【第九届“教书育人标兵”】朱为群:春风化雨润无声 身体力行显师范 | 新时代@教育

来源:宣传部发布时间:2018-09-26动态浏览次数:42

师者,所以传道授业解惑也。作为一名已有近30年教龄的高校教师,朱为群老师在教书育人的道路上不断践行着这一准则。他脚踏实地、严谨治学、身体力行地诠释了一位人民教师的高尚风范。

探索教学新模式

一般来说,在校学生的劣势是缺乏社会实践,然而书本知识却是社会实践的高度凝结,具有很强的抽象度。如何让学生突破抽象的概念界定和理论阐述而学好一门课程,是摆在所有高校老师面前的难题。然而,上过朱为群老师《中国税制》及其相关课程的学生都会有这样一种体会:原来枯燥乏味的税制规定学起来会如此易懂有趣。之所以让学生有此感叹,其原因在于朱老师不断探索着教书育人的新模式。

  • 以课堂讨论为主的教学新手段

与传统教学不同,课堂讨论作为一种多向交流手段,其最大的优势就是让学生自己去发现问题并解决问题。在《中国税制》等相关课程的课堂上,朱为群老师将我国当前税收上的重大问题以专题的形式予以凸显,组织同学们以小品、班级交流、面对面评议和情景表演等形式讨论了诸如好税收与坏税收、海淘征税、以税控烟和数字产品税收等问题,帮助同学们深刻理解我国的实体税制和程序税法,在寓教于乐的过程中提升课堂学习的效率。

  • 以现场教学为辅的教学新方法

与课堂教学相比,现场教学无疑可使学生身临其境,以最直观的方式了解现行税制运行情况。虽然现场教学难度较大,但经过朱为群老师的不懈努力,近三年来,他带领学生赴江苏省苏州市国税稽查局、浙江省金华市国家税务局、尤尼泰上海税务师事务所和江苏省无锡市惠山地税局等地开展现场教学,帮助学生更加深刻地理解税制的实际执行情况。

  • 以新媒体为中介的课后教学形式

除了有限的课堂时间之外,朱为群老师开设了“为群说税”微博和“为群论财说税”公众号,通过上述平台不定期发表税务方面的专业观点。通过新媒体,朱为群老师在课后时时向同学们传播最新的税务知识。截至2017年12月,“为群说税”微博发布信息8464条,拥有粉丝近13491人,成为我校唯一入选2016高校名人网络热度榜200强榜单的教授微博;他创建的微信公众号“为群论财说税”,已推送原创财税学术论文30多篇。他还创建班级微信交流群,利用“蓝墨云班课”应用软件开展课堂网上讨论,及时解答学生课后学习过程中碰到的疑难问题,将课堂教学延伸到学生的课余时间,提高了学生学习的积极性,强化了专业学习的效果。

硕果累累的育人成绩单

作为一名优秀的教师,朱为群老师坚持每个学期均为本科生开课,教学评价均为优秀。他还在繁忙的教学行政工作之余,主编了本科教科书。他不仅能始终站好“三尺讲台”“教好书”,而且在平时倾注大量心血“育好人”。他在指导本科生参赛和培养优秀研究生方面取得了骄人的成绩。2016年他获得上海财经大学“我心目中的好老师”荣誉称号,2016和2017年获得公共经济与管理学院年度“最具影响力老师奖”和“春华秋实桃李奖”。这是全院毕业学生给予老师的最高评价,充分反映了朱老师在学生心目中的地位。

  • 指导本科生参加国内、国际大赛取得优异成绩

朱为群老师作为我校本科生税务参赛方面的辅导老师,在辅导和培训我校参赛同学的过程中倾注大量心血。在2015、2016和2017年这三年,朱教授辅导的我校本科学生团队在德勤税务精英挑战赛全国总决赛中获得冠军、亚军和冠军的杰出成绩;还在2017年度台湾地区举办的由“两岸三地”众多名校选手参加的“资诚国际税收个案分析大赛”中脱颖而出,获得冠军。

  • 优秀研究生培养

 朱为群老师在研究生培养方面同样也取得了丰硕的成果。近三年,他指导20位硕士和博士研究生完成学业,其中有3位硕士生获得上海市优秀毕业生称号。他指导的硕士生黄娜同学先后获得上海市2017年度优秀毕业生、2015-2016学年优秀团干部和2016年度优秀学生干部和上海财经大学“2015大学生年度人物”等奖项;硕士生张珊同学先后获得2017年度上海市优秀毕业生、2015-2016学年优秀团干部和2015-2016学年“青年标兵”等奖项;硕士生杨小利同学获得2016届上海财经大学优秀毕业研究生。

