携情怀与创新砥砺前行——会计学院党委举办“时代与梦想”主题党课等学习活动

来源:会计学院发布时间:2017-10-19动态浏览次数:236

为迎接党的十九大胜利召开, 深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,10月17日下午,会计学院党委组织主题党课、专题片观摩等学习活动。

会计学院院长李增泉教授给学院全体研究生党员带来了一堂题为“时代与梦想”的主题党课。他以小说《平凡的世界》引入,指出小说展现出不同时代下,主人公始终不懈努力创造价值的坚毅精神。 “当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,我们有幸看到并经历这场时代的变革,我们不是看客,是这个时代舞台上的主角。”李增泉院长以自己与ACCA全球战略总监的会谈以及参加金蝶集团发起的中国管理模式论坛为例,指出当今中国在世界经济舞台上的地位越来越重要,中国特色备受关注,中国管理模式已由早期简单模仿西方,转向了中国制造、中国创造。他激励同学们,紧抓时代脉搏,顺应时代需求,勇于承担自己的历史使命。

针对“辉煌中国”是如何造就的?我们如何顺应当今时代的要求?这些疑问,李增泉提出了两个关键词——“情怀”与“创新”。情怀是一种信仰,他认为中国的发展和巨变一方面依靠体制机制保障,但更重要的是需要一种信仰,这种信仰就是对社会的责任感。谈到创新,他结合上海财经大学百年历史,提出创新精神是一种去改变时代命运的精神。“要想推动时代的进步,就需要比别人看得更远,当别人都在墨守成规,接受时代的约束时,你愿意去挑战这些约束,但这样注定要付出巨大的努力甚至是牺牲。”李增泉表示,会计学人的情怀就是要热爱自己的职业,而创新是当下生存的唯一法则。

李增泉院长的演讲引发了同学们的热烈讨论,有同学提出:“当今时代日新月异,时隔20年后会计学科如何保持自己的竞争优势?”院长回答到,想要保持自身竞争优势,就要时刻保持会计人的情怀,保持职业操守,不断创新地去理解会计的体系,更好的解读,甚至创造更有价值的会计信息。

课程结尾,大家深感意犹未尽,思索着“时代”、“情怀”和“创新”的关系。最后,李增泉院长向全体党员提出了殷切的期盼:“在这个伟大的时代,让我们怀揣经济匡时的家国情怀,敢于变革,通过提升职业能力,贡献中国伟大复兴梦!”

  

同日,会计学院党委邀请上海财经大学学术委员会主任委员、会计与财务研究院院长孙铮教授,做题为 “百年铸荣光,豪情寄未来——我和校歌那些事儿”主题党课,会计学院近200名师生党员聆听党课。孙铮教授通过大量丰富、详实的资料,回顾了上财百年校史和中国商学教育发进程,讲述了自身对这些历史的独特感悟,并分享了校歌的创作经历。最后,孙铮教授与在场师生党员进行了互动,孙铮教授的发言将“两学一做”学习教育与上财商学教育有机融合,引导在场党员学思践悟、知行合一,增强了政治意识与核心意识。学院师生党员纷纷在留言簿上寄语,为十九大的胜利召开和上海财经大学百年华诞献上自己的祝福。

党课结束之后,师生党员观看了中央组织部、中央电视台联合录制了反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样》,通过一个个平凡人的故事,见贤思齐,认识到从自身做起,从身边事做起,立足岗位,甘于奉献,才是一个共产党员的本色和担当。

大家表示,将以更加饱满的热情投入学习和工作,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

(供稿:张昕(学)、殷悦(学) 供图:张昕(学)、付新源(学)、范超超 编审:王雅静 收稿日期:2017年10月19日)