“四史”·走进系列|上海财大校领导班子启动首场“四史”学习教育活动,探访《共产党宣言》展示馆

来源:党校发布时间:2020-05-22动态浏览次数:580

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习的重要讲话精神,5月22日上午,校领导许涛、蒋传海、徐飞、陈宏、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍,校长助理郑少华、李增泉,校党委常委刘庆生、章益国、周杰普及学校党委理论学习中心组成员走进中国共产主义先驱、马克思主义传播者陈望道先生旧居,探访《共产党宣言》展示馆,为全校开展“四史”学习教育开好头、起好步、打好基础。

陈译本《共产党宣言》是用中文刊行的第一本完整的马克思主义经典著作,堪称我国马克思主义经典著作编译史上的一个标志性成果,为中国共产党的诞生作了思想上和理论上的准备。

正式参观前,复旦大学党委副书记许征向我校一行介绍了陈望道旧居的基本情况。随后,校领导班子一行深入参观了《共产党宣言》展示馆。本次学习特邀复旦大学党委党校办主任、党委组织部副部长周晔讲解介绍。他详细解读了《共产党宣言》的诞生、中译过程及其对中国历史革命乃至全世界的深远影响,从一帧帧照片、一件件展品、一个个展厅中体悟到一个革命家和教育家的精神与传承。

在复旦大学管理学院,校领导班子就陈望道先生译介《共产党宣言》的历史过程、共产党人的信仰之源、《共产党宣言》译本内容以及陈望道治学理念、教育思想等话题展开热烈讨论。大家为陈望道先生译本的思想魅力所折服,为他坚守共产主义终身不变的信仰力量所打动,更为他好学力行、为国为民、关爱师生的教育理念所感动,在新时期尤其要学习老政治家和教育家的风骨情怀,始终保持清醒的政治头脑,以史为镜,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中汲取智慧和力量,进一步坚定理想信念,让有信仰的人讲信仰,让教育者先受教育,把使命勇担在肩,努力开创学校事业高质量发展新局面。

  

教育部党建联络员、复旦大学原常务副校长陈晓漫出席本次学习启动仪式暨研讨环节。他指出,陈望道先生的高尚儒雅是中国知识分子的典范,他毕生从事文化教育事业,在语言学、哲学、法学、政治学、新闻学等学科方面造诣极深,成就卓著,我们作为教育工作者更要学习他守护初心、胸怀天下的担当精神。

蒋传海校长指出,参观《共产党宣言》展示馆,本身就是党史的重要内容,学校刚启动“四史”学习教育部署会,将“四史”学习教育作了详细周密的部署,今年恰逢陈望道翻译出版《共产党宣言》首个中文全译本100周年,班子成员来到望道先生旧居学习,意义重大。通过学习,比较全面地了解了党的思想传播史上标志性人物的先进事迹和《共产党宣言》的思想在全世界传播的情况。他特别分享了阅读《共产党宣言》带来的启迪和激励,强调要把握学习重点,坚持读原著、悟原理,不断认识和理解共产党人的初心和使命,体悟教育家的责任与担当。

许涛书记在总结时强调,学校业已启动“四史”教育的系列工作部署。我们将立足学校特色和实际,把“四史”学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓好。学校将陆续推出“走进”系列,充分依托我校和上海丰富的红色资源,紧密结合上海改革开放新实践和学校创新发展的新探索,教育引导新时代师生党员、干部深入学习“四史”,坚持亲身去体验,感悟上财人“与民族共命运、与时代同成长”的家国情怀和奋斗精神,感悟上海勇当排头兵、先行者的责任、勇气和担当。作为教育工作者,要时刻牢记“立德树人”根本任务,要学习陈望道先生为党育人、为国育才的思想,关心师生成长,把握教育规律,鼓足干劲、富于创造,勇于担当,为新时代党和国家事业发展作出上财人新的更大的贡献。

(供稿:侯晓萍  供图:李京烁  编审:王雅静 收稿日期:2020年5月22日)