【第九届“教书育人标兵”】张洁:三尺讲台显雅韵身教言传布芳芬 | 新时代@教育

来源:宣传部发布时间:2018-09-26动态浏览次数:42

“张洁老师很有耐心,亲和力强,就像一个亲切的大姐姐”,“授课形式生动有趣,小组活动丰富多彩,张洁老师的每一堂课对学生来说都是享受”这是很多学生对张洁老师的评价。

积极推进大学英语教学改革,让基础课更有影响力

作为财经专业类院校的一名基础课教师,张洁老师在教学中乐于奉献、不断提升,同时努力推进教学改革的一个信念说起来非常简单,就是“Make a difference”,她的解读方式就是给每一个学生,给尽可能多的学生带来积极的、长远的影响,让他们在多年后回忆起这门课、这个老师,觉得自己在某些方面有所收获。

说起来简单,真正做到并不容易。随着学生入学英语基础的不断提升,大学英语在上海财经大学这样一所专业类院校中往往被视为鸡肋,在五六年前一度被学生戏称为“水课”。但张洁老师认为这其实是传统的以教授语言基础知识为主教学理念和学生不断提升的学业和职业的需求不匹配。在她看来,大学英语更应该为学生搭建一座桥梁,让他们从中学时期的应试型英语学习顺利过渡到努力提升自身的综合语言素养,能够运用英语,学习专业知识、参与国际交流。

因此在张洁老师的英语课堂上,她更多地是用各种方式影响和改变学生对英语学习的态度和理念。她不断强调、也逐步培养学生有效使用搜索引擎和图书馆数据库,查找高质量英文资料的能力,对不同立场和观点,尤其是中西方不同视角,能够进行批判性思考,得出合理判断的能力,以及在学术写作和口头陈述中如何有效转述他人观点并遵循学术规范,合理进行引用的能力。这些看似不是一门英语课应该包括的内容,但张洁老师认为这恰恰是综合语言素养的体现,是能够为学生在国际化环境下进行专业学习,以及未来职业发展带来深远影响的重要能力。

在组织和辅导学生参加一年一度的大学生国际学术论坛时,张洁老师会积极鼓励并悉心指导学生综合运用在学术英语课堂上训练的技能,结合自身兴趣选择特定视角切入会议主题,广泛搜索和阅读学术资料,尝试用规范的研究方法开展小规模调研,并综合运用学术英语听说读写的技能有效、规范地阐述小组的研究过程与结论。这些技能在学生在后期的双语和全英文专业课学习中都带来了有益的影响。

作为一门全校为数不多的、覆盖全年级学生的课程,而且是面向大一新生,除了帮助学生完成学习理念和方法上的过渡,帮助他们完成心理上的调适也非常重要。有些学生来自内陆省份,英语考试成绩不错,但听力和口语较弱,有时也因为个性比较内向和被动在小组讨论和课堂发言时缺乏自信。

在张洁老师的英语课堂上,她会尽所能关注到每一个个体,观察和了解他们的个性,也会通过微信私信深入了解他们在学习中的困难,通过调整小组分组,创造更多锻炼机会,耐心指导和积极鼓励等方法,增强这些学生的自信。

张洁老师说经常有同学在课程结束后告诉她,他们很感激的是她不会因为他们口语表达不够流畅就失去耐心,而是对大多数同学都一视同仁,这让他们重拾了信心,一年中有了很大进步,从以前只会考试,到后来敢于表达,积极参与小组活动,分享观点。在张洁老师眼中,这也是一种非常重要的影响方式,这些学生带着这种自信,一定会在今后学习和工作场合中,更大胆地参与国际交流,不断进行自我提升。

当然,身为一名老师有时能够影响学生的不仅仅是在课堂上教授给学生的知识和方法,做人做事的方式也能给学生带来积极正面的影响。

张洁老师翻出手机中学生发给她的微信,有学生说,“张洁老师,我虽然英语学得不够好,但我看到您每节课都这么用心地准备,我感觉我的良心受到了拷问,我保证以后好好学习英语。”

也有学生说,“张洁老师,我以后也要做一个像你一样独立自信,优雅干练的职业女性。”

