践行一线规则 同心同向同行 ——第七期“书记下午茶”举办

来源:统战部发布时间:2019-12-30动态浏览次数:755

12月27日下午,第七期“书记下午茶”在英贤图书馆七楼共享学习空间举办。窗外天朗气清、朔风凛冽、寒意浓浓,窗内茶香幽幽、人影憧憧、其乐融融。许涛书记、蒋传海校长与10位海归教师王文斌、周波、朱小能、杨金强、周亚虹、田国强、岳劲峰、陆品燕、乔晓妹、冯兴东汇聚一堂,畅叙学校改革发展。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长朱拓、副组长刘建中列席活动。校领导徐飞、陈宏、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,校长助理郑少华、李增泉,校党委常委刘庆生、章益国、周杰普,校党委教师工作部部长、人才工作办公室主任周国良等也参加了下午茶活动。

“书记下午茶”在宽松闲适的温馨氛围中进行,海归教师根据自身工作体会,结合学习思考,围绕思想政治引领、“双一流”建设、教育对外开放、人才培养和学校综合改革等一系列问题,从不同的角度踊跃发表自己的看法,为学校改革发展建言献策。校领导认真聆听教师代表的发言,细心做好相关的记录,就大家提出的建议和意见进行详细询问和沟通,现场气氛热烈,交流融洽。

期间,正在学校调研指导的教育部党组书记、部长陈宝生、教育部办公厅主任宋德民、发展规划司司长刘昌亚、学位管理与研究生教育司司长洪大用,上海市人民政府副秘书长虞丽娟、上海市教委主任陆靖等一行参加了“书记下午茶”活动,与海归教师座谈交流。

陈宝生部长与十位教师亲切交谈,就高等教育高质量内涵式发展的要求和方向等进行座谈交流,会场气氛热烈,欢声笑语不断。陈宝生部长对“书记下午茶”给予充分肯定和高度评价,表示“书记下午茶”是践行“一线规则”、用心用情用力为师生排忧解难的扎实举措。落实立德树人根本任务需要全体教师的积极参与,如思政课就最需要学科交叉,而学科交叉需要思想碰撞,下午茶虽然喝的是茶,但碰撞出来的是思想的火花,学科交叉就是在喝下午茶的时候实现的。下午茶要喝起来、谈起来、交流起来,是很好的做法。

校党委书记许涛介绍“书记下午茶”在学校教师中反响热烈,活动涵盖校内各级基层党组织书记。教育部党组书记的出席,让我们倍感振奋,学校党委将继续着力拓展活动广度、挖掘活动深度、强化活动力度,积极营造和谐奋进的校园氛围。

参加“书记下午茶”的老师们纷纷表示,陈宝生部长的莅临指导和参与让本期“书记下午茶”更加有滋有味。陈宝生部长跟大家进行了热情的交流,拉近了一线教师和教育部领导的距离,让大家深受鼓舞。“书记下午茶”活动形式新颖,为老师们提供了轻松自由的环境,能够与校领导畅所欲言、高效沟通、思想碰撞,是我们党密切联系群众的作风的具体实践形式。

 “书记下午茶”是上海财经大学推出的思政工作平台,以搭建“书记”与海归教师交流互动的常态化机制践行“一线规则”,把党的领导贯穿到立德树人全过程,谈感受、听心声、谋发展,营造敬才用才聚才留才的良好氛围,提高海归教师的凝聚力和向心力,激发干事创业热情,展现新作为新担当,为学校高质量发展注入新动能。截至12月30日,“书记下午茶”共计举办56期(校级7期,二级单位49期),覆盖受众836人次,效果非常好,已成为越来越有影响力的思政工作新品牌。

(供稿:李铭伟,供图:李京烁 烟文雪 编审:张勃欣  收稿日期:2019年12月30日)