“四史”·走进系列|人文学院党委积极开展“四史”教育,召开学习教育动员大会

来源:人文学院发布时间:2020-06-05动态浏览次数:209

习近平总书记在2020年1月8日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出,“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。为深入学习贯穿习近平总书记重要讲话精神,根据市委、市教卫党委以及学校党委的统一部署要求,6月2日,人文学院党委通过Zoom线上会议平台召开了“四史”学习教育动员大会。会议由学院党委书记范宝舟同志主持,学院全体教职工和部分学生党员参加了会议。


首先,范宝舟解释了“四史”的基本内涵。“四史”是指中国共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。2019年11月,习近平总书记考察上海时提出“引导广大党员、干部深入学习党史、新中国史、改革开放史”。2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出,“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。 基于习近平总书记重要讲话的精神,根据中共上海市委和市教卫工作党委的统一部署要求,学校党委结合学习发展的实际,制定并印发了“四史”学习教育实施方案。


接着,范宝舟详细介绍并解读了学校“四史”学习教育实施方案的重要意义、目标任务、具体安排和组织领导。他强调,实施“四史”学习教育的意义重大,学院党委予以高度重视,成立了学院党委“四史”学习领导小组,落实主体责任,统筹推进学院“四史”学习教育实施方案,注重取得较好的实际效果,加强对各支部的工作指导和督促检查。

随后,范宝舟书记进一步阐明了为什么要进行“四史”学习教育。第一,党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史。第二,新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史。第三,改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史。第四,中国共产党是引领世界社会主义发展的重要政治力量。


最后,范宝舟表示,人文学院各支部在开展“四史”学习教育的过程中,要注意结合“走进”各种实践教育基地进行参观学习。例如,就杨浦区来看,可以前往陈望道故居、杨树浦电厂、黄埔码头、上海印刷博物馆、中国武术博物馆、中国救捞陈列馆、国歌展示馆、杨浦区图书馆和黄兴公园边上的上海院士风采馆。鼓励各支部在开展“四史”学习教育活动时,积极邀请非党员师生一起参与并展开互动。

人文学院高度重视对“四史”学习教育活动的开展,此前,学院党政领导班子还集体参观了位于荆州路151号的国歌展示馆,重温了激昂澎湃的《国歌》声音,聆听了激动人心的《国歌》故事,进一步感受了革命先驱抛头颅洒热血、义无反顾的奉献精神,为学院“四史”教育活动的开展拉开了序幕。

(供稿、供图:魏南海、李淮北  编审:任斌 收稿日期:2020年6月8日)