潜心科研的税收研究者

优秀的老师在教书育人的过程中往往也会教学相长,发现值得研究的科研问题。朱为群老师就是其中的代表。近三年来,他在论文发表和课题研究方面同样取得了不菲的成绩。

  • 论文发表

近三年来,朱为群老师在《财政研究》、《税务研究》、《上海经济研究》、《财经论丛》、《审计与经济研究》等核心期刊发表了《新型城镇化基本公共服务支出责任的界定》、《地方税的定位逻辑及其改革设想》、《对税收四个基本理论问题的认识》、《房地产税征收管理的挑战及其应对》、《当代世界各国单一税改革的特征分析》等20余篇文章,成果斐然。其中,发表在《税务研究》杂志上的《地方税的定位逻辑及其改革设想》荣获2016年度“邓子基财税学术论文奖”二等奖。

  • 课题研究

在课题研究方面,朱为群老师也是硕果累累。近三年来,他主持或参与完成了国家社科基金课题《房地产税改革的决策机制及其实现路径》,国家税务总局委托课题《退出国籍税国际比较研究》、《推进我国非税收入法治化建设研究》和江苏省地方税务局委托课题《地方税体系建设——房地产税制改革路径研究》。

资政启民的社会服务家

高校教师的教书育人不仅仅是局限于象牙塔内,资政启民、积极参与社会服务更是教书育人的外延所在。朱为群老师勇于承担学者责任,利用媒体采访、政策咨询和学术交流等形式不断践行着这一准则。

  • 主流媒体发声

近三年来,朱为群老师在《中国财经报》、《解放日报》、《新京报》、《第一财经日报》和《深圳特区报》等媒体发表了《“应然”税收的现实意义》、《房地产税立法需要公共讨论平台》、《房地产税制的立法改革要稳步推进》、《环保税会加重个人负担吗》、《推进财税体制改革 纳入法治化轨道》、《营改增改革重点在简化税率》、《后营改增时代:应重塑中央与地方财政关系》等16篇评论文章,在主流媒体积极发声。

  • 政策咨询

近三年来,朱为群老师积极推动财税体制改革。他积极参加《财政法》的研究工作和起草工作,主动联系全国人大代表交流《财政法》的研究情况,2017年3月为全国人大代表赵冬苓起草“《关于建议制定<中华人民共和国财政法>的议案》”(此份议案已获得30名全国人大代表联名提交)。

他受聘担任全国税务专业学位研究生教育指导委员会委员,主持制定了《全国税务硕士学位授权点基本要求》;还应邀作为嘉宾参加上海电视台的《632观察》栏目就有关烟草消费税的话题进行讨论,参与录制东方才加浦东频道《税价联动控烟出重拳》节目等。

他致力于推动我国税制改革,参加新常态下深化财税体制改革研究高层研讨会、《政府预算基础及其解读》媒体公益培训互动交流会和中国财税法治30人论坛,主持天和智库华东财税论坛等活动,为我国税制改革积极建言献策。

  • 学术交流

在学术交流方面,朱为群老师近三年参加了50余场学术活动,学术活跃度很高。他积极推动税收学科建设,参加全国税收理论研讨会暨中国税务学会理事会、中国税务教育研究会、全国税务专业学位研究生教育指导委员会委员会议,积极探索税收学科发展方向。

他还组织发起了“《中国税制》课程教学全国研讨会”,吸引了来自全国34所院校60余位一线教师的积极参与。与会老师对此次研讨会的开创性意义、会务组织的高效、服务的周到细致以及会议的学术价值给予了高度评价,纷纷表示收获很大,并希望这种针对课程的教学研讨活动能够持续开展下去。曾经担任国家税务总局干部进修学院院长,现任中央财经大学税收教育科学研究所所长的贾绍华先生评论此次会议“以各高校精英荟萃的方式集体备课,开创了税务教育科学研究的先河”。

此外,朱为群老师积极与兄弟院校开展学术交流,努力推动学科建设、科学研究等方面的合作。近三年来,他赴日本专修大学、台湾逢甲大学、台湾大学、台湾政治大学、台湾东吴大学、复旦大学、西南交通大学、四川大学、西南财经大学、广东财经大学、兰州财经大学、云南财经大学、南京财经大学、南京审计大学、吉林财经大学、上海海关学院、华东政法大学近20家高校举行学术讲座或开展学术交流,产生了较好的学术影响。

无论是教学还是育人、科研还是社会服务,朱为群老师一直都在努力地践行着一位高校老师应有的职责,并不断将其传递,感染着他身边的上财学子。如果用一段话来形容朱为群老师,最为贴切的应该是“春风化雨润无声、身体力行显师范”。

(图文由获奖者所在学院/部门提供 编审:党委教师工作部)