上海财经大学召开学习党的十九大精神师生座谈会

来源:党委宣传部发布时间:2017-11-03动态浏览次数:478

为交流学习党的十九大精神体会,研究部署贯彻落实工作,11月3日上午,上海财经大学召开学习党的十九大精神师生座谈会。校党委书记丛树海、副书记朱鸣雄,校“党的十九大精神”理论宣讲团成员,各院党委、党总支、直属党支部正副书记和师生代表参加会议,会议由党委宣传部部长章益国主持。

会上,章益国部长首先传达了昨天发布的《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,介绍了学校“党的十九大精神”理论宣讲团成员。

市第十一次党代会代表、组织部副部长郑继红以《党建新思路要求新作为》为题,谈了她的学习体会。十九大报告提出了“党的建设伟大工程”的党建新思路,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,把党的政治建设摆在首位,强调以党的政治建设为统领。在十九大精神的引领下,学校将继续落实深度融合的党建工作理念,进一步细化党员学习教育长效计划、党务工作队伍配强计划、基层党组织建设活力计划、党建研究繁荣计划、党建工作保障提升计划。以好书记和特色支部培育培养为抓手,以点带面,推动党支部建设上水平。

信息管理与工程学院党委书记王淑范从十九大报告的语言风格入手谈她的学习体会,报告的用语深入浅出,更加大众化,贴近民心;报告的逻辑脉络更加清晰,贴近中国实际。作为基层党组织书记,在践行落实上有三点思考:一是强化学习意识和营造学习氛围,专家、学者的深度理论解读和优秀人物的事迹渲染缺一不可,将十九大报告的精神和思想内化成为行动的指南;二是引入目标导向,分设专题,深入讨论,凝聚共识。三是探索精神激励与资源配置有效结合的路径,创造干事创业的氛围,促进学院事业发展。

十九大报告提出了一个新的重大时代命题与理论判断:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。校“党的十九大精神”理论宣讲团成员、马克思主义学院副教授曹东勃认为,对社会主要矛盾所做的修订表明了对时代的判断更加精确,对社会主要矛盾的理解更加全面,对现代化目标的把握更加深刻。从“你吃了吗”到“你幸福吗”,这样一个简单的问句,背后蕴含的是千千万万普通中国人对于美好生活的向往和追求,折射的是中国社会主要矛盾的历史性转变,反映的是执政党对新时代治理与发展规律的新认识。

国际工商管理学院辅导员谢琳认为做好学生工作,必须发扬“工匠精神”。一方面热爱工作岗位、热爱学生,另一方面提升工作专业化水平,力求精益求精。

经济学院师资博士后王琳对十九大报告感到非常振奋,报告提出很多新的论断、新的思想、新的布局为理论研究者提供了更多的研究空间。会上,王琳分享了她们团队在十九大精神研究和进课堂方面的做法和感受。

金融学院白天阳同学表示,新时代意味着我们处在重要战略机遇期,前景光明,挑战艰巨。我们青年学生作为最活跃的创新驱动力,更要勇敢担负提升国家创新能力的责任,将个人的追求融入国家和民族的事业中去。

会计学院郭宇清同学为党和国家取得的巨大成就感动、自豪,她表示在大众创业万众创新的今天,能够直接和深刻地感受到国家和学校对青年发展的支持。

为引领大学生的十九大精神学习走向深入,学校成立了习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社。会上,校团委书记沈亦骏为习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社的发起人颁发聘书,马克思主义基本原理博士研究生刘雅埙介绍了社团成立的背景、初衷、架构和工作计划。

最后,校党委书记丛树海进行了总结发言。自党的十九大召开以来,学校迅速掀起了学习十九大精神的热潮,十九大报告内容丰富、博大精深,真正学懂弄通需要下一阶段持续、深入、系统的学习。为此,丛书记提出二点要求:一是认真学习、深刻领会、准确把握十九大精神。在学报告、进课堂、做研究的过程中注重大会主题、新思想、五年来的变革、新时代的特征、主要矛盾、使命、奋斗目标、重大部署等关键词。二是求真务实、践行实干、知行合一。学校事业的发展需要师生的共同努力,学通弄懂了就要在工作中干起来、实起来,将大会精神转化为推进学校“双一流”建设、迈向新百年的强大动力。


(供稿:李卫  供图:万跃申  编审:章益国 收稿日期:2017年11月3日)