有时候不需要通过说教,通过努力提升自身修养,爱岗敬业,也能影响学生的学习和生活态度。

然而,张洁老师并不满足于仅仅影响每年自己班上的百十位学生,她希望能够影响更多的学生。受到这个信念的支持,这四年来,作为大学外语教学部的主任,她一直承担着推进大学英语教学改革的任务,希望能够通过团队的力量不断完善教学理念和方法,让更多同事理解并接受大学英语课程能够更好地帮助学生提升综合语言素养,助力学校创新型,国际化专业人才的培养。

经过四年的教改探索与实践,我校学生在四六级考试中成绩不断攀升屡创新高,2017年6月的四六级考试综合排名位居全国第四名。新的学术英语的教学理念和模式已经推广至每年新生群体的75%以上,她带领教改团队主编的通用学术英语初级和中级两本教材已经正式出版,并应用于2016级和2017级学生大学英语课程的大规模课程教学。

近两年,每到开学迎新季,经常能看到各学院学联推送给新生们的经验分享,其中都会有十分语重心长的提醒,在财大,大学英语课程内容非常有挑战性,要非常重视才行。大学英语脱掉了“水课”的帽子,让学生充分认识到自己在英语学习上还有很大可以努力的空间。

张洁老师坦言,推进教改并不容易,要承受很多来自不同方面的压力和阻力,但她把这看做是给更多的学生带来积极的、长远的影响的另一种方式。这些努力和付出都是值得的,有意义的。

也是因为她一直秉持自己这个简单朴素的小小信念,努力给每一个学生,给尽可能多的学生带来积极正面的、长远的影响。她的努力也受到学生和学校的广泛认可。自2009年入校以来连续第三届(2012、2014、2016年)获 “我心目中的好老师”荣誉称号。大学英语课程于2016年被评为上海财经大学优秀教学成果一等奖,2017年被评为上海高校大学英语教学指导委员会优秀教学成果一等奖。

积极参与项目研究,让理论对实践有更大的影响力

除了在教学上给自己课堂上的每一个学生以及教改团队的每一位老师带来积极影响。作为语言测试方向的博士,她同时也致力于将科研与教学实践紧密结合,通过发表学术论文和开展项目研究努力实现更大范围的影响。近年来,她主持或者作为重要参与者开展了多项省部级和校级的项目研究。自2015年至今,她积极参与多项国内大型语言测评研究项目,包括教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国英语能力等级量表建设研究”,与团队成员一起努力探索如何构建覆盖全学段的中国英语能力测评标准以解决我国各项英语考试标准各异,学习目标不连贯等问题。她目前主持在研教育部考试中心国家教育考试科研规划2017年度课题“新高考英语读写结合题型评分标准和评分质量控制研究”,旨在通过系统研究探讨提升高考英语写作新题型的评分准确性。除了致力于利用研究专长积极服务于社会,她也开展了多项校级项目,包括“新生入学英语综合水平与学习需求综合测评体系研究”“学术英语写作测试方法研究”和“大学英语计算机辅助写作评估体系构建研究”,积极推进我校新生入学分级考试改革,不断优化大学英语课程评价体系,努力推行“以评促教,评教结合”的评价机制,将形成性评价有机融入我校大学英语课程评价体系,有效促进学生课下的自主学习和课堂活动参与,大大提升了教学效率。同时她也积极将实践经验理论化,在国内外语类核心期刊《现代外语》《外语界》等发表论文多篇,2016年在国际SSCI索引一区的期刊Assessing Writing上发表高质量论文一篇,与人合作在SSCI索引三区期刊Teaching in Higher Education发表论文一篇,出版语言测试领域专著一部。

张洁老师身为一名共产党员,在教学、科研和社会工作上踏实勤奋,有很强的事业心和责任心,处处发挥模范带头作用,受到学院和学校的广泛认可,2014年被评为“校先进工作者”,2016年获“上海财经大学优秀党员”荣誉称号,2017年被评为“上海财经大学巾帼新秀”。

(图文由获奖者所在学院/部门提供 编审:党委教师工作部)