【主题党日】结合实际 突出特色 学校各级党组织持续推进开展支部主题党日活动

来源:组织部发布时间:2017-10-31动态浏览次数:148

10月29日,信息管理与工程学院2016级硕士研究生党支部结合十九大精神与信息学科特色,开展了“我和上财有个约定”主题党日活动,旨在分享大家在上财学习生活的点滴感悟,共庆母校百年华诞。本次活动邀请到了学院99级校友黄欣、11级校友柯鸿鹏作为特邀嘉宾,学校继续教育学院党总支书记张彦波、国际工商管理学院党总支副书记刘兵勇、公共经济与管理学院党委副书记周巧担任本次活动评委,学院党委副书记周燕老师参加本次活动。

本次活动分二部分进行,一是由校友黄欣和柯鸿鹏介绍自己的求学和创业经历,给予同学们学习和就业方面的建议。二是自由交流环节,支部党员就学长们的发言提问,同时交流自己对于学校建设、科研、就业的切身感悟。

黄欣和柯鸿鹏校友首先进行了发言。黄欣是学院1999级本科生,同时也是学院校友会副会长。黄欣结合十九大精神介绍了自己重回母校攻读博士的经历,他认为自己回校深造的一个主要原因是认识到了“自身发展不平衡、不充分“的问题,攻读管理科学博士正是为了适应时代的不断前进和变化。同时,黄欣还认为,信息人最大的特质就是务实,我们有责任把这份务实精神继续传承下去。柯鸿鹏则谈到了自己是如何在大学期间培养自己对于编程的兴趣和能力的。作为学院第一位全国大学生计算机设计大赛国奖获得者,柯鸿鹏在研究生就读期间选择了创业,公司结合上财微信公众号开发的小程序受到了广大师生的热捧。对此,柯鸿鹏表达了对于学院的感谢,他认为学院因材施教的良好氛围给予了自己很多的帮助,同时也对学院近几年大跨步的发展感到兴奋。

随后,支部党员积极踊跃地进行了提问和交流。同学们表示,目前世界正处在信息技术大发展、大繁荣的阶段,学院结合学校的财经背景,在运筹、大数据、机器学习等领域不断深入探究,一定会取得更为丰硕的科研成果。发言同学纷纷表示,非常荣幸能够在信息学院这个优质的平台上增进自己的学识,也希望今后的科研活动能为学院的学科建设做出更大的贡献。

为庆祝党的十九大的顺利召开,更好地学习、贯彻十九大的精神,加强和改进学院面向全体学生的思想政治教育工作,10月24日下午,国际教育学院教工第一党支部,在学院第二会议室成功举行了以“拓宽‘准留学生’思想政治教育工作渠道”为主题的组织生活观摩会。继续教育学院党总支书记张彦波、数学学院党总支书记杨卫东和统计与管理学院党委副书记王体等三位同志出席观摩本次活动。此次生活会,以集中交流讨论的形式展开,由国际教育学院教工第一党支部书记叶挺同志主持。

活动开始,支部书记叶挺同志负责清点人数,并向与会成员通报了党员的出席情况。首先,全体与会党员一道观看了集中反映支部组织建设情况和教师党员风采的精彩视频短片。接下来,围绕本次生活会主题,丁其磊、张薇、贾维、曹晓玲等同志结合自身的教学、服务管理实际,从感恩教育、“挫折教育”、提升学生网络素养和教师本人提高自身素养等方面进行了主题发言。这些丰富多彩的工作经验和教学案例的分享,启发了其他参会党员的思路,围绕本次活动的主题,大家纷纷踊跃发言,分享自己在当前工作中的先进经验,畅谈对未来工作的设想和期待。大家一致认为,新形势下拓宽“准留学生”的思想政治教育工作的渠道,着力提升育人的效果,对学院和教师都提出了更高的要求,要求学院上下必须“一盘棋”,形成“上有顶层设计,下有良师把关”的思想政治教育合力,引领广大青年践行社会主义核心价值观;同时,要进一步唤醒“沉睡资源”,着力打通思政课程和课程思政的育人通道;此外,思政教育必须贴近生活、贴近实际、贴近学生。最后,周夏英副院长做总结发言,并向支部全体党员提出了“不忘初心,敢于担当,永立潮头,继续前行”殷切期盼。

观摩会的尾声,继续教育学院党总支书记张彦波对本次组织生活进行了点评,他肯定了本次观摩会的组织情况,认为此次组织生活结合学院自身学生特点对如何有针对性地开展有效的思想政治教育工作进行了充分讨论,通过讨论,为学生出国留学后,更好的代表中国留学生形象和彰显大国公民应有的自信等方面寻找到了一些有益尝试。


10月10日,在上海财经大学国定路校区红瓦楼六楼会议室,外国语学院学生党支部举办“看爱国主义影片,谈如何理性爱国”主题党日活动,全体党员学生通过赏析精彩影片,讲述了自己对于理性爱国的认识。外国语学院党总支书记蒋萍、党总支副书记赵蔚、分团委书记王莹珏以及全体本科生和研究生党员参加了本次主题党日活动。马克思主义学院直属党支部书记范宝舟、法学院党委副书记罗山鸿和法学院辅导员刘明出席观摩了本次活动。

活动中,党员们分别赏析了《东京审判》《一个共产党人一辈子的坚守》《建国大业》等经典爱国主义影片,通过介绍电影内容,以英文配音还原电影场景,赏析经典台词,朗诵影片中诗歌等形式,表达对党的感恩和对祖国的热爱。影片赏析结束后,同党员们纷纷围绕影片发表感想,结合理性爱国的主题讨论“作为一名党员学生如何理性爱国”。

讨论结束后,评委范宝舟对活动进行点评。他指出党员同学用影片赏析、电影配音、诗歌朗诵等方式表达自己对于理性爱国的理解,形式新颖,既体现了外国语学院学生的专业特色,也有非常好的启发和教育效果。同时,他也对党员同学们提出殷切期望,希望同学们多读书、勤思考,更加全面深刻地理解理性爱国。随后,范宝舟、刘明及蒋萍老师分别为党员同学们颁发了砥砺前行奖、奋发图强奖及斗志昂扬奖。

最后,全体师生在电影《战狼2》的片段伴奏下齐唱国歌,以慷慨激昂的歌声表达了自己对于党和祖国的热爱,为此次党日活动画上了圆满的句号。


(供稿:罗舜歆(学)、贾维、郭雅菲(学) 供图:郭倩怡(学)、贾维、任婧(学) 编审:王雅静 收稿日期:2017年10月30日)