学校各级党组织积极行动 深入学习贯彻党的十九大精神

来源:人文学院、国际工商管理学院、经济学院、图书馆、机关党委发布时间:2017-10-28动态浏览次数:302

连日来,学校各级党组织积极行动,动员组织本单位专家学者发挥学科、师资优势开展研究分析,创新形式,运用师生喜爱的鲜活方式宣传贯彻党的十九大精神。

10月20日上午,人文学院党委举办“十九大报告专家解读学习会”,邀请马克思主义学院资深教授鲁品越和人文学院院长陈忠教授对党的十九大报告进行专家解读。学院党委委员、教工和学生党支部书记、部分青年教师、入党积极分子等参加学习会。学习会上,陈忠院长结合自身工作和研究经验对十九大报告谈了学习体会。他表示十九大报告出现的新时代等关键词等让我们感到十分的振奋。“新时代”是对当前我国发展状况的精准概括,兼顾了过去五年我国经济发展中出现的“新常态”,又展望了未来,是充满了正能量的一个词,富有积极向上的精气神,让广大人民感到倍受鼓舞。接着,鲁品越教授对十九大报告从中国特色社会主义进入了新时代、新时代中国特色社会主义思想、新的主要矛盾、伟大的斗争、反腐败斗争、描绘宏伟蓝图、智慧解决国际争端,维护稳定大局等七个方面进行学习解读

在场的师生听了两位专家的解读,都深受启发,并且纷纷提出了自己的学习体会。如,发展的问题和多年来党的路线是息息相关的,党的以人民为中心的论述给了人民强大的自信心等。同时,对“个人发展与人民发展的关系”,“城乡融合发展”等问题进行了交流和讨论。十九大报告,内涵十分丰富,短短一个半小时的解读学习会,大家意犹未尽,纷纷表示要结合自身的工作和学习情况,进一步研读、更加深入的领会十九大报告的精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

10月20日星期五中午11点30分,国际工商管理学院教工第二党支部的全体党员在学院526会议室召开了学习党的十九大精神座谈会。学院党总支组织员郑纯选和副书记刘兵勇参加此次座谈会。这次座谈会是继10月18日集体观看习近平总书记报告直播之后的又一次组织生活会。正值十九大期间,教工党员们积极学习十九大报告精神,揣摩和领悟十九大报告所阐述的深刻意义和内涵。会上,教工党员们从各自专业的角度并结合自身的学习分享了学习十九大报告的体会,大家欢欣鼓舞,倍感兴奋。

林珏老师表示报告中有一句话“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”让自己非常感动,党的建设有很多方面,最重要的就是国家和社会的发展。这些提法让人感觉到有目标,有信心。郑纯选老师认为报告给青年人的培养提供了目标和实现梦想的动力。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,大学是一个培养人才的地方,我们作为党员教师,要对自己有更高的要求,尽最大的努力做好学生的教育培养工作,为这个时代,为实现中国梦贡献自己的力量。车维汉老师认为报告本身很大气,站在960多万平方公里的土地上,吸允大地的滋养,汇聚磅礴的力量,气势宏伟。同时报告还提出了组织建设的问题,提出要将基层组织建设成马克思主义的战斗堡垒,作为任课教师也要加强对学生的思想引领。彭福永老师认为新时期主要矛盾的提出,决胜小康的提出,表明了消灭发展不平衡不充分的决心,社会主义不允许贫富差距的长期存在。刘兵勇老师表示我们要在工作的实际中,结合人才培养的实际,提升自己的理论,具备培养精英的意识,不断创新,跟上学生发展的步伐。其他教工党员也在座谈会上积极发言,陆续谈了自己在学习十九大报告中的体会和感受。

10月18日下午,在刚刚学习完习近平总书记所作的十九大报告后,经济学院辅导员崔士超老师带领学院学生党员代表,团学联干部代表,联合上海财经大学武装部马龙涛老师一同前往上海市静安区军队离休退休干部第三休养所探访了年逾83的功臣老兵王柱书老首长和他的爱人。

大家邀请老首长口述了他的军旅生涯。老首长饶有兴致的讲起了他年轻时作为飞行员在海南参与战争击落美方战斗机的故事。老首长笑谈:“那时,只要不是冰雹天气都会进行飞行训练,每天早上都要进行十公里跑步训练。”就是靠着这种不怕累、肯吃苦、听党话的精神,他语重心长地教导大家要珍惜现在的和平的生活条件和学习机会,努力练好本领,将来为国家和人民做出应有的贡献。在场志愿者听老首长讲完当年故事后都深受触动,老一辈吃苦耐劳、艰苦奋斗品质和无私奉献的精神,正是当代青年学子所需要学习和加强的。

