教育部财政部上海市共建上财

514日,教育部、财政部、上海市人民政府在上海签署共建上海财经大学协议。教育部部长袁贵仁,上海市市委副书记、市长韩正,财政部副部长张少春代表三方签署协议并讲话。

1.jpg

教育部、财政部、上海市人民政府共建上海财经大学协议签字仪式

签约.jpg

签约2.jpg

签字仪式圆满成功

袁贵仁.jpg

教育部部长袁贵仁讲话

袁贵仁指出,长期以来,财政部和上海市委、市政府高度重视、大力支持教育事业发展,教育部对此表示衷心感谢。当前,高等教育战线正在深入贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上重要讲话精神和教育规划纲要,坚定不移地走以提高质量为核心的内涵式发展道路。此次两部一市共建上海财经大学,必将为学校改革发展提供新的机遇。
袁贵仁希望上海财经大学以共建为契机,在科学发展道路上迈出更加坚实的步伐。一是进一步明确发展目标。要紧紧围绕创建具有鲜明财经特色高水平研究型大学的发展定位,以办特色、上水平为主线,为国家经济社会发展、为上海四个中心建设提供强有力的人才保证和智力支撑。二是牢固树立人才培养的中心地位。要坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,深化教育教学改革,努力培养人文素质和科学素质并重、既熟悉中国国情又通晓国际规则的财经高端人才。三是大力推进协同创新。要以财政事业重大需求为导向,以创新能力提升为突破口,以机制体制改革为重点,探索建立开放、集成、高效的新模式,推动科学研究能力和社会服务水平不断提升。四是切实加强教师队伍建设。要以深化人事制度改革为突破口,努力打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高水平师资队伍。

韩正.jpg

上海市市长韩正讲话

正代表上海市委、市政府,对教育部、财政部长期以来给予上海教育事业发展的支持,表示衷心感谢。他说,部市共建在沪部属高校,是深化高校内涵建设、推动高校向高水平大学迈进的有力举措。自1998年以来,教育部与上海市先后重点共建了复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学4所高校,取得了明显成效。今天,教育部、财政部与上海市政府共建上海财经大学,必将为学校的新一轮发展注入新的活力和动力。

韩正表示,上海正处在创新驱动、转型发展的重要时期,迫切需要进一步创新体制机制、深化教育改革,为城市发展提供更加有力的人才保障和智力支持。上海将借助部市合作机制,以此次共建为新契机,在继续支持4所高校发展的基础上,加大对上海财经大学的支持力度,为上海财经大学深化体制机制改革、提高学科建设水平和人才培养质量提供支撑和服务。希望上海财经大学进一步加强内涵建设,凸显特色,在上海推进四个率先、建设四个中心进程中发挥重要作用。

张少春.jpg

财政部副部长张少春讲话

张少春指出,两部一市签署共建上海财经大学的协议,是贯彻落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的重要举措,对于进一步深化部、市合作,促进财经高教事业创新,推动财政改革发展具有重要的意义。他表示,财政部将一如既往地关注、支持上海财经大学的改革发展,进一步加强上海财经大学与财政系统和财经事业的深度联系与文化传承,并将借助共建平台,为学校改革发展提供更加有力的支撑,支持上海财经大学向更高的目标迈进。他希望上海财经大学大力弘扬“厚德博学经济匡时”的校训精神,坚持育人为本,更加紧密地对接国家和上海市重大战略需求,更加紧密地联系财政改革发展实际需要,在知识创新、咨政育人、文化传承等方面继续发挥示范和引领作用,再创新的更大的辉煌。

根据共建协议,教育部将鼓励学校申请和实施国家重大工程项目,支持学校加快建成具有鲜明财经特色的高水平研究型大学。财政部将加强对学校的指导,支持上海财经大学参与国家财政经济领域重大科研项目的研究和决策咨询工作。上海市将支持学校更加广泛地参与上海经济建设和社会发展,并在人才引进、毕业生就业、办学条件改善、校园建设与规划、国家大学科技园建设等方面给予政策支持。

校长谈敏致辞.jpg

校长谈敏致辞

我校校长谈敏在签约仪式上致辞。他表示,学校各项改革发展成绩的取得,离不开教育部、财政部和上海市始终如一的关心、指导和支持,在今后的办学过程中,学校将抓住共建契机,围绕国家和上海经济社会发展的战略需求,为把上海财经大学建成国际知名、具有鲜明财经特色的高水平研究型大学而不懈奋斗,为国家和上海经济社会发展做出新的更大的贡献。

翁铁慧.jpg

上海市人民政府副秘书长翁铁慧主持仪式

上海市人民政府副秘书长翁铁慧主持签字仪式。出席会议的还有教育部部长助理陈舜,财政部部长助理余蔚平,上海市人民政府秘书长洪浩、副秘书长蒋卓庆,教育部直属司副司长贾德永,财政部办公厅副主任嵇明,综合司副司长汪义达,教科文司副司长吴国生,人事教育司副司长张猛,上海市教卫党委书记、市教委主任薛明扬,我校党委书记马钦荣、副书记刘永章,副校长丛树海、孙铮、王洪卫、周仲飞及干部、师生代表。

签字仪式现场.jpg

签字仪式现场

签字仪式现场1.jpg

签字仪式现场