点赞发展成就 看好发展前景——上海财经大学师生热议党的十九大召开

来源:党委宣传部发布时间:2017-10-18动态浏览次数:616

     2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记向大会作报告。上海财经大学全体师生员工热切关注十九大,在各校区的数十个会场集体收听收看大会开幕式,认真学习领会大会精神。习近平总书记所作的“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的工作报告让人心潮澎湃、备受鼓舞。

     组织部部长刘庆生表示,聆听十九大报告,就是上了一堂最前沿、最系统、最全面的党课,接受了以党的宗旨为核心的党性教育的思想洗礼,学习了新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新成果,领略了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,倍感自豪、备受鼓舞,更加坚定了“四个自信”,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦更加充满信心。十九大报告指出,要“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,要“优先发展教育事业”,要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,尤其在报告的最后特别强调了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,这意味着高校的改革发展在新时代中国特色社会主义的新征程中具有重大意义,作为一名高校的教育工作者,我感到责任重大、使命关荣。同时,作为一名从事组织干部工作的党务工作者,十九大报告也为我进一步做好自己的本职工作指明了方向,即把好干部标准落到实处,突出政治标准,把好选人用人关,为学校事业发展提供坚强组织保障。

     工会常务副主席周峰表示,党的十九大报告内涵丰富、思想深刻。习近平总书记指出,历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。服务党和国家工作大局是党的群团工作的主线,工会要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。要更好地发挥工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用;同时要强化工会联系服务职工群众的意识、能力和效果,从职工群众需要出发开展工作,以扎实有效的维权服务工作打动人心、温暖人心、影响人心、赢得人心,努力成为职工群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

     金融学院金德环老师表示,十九大报告在系统总结十八大以来工作成果的基础上,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为目标,提出了在中国共产党领导下不忘初心,继续领导中国人民建设中国特色社会主义,绘出了未来五年至本世纪中叶国家的发展蓝图。报告振奋人心。特别是多次提到以人民为中心,使我们普通党员对党中央的亲近感和信任感大大增强。我们一定会为此目标努力奋斗。

     经济学院徐佳文老师表示,作为一名海归教师,在回国的四年里,我目睹了祖国的一步步强大,国家对于人才的需求也与日俱增。许许多多像我一样的海归留学生、学者、教授,都义无反顾地投入祖国的“怀抱”,在这片养育过我们,现如今生机勃勃,机遇与挑战并存的土地上奋斗着一个共同的事业——实现中华民族的伟大复兴。除了海归老师的身份之外,我们身上还多了一重党员的身份,虽然在海外留学期间不能定期的参加组织生活,交流各自的心得,但我们时刻心系祖国,密切关注国家发展的最新动态,学成归来的迫切感和踏上国土的归属感始终萦绕心头。也许这就是我们这一代人的初心,我们要做民族复兴征程中的创业者而不是旁观者。

     经济学院杨凯老师表示,五年之间祖国的强大和人民生活水平的提高,特别在网络信息、在线支付、物流管理等和我们生活息息相关的方面的巨大进步,让当时刚刚回国的我不禁感慨自己仿佛“落后”于这个时代了。新时代国家的发展和国际地位的提高,更让我感受到作为一个中国人的自信和骄傲。作为一名高校教师,我深感责任之重大。三尺讲台上,每一个或遒劲或婉约的粉笔字,每一段或激情或理性的讲解,都深深地饱含着上财每一位教师为国家培养优秀人才的责任。作为一名科研工作者,我深感压力与动力并存,机遇与挑战同在。祖国就是我们实现科研梦想的沃土,在实现中华民族伟大复兴的过程中,正是需要我们这些青年科研工作者,尤其是中共党员,发挥带头作用,奉献青春,发现更有效的数量方法,让国家能够更精确地掌握经济发展形势、评价公共政策的作用。我们也要在中国特色社会主义的理论指导下,结合中西方优秀的方法,建立起更全面的经济学理论,坚定理论自信和道路自信。

     公共经济与管理学院唐桂娟老师表示,习总书记的讲话中提到目前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,因此着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要变得极为迫切。个人对以上中国社会主要矛盾的变化非常有感触,作为公共管理专业的老师,应该致力于社会服务公平效率的研究和推动,为解决目前我国社会主要矛盾贡献力量。贯彻好十九大精神,必须从每个党员自身做起,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