习总书记在十九大报告中强调要开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,随着十九大精神日益深入人心,人民军队的性质、宗旨、本色,尤其是老兵无畏牺牲,无私报国的精神品质,定当被越来越多的后生晚辈聆听学习、永久传承。此次活动的重要意义正是想通过老兵的口述回忆,形成一个个鲜活的中国故事,由年轻人来学习、将红色精神一代代传承下去。

同时,为充分发挥党员的先锋模范作用,牢固树立党员第一身份,经济学院党委在开展“佩戴党徽亮身份”活动后,又正式成立了经济学院师生党员公益辅导团,真正达到“树立形象做表率”的成效。辅导团成员以教职工党员和研究生党员为骨干,旨在帮助学院本科生特别是学习有困难的学生更好的适应大学学习生活,解决学生最关心、最现实的学习问题,用实际行动贯彻落实十九大精神。

10月25日,图书馆直属党支部在图书馆五楼会议室举行专题组织生活会。学校“党的十九大精神”理论宣讲团成员、党委宣传部副部长曹东勃为图书馆全体党员带来对“十九大报告”的及时梳理和理论解读。学习会由图书馆直属党支部书记戴洪霞主持,图书馆党员同志踊跃参与。

曹东勃老师以“新时代、新思想、新征程、新举措——学习领会党的十九大报告精神”为主题作报告。首先,他介绍党的十九大基本情况和十九大报告基本结构。随后,他对十九大报告的主体内容、政策要点进行了提纲挈领式地解读。最后,在对党的历史性报告内容对比分析的基础上,曹东勃老师分享了自己对十九大报告的理论思考。他从十九大的与众不同之处、新时代思想的历史定位与后续走向、“美好生活需要”替代“物质文化需要”的深层内涵、理论内部结构的调适、从和谐社会到社会治理创新、党的建设被赋予无与伦比的重要意义等多个维度对十九大报告进行深入探讨。

主题报告结束后,与会党员表示,曹东勃老师的报告将党的发展历史与政策表述的文本解读相结合,内容全面丰富,分析条理清晰。通过此次专题组织生活会,大家对十九大报告的精神内涵和时代意义有了更加全面、深入的理解。

10月26日下午,机关教工第五、九、十支部与人文学院教工党支部在行政楼三楼会议室举行“解读十九大、共筑上财梦”专题组织生活会。生活会首先由人文学院院长、学校“党的十九大精神”理论宣讲团成员陈忠教授解读十九大精神,他围绕“以人民为中心”的主题,分别从“以人民为中心”的意义、实现方式以及工作的角度三个方面展开详细讲解。党委教师工作部部长、人事处处长、人才办主任程霖教授表示“新时代中国特色社会主义”的提出,具有重大的意义,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的唯物史观,是对我国当今发展状况的一个正确研判。“新时代”既是新的历史定位,也是我们新的发展方向,只有时刻审视自己处在什么位置、什么状态,才能够与时俱进,科学决策,持续发展。研究生院常务副院长徐龙炳教授结合他的学术研究及管理工作,对十九大报告中金融如何服务实体经济谈了几点认识。对十九大报告中优先发展教育事业的明确指示,他认为近几年来学校研究生院对国际组织人才基地的积极建设,正是对新时代背景下高等教育内涵式发展以及服务国家需求做出的积极回应。在认真听完三位老师的讲解之后,各位党员同志也纷纷积极发表自己的学习心得和看法。

最后,机关党委书记、党委组织部副部长郑继红对会议进行总结发言。她指出此次会议既是支部专题组织生活会,也是各支部之间的学习交流会,这种学院和机关联合组织的学习方式是组织生活的形式创新,成效显著。同时,结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,她也鼓励各位党员同志积极行动起来,响应国家和学校党委的号召,结合工作实际不断深入学习,努力实践,以实际行动学习贯彻十九大精神。


(供稿:李淮北、黄生亚、李商羽、崔士超、周丽、张淼 供图:徐松伟、李铭伟、周丽、胡圆 编审:王雅静 收稿日期:2017年10月28日)