立德树人:“大学习、大讨论、大落实”主题党日活动 ——“不忘初心 牢记使命”主题教育学习

来源:马克思主义学院发布时间:2019-10-21动态浏览次数:614

10月15日下午,马克思主义学院教工第一党支部开讲“立德树人”主题党课,本次党课的主题为“落实立德树人根本任务,发挥马克思主义理论学科的育人功能”。马克思主义学院教工第一党支部书记龚剑同志担任主讲人。

龚剑同志引述了习近平总书记在十九大报告中和在2018年全国教育大会上的重要讲话中关于“立德树人”的重要论述,提到马克思主义理论学科作为思想政治理论课的重要理论支撑,在“立德树人”这项根本任务中发挥着不可替代的作用。具体而言,马克思主义理论学科应当将在中国哲学社会科学中的指导作用做足做实,通过关注和参与哲学、经济学、政治学、历史学、心理学和国际关系等领域的研究,提升马克思主义理论学科的理论位阶,从而在发展马克思主义理论学科自身的同时,也为思想政治理论课更好地发挥“立德树人”的功能提供扎实的理论支撑。

在此后的支部研讨环节中,谭群辉同志指出“立德树人”不仅是高等学校工作的中心环节和根本任务,也是思想政治理论课教学和马克思主义理论学科发展的题中之义,思想政治理论课教师应当不忘“立德树人”的初心,不断提高教学和科学研究水平。组织员惠文同志提出“立德树人”不仅是思想政治理论课教师的职责,也是党务工作者在“三全”育人中的根本指南,将会在今后的工作中以“立德树人”作为主线,进一步提高工作的细致程度。刘洋老师、姜国敏老师、周杰老师、张孟雯老师分别结合各自的教学情况,介绍了在教学工作中贯彻“立德树人”的具体做法和经验,并表示会在今后的具体工作中注重发挥理论的育人功能,提高“立德树人”的水平。

10月15日下午,马克思主义学院第二教工党支部开展了“立德树人”主题党日活动。首先,党支部书记范静老师带领大家一起学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》和《中国共产党支部工作条例》,重点学习讨论了作为高校中的党支部所面临担当的重点任务。

接着,由支部书记范静老师讲党课《如何做新时代“四有”好老师》,加强了党员教师对做好新时代四有思政课好老师的进一步认识。

然后,全体党员围绕如何贯彻落实“立德树人”教育理念展开热烈讨论。汪青松老师表示:“四有”老师才能培养出“四有”新人,马院老师首先自己要立德、政治性要强,才能培养出国家民族需要的优秀人才。最后马院总支书记郝云老师作了概括总结,并鼓励大家结合思政课教学改革,不断探索创新,更好地实现立德树人的教育目标。

马克思主义学院学生党支部

10月26日,马克思主义学院学生党支部在科研实验大楼1318召开“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,共17名党员准时参加。

首先,大家集体学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》第四章“党员日常教育管理主要方式”,具体了解了党支部组织生活开展的相关规定;随后,党员们集体学习了《中国共产党支部工作条例》第三章“党支部的基本任务”,对支部工作的要求有了更深刻的认识。

之后,支部书记吕佳文向大家汇报了他近期的学习心得,他就习总书记在新中国成立七十周年时发表的讲话中提到的“三个万岁”发表了他的看法与理解。最后,大家观看了黄文秀事迹短片,吴亚辉、胡跃荠、王幸楠向大家交流了他们学习黄文秀事迹的感想与感慨,大家纷纷表示,要将小我的奋斗融入大我的建设中去。

(供稿:龚剑、范静、吕佳文 编审:张勃欣  收稿日期:2019年10月21日)