【主题教育让高校党建在基层热起来】初心致远,使命在肩,扎实做好高校学生基层党建

来源:公共经济与管理学院发布时间:2019-11-01动态浏览次数:50

10月30日,公共经济与管理学院党委副书记周巧以“初心致远,使命在肩,扎实做好高校学生基层党建”为主题,围绕“初心·使命”、“学习·体会”、“差距·不足”和“加强·改进”四个方面,结合自身工作经历,为学生支部书记上了一堂主题教育专题党课,学院各个学生党支部书记参加了本次专题党课学习。

周巧副书记首先阐释了中国共产党人的初心和使命就是要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励中国共产党不断前进的根本动力。周巧副书记以大量图表为据,从我国互联网用户规模和普及率、首届进博会成交量和厂商参与度、我国扶贫工作显著成效,5G和人工智能等高科技领域民族企业的崛起等4个角度,回望了新中国成立以来共产党人带领全国人民为国家富强、民族复兴不断奋斗的巨大成就。

周巧副书记指出,作为高校师生,习近平总书记关于教育的重要论述也是我们本次“不忘初心 牢记使命”主题教育学习的重要内容。关于教育强国的论述是习近平新时代教育新理念新思想新观点的重要组成部分,是新时代建设教育强国的行动指南。周巧副书记向大家分享了自己的学习体会,她认为习近平总书记关于教育的重要论述指明了教育发展方向和道路、揭示了教育工作的本质和规律、给出了教育改革的要求和方法,说明现阶段我国对教育工作的重视、对教师群体的要求和对青年学生的厚望。作为教师,要牢固树立中国特色社会主义理想信念,做学生健康成长的指导者和引路人,牢固树立终身学习理念和改革创新意识,为我国建设世界先进水平教育尽一份自己的力量。作为青年学生,要有理想、有追求、有担当,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。

结合之前对学生支部的调研和座谈,周巧副书记指出了目前学生支部党建工作的不足和加强学生党支部书记队伍建设的重要性。她从参与程度、政治功能以及模范带头作用三个方面指出目前学生支部存在的问题,比如支部凝聚力和战斗力不强、支委成员和党员作用发挥不充分等。另一方面,从党支部书记政治素养、业务素养以及管理能力三个方面来看,支部书记在奉献精神、大局意识、业务知识、感召能力以及决策能力等有待进一步提升。同时,周巧副书记也指出了自己在工作中还需要不断加深理论学习的系统性、提高工作标准、取得更显著的工作成效。

最后,周巧副书记结合本次主题教育的五项具体目标“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”指出了未来的改进措施:一是要让党员充分发表意见建议;二是要开展贴近生活、贴近党员、贴近实际的活动;三是要注重通过辩论、情景剧、研讨会、志愿服务等形式,多用数字、案例说话,用真事、真情、真理教育学生党员;四是要注重抓好指尖上的主题党日活动,通过利用新媒体平台建立移动党支部,深入开展“互联网+”学习教育活动。此外,在机制建设方面,可以尝试建立主题党日活动定期举办、考勤、记录、宣传报道、材料归档等制度,完善主题党日活动的全过程管理;建立起“三会一课”工作台账制度,制定相应的监督、考核、激励机制,切实规范学生党支部活动开展;结合学院开展区域化党建联建工作,逐步建立起学生党支部之间、学生党支部与教工党支部之间、学生党支部与结对联建党支部沟通机制。本次党支部书记党课聚焦学生党支部尤其是党支部书记的现实需求,通过学生党员的行动及所思所感去感悟共产党人的初心和使命,为学生党支部书记今后不断改进和完善工作指明了方向、注入了动力。

(供稿:成思昭(学) 供图:郭倩怡  编审:张勃欣  收稿日期:2019年11月1日)