     马克思主义学院汪堂峰老师表示,在“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”这一部分中,习近平同志提出,“我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”这句话令我备受感动,也备受鼓舞。依我浅见,这句话大体上包含了如下三句实践哲理:一是“矛盾是事物发展的源泉和动力”;二是“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”;三是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

     信息管理与工程学院田博老师说,党的十九大是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次重大会议。在召开之际,关于“改善民生和创新管理中加强社会建设”让我振奋、激动。该举措阐述了一系列关乎国计民生的新思想、新观点、新论断。字字充满内涵,句句牵动人心,事事表达民声。报告关于学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居及收入分配等民生问题的阐述引起全国人民的共鸣,让人们看到了惠及全体人民的社会体制改革的完整设计,奏响了“民生改善”的时代最强音。

     国际文化交流学院丁皓琳老师说,通过学习习总书记对新时代的定义和解读,我认识到,认清中国现在所处的历史阶段是发展的前提。了解新时代的特征、了解社会主要矛盾为我国发展指明了新的历史方位。步入新时代是在中国共产党领导下的新中国发展长期努力的成果,实现中华民族伟大复兴的崇高理想始于足下,这是一个为祖国做贡献的时代,这是一个进步的时代,这是一个推动祖国更加繁荣富强的时代。作为民盟上海财经大学委员会的一员,我会继续积极响应盟委的指示,继续认真学习十九大精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

     统计与管理学院党委书记薛亮表示,听了习近平总书记的报告,深感中国特色社会主义发展进入了新的时代,这意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了站起来富起来强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。国家的日益强大离不开万千人民的努力,而富强的国家也造福着万千的人民,因此对于每一位中华儿女要始终把自身的发展同国家和民族的发展紧密结合,充分认识到肩负的使命任务、面临的机遇挑战,发展的困难问题。作为党员领导干部在平日的工作中更要奋发有为、积极作为、主动作为,进一步统一思想、凝聚力量、苦干实干,以一种钉子精神牢牢地立足工作岗位,以新的理念服务好学院的基层党建工作。

     外国语学院党总支书记蒋萍表示,收看了习总书记所做的十九大报告,感到特别令人振奋和鼓舞。十九大报告中首次提出“新时代中国特色社会主义思想”这一重要论断,并对其精神实质和丰富内涵做了全面的阐述,其中提出要“坚持以人民为中心”、“坚持人民当家作主”、“坚持在发展中保障和改善民生”等在今后工作要全面准确贯彻落实的基本方略,这充分体现了我党全心全意为人民服务的根本宗旨,也展示了新时代共产党人的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这也为我们今后各项工作的开展提供了思想指引和行动指南。

     金融学院公衍磊同学表示,习近平总书记的讲话平易近人,深入浅出地讲解使得现场多次掌声雷动。其中,总书记提出了解决住房问题、反腐问题、台湾问题、医疗问题等各个广受关注的社会问题的方式方针,令人感到我党诚恳的工作态度和务实的工作精神。此外,总书记讲话中使用了一些诸如“正能量”、“绿色金融”、“共享经济”等热点新词,又使人感到我党的与时俱进和亲近民众。听总书记的讲话,让我在身为党员自豪的同时,也让我感到我党在当今复杂国际环境、社会环境中的重大历史使命。最后,总书记提到的“完善市场监管制度”、“深化投融资体制改革”、“全面开放新格局”、“一带一路为重点、引进来和走出去并重”等经济方针政策,也拓宽了我的经济视野,加深了我的思考。

     会计学院郭宇清同学表示, 十八大以来的五年里,中国在中国共产党的领导下,在经济发展、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、生态文明建设、强军兴军、两岸三地建设、全方位外交布局、全方面从严治党等方面,取得的重大的历史性成就。而更令我佩服和震撼的是,我党在五年的时间里,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,对内正风肃纪,关注民生,对外展现大国责任与担当,积极倡导人类命运共同体。

     人文学院张子燕同学表示, 在观看开幕式的过程中,习近平总书记的很多话都深深地戳动着我的内心,戳动我们每一个中国人的内心。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

     即日起,上海财经大学“党的十九大精神”理论宣讲团成立,将逐步开展备课宣讲等活动。

    (编审:李卫  收稿日期:2017年10月18日)