学校召开本科教育工作改革领导小组第七次会议

来源:教务处发布时间:2019-10-28动态浏览次数:248

10月24日上午,学校组织召开本科教育工作改革领导小组第七次会议,进一步落实“一流本科人才培养十大行动计划2.0”的各项任务,着力推进各项改革工作的进展,推动本科教育改革。校党委书记许涛、校长蒋传海及其他校党政领导班子成员,两办、教务处、人事处、教师工作部、发展规划处、科研处、信息办、教育技术中心、实验中心、教师教学发展中心、国际交流与合作处、后勤处等相关职能部门和各学院主要负责人参会。会议由徐飞常务副校长主持。

会上,相关职能部门和学院领导就十大行动计划中的思政育人、专业建设、师资建设、教师教学能力提升、资源建设、三型人才培养模式、三全育人、招生培养就业联动机制建设、国际化水平提升、质量保障体系优化十大方面的任务推进情况逐条进行了汇报,各项行动计划的具体任务均得到了稳步推进,在全校如火如荼开展本科教育改革的热潮中,有些部门已超前完成了规定任务。

随后,蒋传海校长表示,“十大行动计划2.0”的各项任务在校领导和各部门的大力推动下,总体完成情况良好,在以下几个方面取得了重大进展:“思政课程”改革取得了重大进展,许涛书记亲自召开“书记备课会”,组织各级党组织负责人与教师共同备课,推进“思政课程”建设,极大地调动了思政课教师的积极性;学校将国家级一流本科专业的申报工作以及基础学科拔尖人才培养基地申报工作作为今年的重点工作在持续推进,也取得良好成绩;教授副教授为本科生授课率显著提高;学校的教学环境得到了很好地改善;人事制度以及服务于人才培养的各项制度建设也都进一步完善;学校的教学督导工作也取得显著进展。

蒋传海校长还就十大行动计划中的重点难点工作做了进一步强调。他指出,要形成长效机制以巩固目前各项工作已取得的重大进展,主要应做好以下几方面:要不断优化人才培养方案,要把党员学习“不忘初心 牢记使命”主题教育的成效,体现在人才培养理念的更新上;打造思政课程2.0,要把思想政治教育贯穿在人才培养的各个环节中;要加大力度开展一流本科专业建设,启动新一轮一流本科专业申报的谋划;要加强“双万”课程建设,打造“金课”;要进一步提高本科生自主转专业比例,给学生更大的选择权和自主权;要着力提升教师教学水平和能力;要提前思考和凝练学校在本科人才培养中的优秀案例;以“十大行动推进计划2.0”为基础,提前谋划新一轮的教学成果奖。

在听取各部门及有关学院的汇报后,许涛书记指出,针对去年教育部审核评估工作中专家组对我校提出的各项意见,学校经过了为期一年的整改,成效显著。同时,他强调,要加强“思政课程”建设,坚持立德树人,“思政课程”是落实立德树人的主战场,要提高“思政课程”的抬头率,逐步打造“思政课程2.0”;针对学习确实有困难的学生,要建立健全本科生学业预警机制,实施有针对性的帮扶计划;要狠抓“课程思政”,全体教师要充分认识到课程思政不是简单的“课程”加“思政”,课程思政一定要加强育人功能,形成思政大格局;要给全校教师开展大规模的“课程思政”培训,让教师更好地理解“课程思政”理念;学校要顺应不断发展的党的教育理念,坚持立德树人,从根本上调制度、调理念。

最后,徐飞常务副校长表示,学校抓教育教学,抓全面贯彻落实党的教育方针,抓立德树人的根本任务,抓人才培养,抓“以本为本 四个回归”是动真格的。“十大行动计划2.0”有明确的路线图、时间表、任务书、责任人,各部门同心同德、同向同行,凝聚全校之力,让本科教育教学改革更上一个台阶,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(供稿:毛佳韵 供图:李京烁  编审:张勃欣  收稿日期:2019年10月28日)