“房住不炒” 上财师生在实地调研中学习十九大报告精神

来源:宣传部发布时间:2017-10-20动态浏览次数:873

    习近平总书记在十九大报告中指出:“坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”为进一步学习十九大报告精神,深入了解上海市租赁住房市场创新型住房供应模式,10月19日下午,我校副校长姚玲珍带领房地产相关专业40余名学生,前往上海湾寓投资管理有限公司实地调研,引导学生在学习中实践、在实践中反思,以思促学、学用结合。

    上海湾寓投资管理有限公司副总裁谢四宝从共享、社区、智能、差异及国际化等方面对长租公寓项目进行介绍。

    姚玲珍对长租公寓项目给予肯定,该项目在一定程度上解决青年住房难问题。作为课堂实践的延伸,她引导同学们思考,十九大报告中提到,要培养多元化的供给主体,对于社会化、市场化的供给主体,政府在政策上能够提供怎样的支持,能够给供给主体提供怎样的平台。

    随后,调研队伍对长租公寓进行参观。活动结束后,同学们反响热烈,纷纷发表心得体会:

     2014级房地产经济学博士生王芳:湾流国际青年社区是目前上海规模最大的集中型共享式国际青年社区管理方,以“改变年轻人的居住方式”为愿景,为年轻人提供一种“租房+生活+社交”的居住模式。这种创新型住房供应模式的推进,将有利于促进多主体供给的住房租赁市场发展。此次调研,让我们从运营模式、经营状况、未来发展等方面对长租公寓项目有了深刻了解,也让我们深深体会到“房子是用来住的、不是用来炒的”定位正逐步实现。

     2015级房地产经济学博士生徐俊杰:加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,是十九大文件上坚持在发展中保障和改善民生、加强社会保障体系建设中的重要精神。长租公寓模式,是调动社会资源,多主体参与,充分发挥市场作用,以通过租赁、购买等方式多渠道筹集房源,提高住房租赁规模化、集约化、专业化水平的一种租赁新业态。对租房市场供给端结构调整,满足多样化住房需求有重要意义。

     2017级房地产经济学硕士生邓玲:湾流国际长租公寓,商改租,盘活房地产存量的一个实例,解决了部分群体的住房需求,具体落实了"房子是用来住的,而不是用来炒的"理念。同时通过多元化设计,打造分享式的共享空间,以及一体化的生活服务吸引年轻消费群体。长租公寓目前正处于发展阶段,随着不断完善,其发展空间较大。同时,长租公寓作为租赁市场的重要构成部分,其发展会推动住房租赁市场的快速发展,保障居民住有所居。

   2015级房地产开发与管理本科生颜芷洁:今天参观了湾流国际青年公寓,感觉对租房市场有了不一样的看法。公寓式的管理、共享空间的丰富快捷还有房屋设计的多样性都令人对这个项目的未来充满期待。习近平总书记在十九大上表示,会在未来加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,实现“住有所居”的目标,这更加强了我们对这个项目的信心,当更多的闲置房能被用来做长租公寓,租房市场将会更加的多元化,年轻人在租房时也会有更多的选择!

     2015级房地产开发与管理本科生陈凌云:今天的课程让我受益良多,在课堂学习之余,第一次实地深入接触了房地产市场。正如习近平总书记在党的十九大上的报告中所强调的,探索与推进住房刚需的供给侧改革,通过发展与完善长租公寓市场,深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,从全新的角度,为建设全面小康,实现人民幸福助力。在去库存的国家战略背景下,充分利用现有的空置房源,结合当下一线城市住房租售比泡沫化虚高的现实,湾流公寓项目,是考虑到当下大学生消费能力与消费观念的商业创新,是具有巨大潜在市场与时代优势的成功探索。

     2015级房地产开发与管理本科生许凯利:湾流项目给我们提供了新的思考模式,也顺应了一线城市的发展态势,在未来一线城市房价可能继续走高的情形下,将会有越来越多年轻人在自己事业的起步阶段选择租房子。而湾流这种项目既能满足青年人居住需求,又能给年轻人提供适合的群体生活模式,还可以一定程度上减轻他们的经济负担,从而提高生活的质量。

     2015级房地产开发与管理本科生王也:通过学习活动,我们了解了当下比较火热的青年租赁行业,并且进行了实地的观摩。可以说青年租赁符合当前的中国国情和国内的房地产行业现状,从物质和精神上满足了刚步入社会青年的住房需求,可以说拥有相当大的市场与发展潜力,适合资本的投入,是未来住房的趋势所向。

     2015级房地产开发与管理本科生刘益辰:作为一个房地产专业的学生,这其实是我第一次有机会亲身来到房地产行业的企业参观。以往我在课堂和现实生活中接触到的大多是有关房地产的增量方面,但这次来到湾流却让我深入了解到了房地产的存量市场,及租赁市场。最让我印象深刻的是湾流不仅满足于传统的租赁市场赚差价生存,而是依托于存量市场、金融和互联网的三位一体战略打造智造全球品质租房的生活服务平台。湾流的创业实践让我深切体会到了在“互联网+”的新时代,唯有从互联网思维的角度看待和发掘市场,才有可能在激烈的竞争中胜出。

    (供稿、供图:任斌  编审:任斌  收稿日期:2017年10月20日)