学,经济匡时”的校训,他“爱教育、懂教育;爱科研、能科研;爱学生、教学生”,深受广大师生的敬重和信赖。在我校建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学进程中,戴国强老师为我校的金融学科建设、教学、科研、教书育人等方面都做出了重大的贡献,取得了显著的成就。

(图文由获奖者所在学院/部门提供 编审:党委教师工作部)